Эйгон III Таргариен

(перенаправлено с «Эйгон Неудачливый»)
Targaryen byNarwen.pngЭйгон III ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Aegon III
Aegon III by Amok.jpg
Драконья Погибель
Прозвища:Драконья Погибель, Неудачник, Сломленный Король
Дом:Таргариены
Даты жизни:120 — 157 З.Э.
Правил: 131-157 З.Э.
Супруг(а):Джейхейра Таргариен
Дейнейра Веларион
Перевод
Варианты перевода:Эйегон, Аэгон

Король Эйгон Таргариен по прозвищу Драконья Погибель — седьмой король из династии Таргариенов, старший сын Рейниры и Деймона Таргариенов, брат Визериса Второго и отец поистине легендарных сыновей: Дейрона Первого по прозвищу Юный Дракон и Бейлора Благословенного, а также дочерей – Дейны Непокорной, Рейны и Элейны. Дракона Эйгона звали Грозовым Облаком.

Эйгон был еще ребенком во время междоусобной войны — Танца драконов, которую вели между собой его мать Рейнира и дядя король Эйгон II. В конце войны Эйгон II скормил Рейниру своему дракону, чему будущий король Эйгон III стал свидетелем. Большинство драконов погибло во время Танца, а последние умерли в царствование Эйгона III; некоторые современники и потомки считали, что это Эйгон III, боявшийся драконов, велел убить последних из этих существ.

Внешность и личные качества

Эйгон всегда одевался в черное и носил цепь из золотых трехглавых драконов на шее. Он был грустным, мрачным и неулыбающимся. Говорили, будто за Эйгоном следом ходила печаль. Его короной был тонкий золотой обруч.

Брак и дети

Король Эйгон III был женат на дочери Эйгона II Джейхейре, его единственном выжившем после войны ребенке, и наследовал своему дяде[П 1]. Она умерла в молодом возрасте, не оставив потомства. Второй женой короля стала Дейнейра Веларион[1], в браке с которой у Эйгона родились два сына: Дейрон Юный Дракон и Бейлор Благословенный, а также дочери, Три Девы в Башне: Дейна, Рейна и Элейна.[2]

Биография

Танец Драконов

Когда началась гражданская война, Эйгону было было всего девять лет. Он повелевал юным драконом, Грозовым Облаком, хотя принцу еще только предстояло впервые оседлать его.

Джекейрис Веларион, желая обезопасить своих маленьких единокровных братьев, Эйгона и Визериса, послал письмо за Узкое море принцу города Пентоса, в котором отец двух мальчиков, Деймон Таргариен, имел множество друзей. Принц Пентоса согласился взять обоих мальчиков на воспитание, пока Рейнира не воссядет на Железный трон.

На исходе 129 года после З.Э. юные принцы отправились на борту когга «Веселая беспечность» в Эссос. Корлис Веларион выделил для сопровождения когга семь своих боевых кораблей. В море на корабли черных напал флот Трех Дочерей. Эйгон сумел спастись, улетев на своем драконе. Первый полет в жизни стал большим потрясением для маленького мальчика: побелевший от ужаса Эйгон трясся, как листок, когда приземлился на Драконьем Камне, и от него смердело мочой. Его дракон был тяжело ранен стрелами и болтами и вскоре умер.

После захвата Королевской гавани черными, Рейнира послала за своими сыновьями. Дюжина кораблей отчалила от Драконьего Камня, увозя с собой королевских фрейлин и ее сына, Эйгона. Королева сделала мальчика своим виночерпием, чтобы всегда держать его рядом с собой.

Во время бунта в столице принц постоянно находился с матерью, но редко говорил что-либо. После Штурма Драконьего Логова Эйгон покинул Королевскую гавань вместе с матерью и оставшейся свитой. Добираясь до Драконьего Камня, Рейнира отказывалась хоть на миг расставаться с принцем Эйгоном — мальчик находился при ней день и ночь, «ровно маленькая бледная тень». Когда они наконец достигли острова, то оказались в ловушке — Драконий Камень был захвачен единокровным братом королевы, Эйгоном. Люди короля убили оставшихся рыцарей Королевской гвардии Рейниры. Принц успел подхватить меч павшего сира Гаррольда Дарка, но сир Альфред с презрением выбил оружие из рук мальчика. Эйгон приказал отдать свою единокровную сестру на съедение Солнечному Огню. Парализованный от ужаса, мальчик наблюдал за ужасающей смертью своей матери.

Сир Альфред Брум настаивал также на казни десятилетнего принца Эйгона, однако король запретил. Он заявил, что мальчик может пригодиться как заложник. Принцу Эйгону наложили цепи на шею, запястья и лодыжки и отправили в темницы под Драконьим Камнем.[3]

Казнь Рейниры не прекратила войну, и новые армии черных шли в поход, сражаясь уже за ее сына, даже когда Эйгон II вернулся в Королевскую гавань.

Правление

После смерти Эйгона II между лордами развернулась борьба за права регентства над маленьким Эйгоном. Начиная с 131 года и до 136 его правление прошло под регентством Совета Семерых. Члены Совета часто менялись и лишь великий мейстер Манкан, был бессменным.


На правление Эйгона III приходится долгая зима, которая началась в 130 году и продолжалась 6 лет (130-135 годы), а на 132-133 годы пришлась эпидемия Зимней лихорадки.[4] [5]

Именно при Эйгоне Третьем погиб последний дракон: «Это была самка, маленькая, зелёная и чахлая, с поникшими крыльями. Ни одно её яйцо так и не проклюнулось». Ходили слухи, что Эйгон отравил её, хотя мейстер Марвин был убеждён, что к отравлению причастны мейстеры Цитадели[6]. В любом случае, Эйгон получил прозвище «Драконья Погибель», хотя позже безуспешно пытался оживить драконьи яйца с помощью девяти магов, прибывших из-за Узкого моря[7]. (видимо, с этим связано его прозвище «Неудачник»).

Правил Эйгон III 26 лет (131-157 З.Э.). Умер в возрасте 36 лет от чахотки. Отцу наследовал его старший четырнадцатилетний сын Дейрон Юный Дракон.

Примечания

  1. ^ Сыновья Эйгона II и младшие братья умерли в ходе гражданской войны

Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйгон II Таргариен
129-131 после З.Э.
Эйгон III Таргариен
131-157 после З.Э.
Преемник:
Дейрон I Юный Дракон
157-161 после З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх