Эддисон Толлетт

Tollett.pngЭддисон ТоллеттNightsWatch.png
Eddison Tollett
Эддисон Толлетт
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Стюард Длинного Холма
Прозвища:Скорбный Эдд
Дом:Толлетты
§ Экранизация
Эддисон Толлетт
Бен Кромптон (Ben Crompton)

Э́ддисон То́ллетт, более известный как Скорбный Эдд — брат Ночного Дозора в Чёрном Замке, второй после Джона Сноу стюард и оруженосец лорда-командующего Джиора Мормонта. Судя по фамилии, Скорбный Эдд принадлежит к Толлеттам из Долины Аррен.

Несмотря на свое звание оруженосца, Скорбный Эдд уже немолод, у него уже седые волосы[1] и зубы «не те, что в молодости»[2]. Он «тощ как пика». Прозвище «Скорбный Эдд» он заслужил благодаря своему характеру — это неисправимый пессимист и брюзга, склонный постоянно жаловаться на жизнь. При этом он довольно остер на язык и ухитряется сохранять спокойствие в любой ситуации.

Прошлое

Если верить рассказам Скорбного Эдда, он родился в жалкой лачуге, и прожитые там годы были лучшими годами его жизни. Его кормилица была усата. Его матушка была очень похожа на крысу – каштановые волосы, маленькие блестящие глазки, и очень любила сыр («Может, и хвост был, но я никогда не проверял»). В семье он был самым младшим, мясо — мышиное — его семья ела только по праздникам, и то Эдду доставались одни хвосты. Однажды медведь съел одного из его братьев, а потом сделал себе ожерелье из зубов жертвы (sic). Другой брат Эдда утонул в бочке с вином — «пойло было так себе, и утопленник его не улучшил». В Ночном Дозоре Эдда угораздило потерять белую лошадь в снегопад — с тех пор ему кажется, что все на него косо смотрят, когда что-то пропадает. Эти истории, скорее всего, неправда, но Эдд подает эти враки товарищам с самым серьезным видом.

По словам Мартина, в Ночной Дозор Эдда завербовал Йорен. Йорен убедил рекрута, что девушки не могут устоять перед мужчиной в форме — но не обмолвился об обете безбрачия[3].

События

Битва королей

Скорбный Эдд был участником экспедиции лорда-командующего Джиора Мормонта за Стену. В качестве оруженосца он готовил лорду-командующему еду, чистил его лошадь и т.п., а после ухода Джона Сноу с Куореном Полуруким стал выполнять все обязанности стюарда лорда-командующего. Он присоединился к старой компании Джона — Гренну, Пипу и Сэму Тарли — и защищал последнего от насмешек Четта.

Буря мечей

Скорбный Эдд. Худ. TheMico

Во время битвы на Кулаке Первых Людей Скорбный Эдд участвовал в конном прорыве и нес черное знамя Дозора. Именно он нашел и поднял на ноги Сэма Тарли после прорыва. Эдд и Дайвин были единственными из рядовых дозорных, кто поверил рассказу Сэма и Гренна об убийстве Иного и заставили очевидцев невероятного рассказать о нем лорду-командующему.

Во время бунта в замке Крастера Скорбный Эдд ушел вместе с Гренном, Великаном и еще несколькими братьями — всего двенадцать человек — в Черный Замок, и это, если не считать более поздних возвращений Джона Сноу и Сэмвелла Тарли, было все, что осталось от уведенной за Стену экспедиции в 200 человек.

Вскоре после этого Боуэн Марш собрал новый отряд — взяв в него в том числе и Скорбного Эдда — и увел его к Сумеречной Башне, оставив в Черном Замке лишь незначительный гарнизон. В его отсутствие во время осады Чёрного Замка Пип прозвал Скорбным Эддом одно из соломенных чучел, изображавших часовых на стене.

Эдд пережил бой на Мосту Черепов и вернулся в Чёрный Замок с отрядом под началом Дениса Маллистера. Он баллотировался в лорды-командующие на выборах, хотя на девятый день набрал один—единственный голос, а на десятый два — возможно, и выдвижение его кандидатуры, и голосование за него были шуткой Пипа. В качестве кандидата в лорды-командующие он присутствовал на встрече со Станнисом. Именно Скорбный Эдд — видимо, по договоренности с Сэмом, Пипом и Гренном — выдвинул на одиннадцатый день выборов кандидатуру Джона Сноу, дав тому возможность участвовать в выборах и выиграть их.

Пир стервятников

Перед отъездом Сэмвелла Тарли и мейстера Эймона из Чёрного Замка Скорбный Эдд сообщил Сэму, что его хочет видеть лорд Сноу, а потом был в числе провожающих.

Танец с драконами

Эдд прислуживал Джону Сноу в качестве стюарда лорда-командующего. Он участвовал в аресте и казни Яноса Слинта. Во время пропуска пленных через ворота именно Скорбный Эдд раздвинул створки ворот. Он же вывез из Кротового Городка «прачек» Манса и участвовал в отправке Вель за Стену.

Джон Сноу, распределяя наиболее надежных людей в качестве командиров восстановленных замков, назначил Скорбного Эдда стюардом Долгого Кургана — вместе с Железным Эмметом в качестве командира и гарнизоном, полностью состоящим из женщин-копьеносиц.

Цитаты

Мало нам того, что мертвые встают. Старый Медведь хочет, чтоб они еще и заговорили. Это добром не кончится, ручаюсь. И кто сказал, что кости не лгут? Почему это мертвый должен быть правдивее или умнее, чем при жизни? Скорей всего он стал бы ныть и жаловаться – земля, мол, чересчур холодна, надгробная плита мала, да и червей у других побольше, чем у него…Битва королей, Джон II


– Вот это ты называешь постелью?
– Я называю постелью все, что мягче земли и имеет над собой крышу.Битва королей, Джон II


(во время битвы с упырями) — Сэм, разбуди меня, а? Уж очень страшный сон мне снится.Буря мечей, Сэмвелл I


Дайвин говорит, что нам бы надо научиться ездить на дохлых лошадях, как Иные. Одного корму сколько бы сберегли — много ли дохлой лошади надо? Но мне это как-то не по нутру. Как только они заставят работать дохлых лошадей, очередь будет за нами, и первым уж точно окажусь я. «Эдд, — скажут мне, — смерть больше не повод, чтобы лежать без дела — вставай-ка, бери копье да выходи ночью в караул». Ну да ладно, не будем о мрачном. Может, мне повезет умереть до того, как они навострятся это делать.Буря мечей, Сэмвелл II


— Я хотел лишь указать тем, кто голосовал за меня, что из Эдда Толлетта получится очень скверный лорд-командующий, но то же самое относится и ко всем остальным.Буря мечей, Сэмвелл IV


— Мы будем защищать Стену до последнего человека, — сказал Коттер Пайк.
— И это буду я, — с покорностью в голосе молвил Скорбный Эдд.Буря мечей, Сэмвелл V


— Джон хочет меня видеть?
— Насчет этого ничего не знаю, — ответил Скорбный Эдд Толлетт. — Я сам не хотел видеть половину того, что видел, и не видел половину того, что видеть хотел. Думаю, что хотение тут ни при чем, но ты все равно ступай.Пир стервятников, Сэмвелл I


– Какое облегчение, милорд, что рог сгорел, – произнес Эдд. – Не далее как прошлой ночью мне снилось, будто стою я на Стене, и только пристроился помочиться, как вдруг кому-то вздумалось погудеть в рог.Танец с драконами, Джон III


– Прошлой ночью мне приснился страшный сон, м’лорд, – признался ему Скорбный Эдд, – вы были моим стюардом, подавали мне еду, убирались в моих покоях. Я был лордом-командующим и не мог присесть ни на минуту.
Джон даже не улыбнулся.
– Моя жизнь и есть твой страшный сон.Танец с драконами, Джон VI


– Как идут восстановительные работы? – поинтересовался лорд-командующий у своего прежнего стюарда.
– Ещё лет на десять должно хватить, – как всегда мрачно ответил Толетт. – Сперва, когда мы только заселились, это место кишело крысами. Копьеносицы перебили мерзавок. Теперь оно кишит копьеносицами. Порой мне хочется, чтобы было наоборот.Танец с драконами, Джон XII

Телесериал

В четвёртом сезоне из Замка Крастера возвращаются только Эдд и Гренн, чудом вырвавшиеся из кандалов. Когда в Битве под Стеной Джон отправляется освобождать двор Замка от одичалых Стира и Тормунда, Эдд остаётся последним из командующих лучниками и бомбардировщиками на Стене до самого разгрома одичалых.

Гибель Пипа и Гренна в битве за Стену оставляет свой след в душе Эдда. Так, во время сбора лордом-командующим Джоном Сноу добровольцев для участия в спасении одичалых из Сурового дома Эдд во всеуслышание заявляет, что никогда не простит Свободному народу смерти своих друзей. Тем не менее, верность Джону Сноу берет верх над антипатией к одичалым и Эдд всё-таки входит в состав экспедиции Джона. В Суровом доме на Ночной дозор и Свободный народ нападает армия мертвецов Короля Ночи, и Эдду приходится сражаться за свою жизнь бок о бок с великаном Вун-Вуном. В пылу битвы Эдд находит Джона Сноу и вместе они отступают к лодкам. Отплыв от берега на некоторое расстояние, Эдд, Джон и другие братья Ночного Дозора становятся свидетелями того, как Король Ночи поднимает новых мертвецов в качестве упырей для своего войска.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

В шестом сезоне Эдд, Давос Сиворт и еще четыре неназванных по имени дозорных остаются единственными (не считая Красной жрицы Мелисандры) верными павшему в результате покушения Джону Сноу людьми. Вместе с телом лорда-командующего Эдд, Давос, лютоволк Призрак и дозорные запираются в комнате и не приходят на собрание, которое устраивают изменники Торн, Марш, Ярвик и другие. Эдд справедливо винит Аллисера Торна в гибели Джона и готовится умереть за погибшего друга, при этом прихватив предателя с собой. Ярость Эдда урезонивает Давос, который напоминает Толлету о том, что еще остались люди, верные лорду командующему, имея ввиду спасенных из Сурового дома одичалых. Эдд велит соратникам забаррикадироваться, а сам идет на переговоры с Тормундом и другими прошедшими за Стену представителями Свободного народа.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх