Эйрион Таргариен

Targaryen byNarwen.pngЭйрион ТаргариенTargaryenAerion.pngSecond Sons flag.png
Aerion Targaryen
Худ. Aerion Targaryen by Mathia Arkoniel©
Яркое Пламя
Прозвища:Эйрион Яркое Пламя
Дом:Таргариены
Даты жизни:192 — 232 г. после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Аэрион, Эйерион

Эйрион Таргариен — один из представителей дома Таргариенов, второй сын Мейкара Таргариена. Был женат на своей кузине Дейноре, у него был сын Мейгор.[1] Он появляется в повести «Межевой рыцарь». Эйрион очень красив, но жесток и неуравновешен, что со временем — как у многих представителей его рода — превратилось в настоящее безумие. Он считал себя драконом в человеческом облике. В качестве герба Эйрион носил трехглавого дракона Таргариенов, но с разноцветными головами: одна голова оранжевая, другая — жёлтая, третья — красная, и все они выдыхают золотое пламя. В 209 году после З.Э. ему было около восемнадцати [2].

Внешность и личные качества

У Эйриона классическая валирийская внешность: серебристо-золотые волосы, бледная чистая кожа, густо-лиловые глаза. У него точеное, властное лицо с высоким лбом, чёткими скулами и прямым носом. По словам Раймуна Фоссовея, в присутствии отца Эйрион — само благородство и сама добродетель, но за спиной Мейкара Эйрион проявляет свою истинную натуру. Эгг рассказывал, что, когда он был маленьким, Эйрион приходил по ночам к нему в спальню и тыкал ножом между ног — говорил, что когда-нибудь сделает из Эгга «сестричку» и сможет на нем жениться; и это Эйрион бросил котёнка Эгга в колодец.

Эшфордский турнир

Эйрион вместе со своим отцом и дядьями участвовал в Эшфордском турнире. При первой — случайной — встрече с Дунком Эйрион принял межевого рыцаря за конюха и поручил ему свою лошадь. В первый день турнира Эйрион вызвал на поединок сира Хамфри Хардинга и убил под ним коня, нацелив копье не в щит противника, а в грудь скакуна, похоже, намеренно. Хардинг при падении сломал ногу; до того он лидировал в турнирном счете, так что такой нечестный прием позволил Эйриону избавиться от опасного конкурента. Победу в поединке, впрочем, согласно правилам турнира присудили Хардингу. Бейлор Сломи Копье настоял на том, чтобы Хардингу, потерявшему коня, вручили в качестве компенсации коня самого Эйриона — принц не рассчитывал на такой исход и пришел в ярость.

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Будучи в подпитии, Эйрион со своей охраной напал на балаган кукольников на городской площади — те устраивали представление, в котором рыцарь-марионетка убивал тряпичного дракона. Дракон изображен на гербе Таргариенов, так что Эйрион позже представил деятельность кукольников как подстрекательство к бунту. Эйрион разорил балаган и один за другим ломал пальцы кукольнице Тансели. Дунк, вступившись за девушку, сбил принца с ног и нанес несколько ударов, прежде чем его схватила охрана принца. От пыток и смерти Дунка спасло вмешательство Эгга, открывшего свою личность, и заступничество Бейлора Сломи Копье.

Когда Дунк, наученный Бейлором, потребовал испытания поединком, Эйрион, со своей стороны, предложил провести это испытание в формате Суда Семерых. Он заявил, что таким образом дает возможность поквитаться с Дунком и Дейрону, которому Дунк также якобы причинил вред. Перед самым боем Эйрион переманил на свою сторону Стеффона Фоссовея, одного из защитников Дунка, пообещав ему титул лорда.

В конной сшибке Эйрион атаковал Дунка; турнирное копье Дунка, более длинное, но и менее прочное и с затупленным наконечником, сломалось о щит Эйриона, тогда как боевое копье Эйриона, тоже сломавшись, пробило Дунку бок. Эйрион кистенем сбил Дунка на землю, спешился и попытался добить, однако Дунку удалось повалить наземь уже самого принца и избить его же щитом; лишившись забрала, Эйрион струсил и заявил, что сдается. Дунк протащил его до павильона хозяев турнира и заставил повторить отказ от обвинения.

Дальнейшая судьба

После турнира Мейкар Таргариен сообщил Дунку, что отправил Эйриона в Лис — «Быть может, несколько лет в Вольных Городах изменят его к лучшему»[2].

Бурый Бен Пламм, перечисляя знаменитых членов наемного отряда Младших Сынов, называл и Эйриона Яркое Пламя[3] — вероятно, в ссылке Эйрион вступил в этот отряд и сражался в его рядах. Как упоминал Джиор Мормонт, у Эйриона в 233 году после З.Э. — спустя двадцать лет после событий «Межевого рыцаря» — был маленький сын. Репутация Эйриона к тому времени была такова, что Великий Совет, рассматривавший вопросы престолонаследия после смерти Мейкара и самого Эйриона, отказался вручать корону сыну последнего[4][5].

Участвовал в подавлении третьего Восстания Черного Пламени в 219 после З.Э. и вместе с десницей Бладрейвеном настаивал на казни Злого Клинка.

Смерть Эйриона упомянута в «Битве королей»: он погиб менее чем за год до смерти отца, короля Мейкара. Эйрион Таргариен, будучи в подпитии, выпил сосуд дикого огня. Он уверял собутыльников, что эта горючая алхимическая субстанция превратит его в дракона, «но боги по милости своей превратили его в труп»[4].

В телесериале HBO, в серии And Now His Watch is Ended, Джоффри Баратеон, показывая Маргери Тирелл Великую септу Бейлора, утверждает, что останки Эйриона Таргариена похоронены здесь, рядом с гробницами его предков.

Источники

  1. ^ Мир льда и пламени, Мейкар I
  2. 2,0 2,1 Межевой рыцарь
  3. ^ Танец с драконами, Тирион XII
  4. 4,0 4,1 Битва королей, Джон I
  5. ^ Мир льда и пламени, Мейкар I
пошлите друзьям во́рона
Наверх