Эдмар Талли

(перенаправлено с «Эдмур Талли»)
TullyHBO.pngЭдмар ТаллиTullyHBO.png
Edmure Tully
Эдмар Талли
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Риверрана
Дом:Талли
Даты жизни:р. 274 после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Эдмар, Эдмар
§ Экранизация
Тобиаш Мензес в роли Эдмара Талли.
Тобиаш Мензес (Tobias Menzies)

Эдмар Талли — единственный сын и наследник лорда Хостера Талли и его супруги Минисы Уэнт, младший брат Кейтилин Старк и Лизы Аррен; после смерти отца — лорд Риверрана и верховный лорд Речных Земель. Это коренастый молодой человек с синими глазами, лохматой гривой рыжих волос и медной бородой. Его племянник Робб Старк очень похож на него лицом. Эдмар — человек храбрый и благородный, но при этом очень наивный и прекраснодушный.

Эдмар против своего желания сыграл печальную роль в Войне Пяти Королей и судьбе королевства Робба. Отсутствие у Эдмара стратегических талантов привело к тому, что даже его единственная победа над Тайвином Ланнистером обернулась поражением в войне, а свадьба Эдмара с Рослин Фрей — впрочем, без всякой его вины — оборвала жизнь его сюзерена и поставила крест на независимости Севера, войдя в историю под названием Красной Свадьбы.

Прошлое

Детство всех детей Хостера Талли — Кейтилин, Лизы и Эдмара — прошло вместе[1]. Их товарищем по играм был маленький Петир Бейлиш — именно от Эдмара он получил прозвище «Мизинец»[2]. Как и сестры и даже Петир, Эдмар бегал со своими слезами и рассказами к дяде Бриндену, когда отец был слишком занят, а мать слишком больна[3].

В поединке между Брандоном Старком и Петиром Бейлишем Эдмар выступал оруженосцем Брандона, чего Петир так и не смог простить Эдмару и даже не захотел видеть его, когда тот приходил навестить раненого[4]. В шестнадцать лет Эдмар отпустил усы, а потом и бороду[5]. В свое время он упал с вяза в богороще и сломал себе руку[6]. Известно, что он напился вдрызг — видимо, впервые — на пиру, когда Бракены и Блэквуды приехали присягать лорду Талли[7].

Эдмар, как единственный сын лорда Талли, остался в родовом гнезде — Риверране — и поддерживал с сестрами связь редкими письмами[3]. В последние годы перед началом первой книги, когда старый лорд Хостер сделался совсем плох и перестал вставать с постели, Эдмар выполняет фактическую роль правителя Речных Земель.

В число самых близких и преданных друзей Эдмара входит Марк Пайпер, наследник лорда Клемента Пайпера[8].

Эдмар не женат, но охоч до женского пола; Кейтилин Старк «не удивилась бы, узнав, что у него целая дюжина бастардов»[9]. По мнению Кейтилин, Эдмар терпеть не может певцов и менестрелей с той поры, как один из них увел у него некую девицу[10]. По словам Тома из Семи Ручьев, Эдмар, когда впервые спал с женщиной, так напился, что ничего не смог сделать в постели; Том, прознав об этом неловком эпизоде или даже став его свидетелем, сложил об этом ехидную песню «про дохлую рыбку» и таким образом заслужил пламенную ненависть Эдмара[11]. Впрочем, певец Раймунд-Рифмач у Эдмара в фаворе — наследник Риверрана постоянно возит его с собой и слушает его песни.

Последние события

Игра престолов

Эдмар Талли. Худ. TheMico.

Эдмар неоднократно упоминается в воспоминаниях Кейтилин. В Орлиное Гнездо во время затянувшегося визита Кейтилин приходит письмо Эдмара, посвященное тревожной политической ситуации и грядущей войне. Эдмар получил вести о том, что Ланнистеры собирают на западе войска, безуспешно посылал лорду Тайвину запросы о намерениях последнего и, не получив ответа, послал лордов Вэнса и Пайпера с войском охранять проход под Золотым Зубом, а сам начал собирать войска у Риверрана[3].

Когда Григор Клиган и другие люди Ланнистеров начали разорять пограничье Речных Земель, Эдмар реагирует оперативно — высылает для защиты от следующих набегов отряды во все остроги и поселения в дне езды от границы, а также велел Марку Пайперу и Карилу Вэнсу собрать уцелевших свидетелей и доставить их к королю[12]. Решение распылить вооруженные силы для защиты поселений на западе было благородным, но опрометчивым и во многом повлияло на последующие поражения речных лордов в войне: когда две двадцатитысячные армии Ланнистеров вошли в Речные Земли с запада и с юга, раздробленные на малые отряды силы речных лордов не смогли оказать захватчикам достойного сопротивления[13].

После смерти короля Роберта и воцарения Джоффри специальным указом многим лордам, в том числе и Хостеру и Эдмару, приказано явиться ко двору и присягнуть новому королю на верность, в противном случае они объявлялись изменниками. Эдмар, разумеется, этого не делает — война шла полным ходом, с Севера на выручку Риверрану идет большая армия под началом Робба Старка. Тем не менее, к Риверрану северяне не поспевают — разгромив у Золотого Зуба Вэнса и Пайпера (Битва у Золотого Зуба), Джейме Ланнистер и его армия прорываются к Риверрану и разбивают войско Эдмара под стенами замка, хотя сам замок им взять не удается (Первая битва при Риверране). Сам Эдмар во время битвы получает ранение в шею и попадает в плен[14].

Эдмар недолго остается пленником. Северяне через Шепчущий Лес прорываются к Риверрану и снимают осаду (Вторая битва при Риверране). Во время битвы лорд Титос Блэквуд, обороняющий замок, делает вылазку, находит закованного в цепи Эдмара и других пленных в лагере осаждающих, освобождает их и уводит назад в замок[15], так что Эдмар встречает северян уже свободным человеком и принимает военный совет, заняв высокий трон отца[6].

Битва королей

После освобождения Риверрана Эдмар повторил свою благородную, но уже однажды приведшую его к поражению ошибку, разрешив примкнувшим к армии Робба речным лордам разъехаться по домам и увести свои отряды для защиты собственных земель; таким образом, объединенное войско Севера и Речных Земель несколько поредело[16].

Эдмар присутствует в великом чертоге Риверрана после коронации Робба и при беседе Робба с матерью. Он излишне оптимистичен и даже в красной комете, украшающей небеса, видит знак грядущей победы Риверрана, «рыбу с длинным хвостом в цветах Талли, красное на голубом»[16]. Вместе с Большим Джоном Амбером Эдмар подзуживает Робба, уговаривая того двинуть войско навстречу армии Тайвина Ланнистера, к Харренхоллу, и дать Ланнистерам генеральное сражение[16].

Робб с большей частью своей армии действительно уходит из Риверрана, но не на восток, а на запад — разорять Западные Земли. Эдмар остается в Риверране — удерживать крепость и охранять тылы армии Робба[17]. В действительности этот маневр является частью плана, продуманного Роббом и Бринденом — выманить лорда Тайвина на запад, о чем Эдмар извещен не был. Эдмар рьяно берется за подготовку к обороне: броды через Красный Зубец укрепляются, загораживаются вырытыми ямами набросанными на дно колючками; заново созываются знаменосцы Риверрана — Пайперы, Дарри, Пейджи; простому люду со всей округи дозволяется укрыться за стенами Риверрана. Кроме того, Эдмар отзывает из Близнецов гарнизон из 400 человек под командованием Хелмана Толхарта, обеспечивавший лояльность Фреев, прикрепляет их к армии Русе Болтона и отправляет на юг с задачей взять Харренхолл[17].

В это самое время Джейме Ланнистеру едва не удается совершить побег с помощью нескольких присланных его братом Тирионом вместе с мирным посольством лазутчиков, причем один из них — лицедей — подделывается под голос Эдмара, приказывая стражникам открыть ворота. Побег срывается только потому, что Эдмар как раз в это время возвращается из ночной отлучки вверх по Камнегонке[П 1][17].

В течение почти недельных боев у дюжины бродов, включая особо кровопролитный бой у Каменной Мельницы, Эдмар и его армия удерживают Красный Зубец, срывая все попытки армии Ланнистеров переправиться. Наконец, понеся немалые потери, лорд Тайвин прекращает эти попытки и уводит армию на юго-восток, что Эдмар и его командиры воспринимают как полную победу[18].

Буря мечей

Вернувшись в Риверран с победой, Эдмар узнает, что его сестра отпустила самого ценного заложника — Джейме Ланнистера. Он тут же отправляет трех воронов в Харренхолл с письмами лорду Русе Болтону — сообщая, что Джейме совершил побег, и назначив за его голову вознаграждение в тысячу золотых драконов[9].

Вернувшийся с запада король Робб прилюдно чествует Эдмара за одержанную у бродов победу, но после всех церемоний в приватной беседе Робб и Бринден Талли обрушиваются на Эдмара с обвинениями. Его военная самодеятельность в Речных Землях сделала кампанию Робба в Западных практически бесплодной — Робб как раз и пытался выманить армии Тайвина на запад; Эдмар же, перед которым была поставлена задача всего лишь оборонять замок, не пропустил вражескую армию в ловушку, и Тайвин, выиграв время, ушел на соединение с Тиреллами. Таким образом, на Эдмара возлагают вину за нынешнее, не сулящее ничего хорошего положение северян в войне. События на Севере заставляют Робба свернуть кампанию в Речных Землях и возвращаться на Север[19].

После убийства Тиона Фрея и Виллема Ланнистера Эдмар принимает участие в совете, на котором Робб пытается решить судьбу их убийцы — лорда Рикарда Карстарка; Эдмар настаивает на том, чтобы оставить Карстарка в живых. Робб соглашается с его аргументами, но все же принимает решение казнить Карстарка как изменника и убийцу, и Эдмар наутро приказывает поставить в богороще плаху, на которой Карстарка и казнят[20].

Лорд Хостер Талли наконец умирает. Убитый горем и порядочно подвыпивший Эдмар вместе с королем Роббом и другими знатными лордами хоронит отца. Прибытие из Близнецов делегации под началом хромого Лотара Фрея и бастарда Уолдера Риверса возмущает Эдмара, но Робб учтиво принимает даже таких непрезентабельных посланцев. С раздраженным Эдмаром случается конфуз на похоронах — он трижды промахивается зажженной стрелой по погребальному челну с телом отца; дядя Бринден забирает у него лук и попадает в почти ушедшую в туман лодку с первого раза. Кейтилин видит, в каком разбитом состоянии находится ее брат, и лжет ему, говоря, что перед смертью лорд Хостер назвал его имя[21].

Посланники-Фреи за трапезой переходят к переговорам. Робб своей женитьбой на Джейн Вестерлинг оскорбил дом Фреев и разрушил предвоенные договоренности; теперь нужно заключить новый брачный договор, и Эдмару предлагают в жены Рослин Фрей, одну из младших дочерей лорда Уолдера Фрея. Особого выбора у Эдмара нет — Фреи требуют ответа немедленно, а товарищи Эдмара ожидают исполнения его обещания — загладить вред, нанесенный его действиями у бродов. Эдмар волей-неволей дает согласие жениться[21].

Эдмар, Робб и северяне движутся к Близнецам, Эдмар мрачен и на вопрос о настроении отвечает, что чувствует почти то же самое, «что чувствовал у Каменной Мельницы перед тем, как затрубили боевые рога». Он гадает, какой окажется его будущая невеста, и ссорится с Кейтилин[22]. Лорд Уолдер Фрей принимает гостей холодно и унижает Робба, заставив того извиняться не перед самим Уолдером, а перед его дочерьми и внучками. Однако Эдмар приходит в хорошее настроение, убедившись, что его невеста Рослин молода и красива[23].

Эдмара венчают с Рослин по обряду церкви Семерых. На свадьбе Эдмар сидит рядом с невестой, ест с ней с одной тарелки и часто целует, видимо, занятый мыслями только о ней. Наконец лорд Фрей предлагает отвести молодых в спальню, что тут же и исполняется; уводят Эдмара и Рослин в основном Фреи, но с ними увязывается и Большой Джон Амбер[24]. Стоит дверям спальни закрыться, начинается резня, но Эдмар ничего не слышит — за дверями спальни играет музыка, и он слишком увлечен невестой[25].

Теперь, когда Робба Старка нет в живых, а его армия частью уничтожена, частью присягнула Железному Трону, Эдмар оказывается в заложниках у Фреев. Указом короля Томмена его лишают замка Риверран, всех земель и доходов[26]. Риверран, впрочем, остается независимым — Бринден Талли удерживает замок даже несмотря на смерть Робба.

Пир стервятников

Эдмар Талли, захваченный в плен на Красной Свадьбе, остается заложником в Близнецах. Его брак с Рослин Фрей не стали расторгать, тем более что Рослин забеременела от мужа, хотя и провела с Эдмаром всего одну ночь во время самой Красной Свадьбы. Уолдер Фрей занимает в отношении своей дочери выжидательную позицию — если родится девочка, ее можно будет выгодно выдать замуж, упрочив права Фреев на Риверран, но если родится мальчик, он сможет предъявить претензию на земли своего отца. Кроме того, пока Эдмар жив, он и сам может претендовать на свой замок. Эммон Фрей, объявленный новым лордом Риверрана, именно по этой причине рвется немедленно расправиться с Эдмаром, но сир Давен Ланнистер удерживает его от этого[27].

Эдмара привозят к осажденному Риверрану и угрожают повесить на глазах у осажденных, если они не откроют ворота. Такая тактика уже сработала при осаде Сигарда, когда Черный Уолдер Фрей вынудил лорда Маллистера сдать замок угрозой повесить его сына Патрека Маллистера, тоже взятого в заложники на Красной Свадьбе. Риман Фрей также строит под стенами Риверрана гигантскую виселицу и день за днем выводит на нее запуганного, грязного и исхудавшего Эдмара, но Бринден Талли не обращает никакого внимания на этот спектакль[27].

Прибывший в лагерь осаждающих Джейме Ланнистер вынужден разрубить гордиев узел. Хотя его тетка Дженна настоятельно советует ему казнить Эдмара, Джейме освобождает его, предоставляет горячую ванну и обед и обещает отпустить в замок, требуя его сдать — все-таки для защитников Риверрана Эдмар остается лордом. В случае повиновения Джейме обещает Эдмару статус почетного заложника до конца войны и освобождение под честное слово; его ребенку - обеспеченное будущее, Бриндену Талли - право уйти в Ночной Дозор. В обратном случае Джейме угрожает взять замок штурмом — причем пустив вперед воинов Речных Земель, бывших подданных самого Эдмара — перебить всех защитников замка и стереть сам замок с лица земли; а также, в качестве дополнительной угрозы — если ребенок Эдмара до того времени появится на свет, запустить его в сторону замка с помощью требюше[25].

Эдмар, действительно, сдает замок, но Бриндена Талли в нем не оказывается. С помощью угроз Джейме Ланнистер добивается от бывшего лорда признания — Черной Рыбе дали возможность сбежать. Джейме отправляет Эдмара в Утес Кастерли под большой охраной в четыреста человек, опасаясь, что речные лорды попытаются отбить своего сюзерена[28].

Цитаты

Ланнистер стремится по капле выпустить силу из Риверрана, заставить мальчишку расточить свои мечи. Брат его жены молод, не столь умен, как отважен. Он попытается удержать свою землю до последнего дюйма, защитить всякого – мужчину, женщину и ребенка, – кто зовет его лордом.Игра престолов, Эддард XI


Синие глаза и рот его были созданы для улыбки, но теперь Эдмар не улыбался.Игра престолов, Кейтилин XI


«Только мой добрый братец мог впустить все эти лишние рты в замок, который того и гляди подвергнется осаде». Кейтилин знала, что у Эдмара мягкое сердце, порой ей казалось, что мозги у него еще мягче.Игра престолов, Кейтилин XI


— ...Но ты сам говорил, что готов исправить вред, причиненный твоими действиями у бродов.
— Я имел в виду другое. Поединок с Цареубийцей. Семь лет скитаний в рубище нищего. Пересечение моря вплавь со связанными ногами. — Видя, что никто не улыбается, Эдмар беспомощно воздел руки. — Иные бы взяли вас всех! Ладно, женюсь.Буря мечей, Кейтилин IV


– Уж лучше меч, чем веревка. Давай, Пейн.Пир стервятников, Джейме V


Телесериал

В сериале Эдмар не носит ни усов, ни бороды.

В шестом сезоне сериала становится известно, что Рослин Фрей родила от Эдмара мальчика.

Примечания

  1. ^ Как едко и, судя по смущению Эдмара, справедливо предполагает Кейтилин, «к какой-нибудь бабе»

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх