Юный Гриф

Targaryen byNarwen.pngЮный ГрифTargaryen byNarwen.png
Young Griff
Griff Enife.jpg
Иллюстрация Enife (Deviantart)
Дом:Таргариены
Даты жизни:р. 282 (?)
Перевод
Варианты перевода:ADWAD.jpg Молодой Грифф

Эйгон, иначе известный как Юный Гриф — молодой человек, воспитанник Джона Коннингтона («Старого Грифа»), скрывающийся на реке Ройне в Эссосе. Он может являться Эйгоном Таргариеном, сыном принца Рейгара и законным наследником престола Семи королевств, или же самозванцем, которого лишь выдают за давно покойного принца.

Внешность

Тирион, впервые увидев Эйгона, подумал, что ему пятнадцать-шестнадцать лет, тогда как Эйгону, родившемуся в 282 году от З.Э., должно было бы быть восемнадцать. Он описывается, как стройный, хорошо сложенный юноша с длинными ногами. По словам Халдона, принц такого же роста как и Джон Коннингтон[1].

На реке Ройн Эйгон, как и его опекун Коннингтон, красит волосы в синий цвет, чтобы скрыть свое происхождение, натуральный цвет волос принца - серебряный. Из-за синих волос глаза Эйгона также кажутся густо-синими, однако при точном рассмотрении можно увидеть фиолетовый оттенок[2]. Коннингтон отмечал, что глаза Эйгона имеют более светлый оттенок, чем у Рейгара[3]. У него длинные, «женственные» ресницы. Он очень привлекательный, Тирион думает, что он «мог бы заполучить любую девку в семи королевствах»[4].

Эйгон достаточно вспыльчивый, в этом он похож на всех Таргариенов. Также довольно упрямый. Джон считает, что его упрямство характерно для всех юношей в таком возрасте. Также он говорит, что Юный Гриф намного покладистей и послушней, чем принц Эйгон.

Эйгон хорошо образован: он знает историю и алгебру, однако геометрия ему дается с трудом. Эйгон говорит на нескольких языках, включая высокий валирийский язык, а также различные диалекты Пентоса, Мира, Лиса и Тироша.

События

Танец с драконами

Историю своего спасения Эйгон поведал Тириону Ланнистеру, когда оба находились на «Робкой Деве»: по словам принца, Варис перед разорением Королевской Гавани, взял Эйгона у Элии и подменил его другим младенцем, принцем из вонючей канавы. Мать этого мальчика умерла при родах, а у его отца и так было много детей, поэтому он продал малыша Варису за бутылку Арборского золотого. Варис оправил Эйгона к своему другу Иллирио Мопатису в Пентос, чтобы мальчик был в безопасности. До пяти лет Эйгон воспитывался в доме Иллирио, а затем его под свою опеку взял один из близких друзей принца Рейгара – Джон Коннингтон. Об их жизни ничего не известно, кроме того, что оба начали красить волосы в синий цвет и говорить, что Джон – наемник, а Эйгон – его сын. Тирион сомневался в том, что Юный Гриф действительно Эйгон Таргариен[5].

Юный Гриф на борту "Робкой Девы".

По плану Вариса и Иллирио мальчик должен занять трон. Иллирио каким-то образом удалось уговорить Золотых Мечей поддерживать Эйгона. Изначально, он должен был отправиться к своей тете Дейнерис и жениться на ней, а затем вместе отправиться на завоевание Вестероса. Однако, на протяжении книги, отношение Эйгона к тете становится пренебрежительным. Он решает, что ему не обязателен брак с ней и отправляется в Вестерос без нее. На момент окончания саги он находится в родовом замке Коннингтонов – Гнезде Грифонов. Джон решает захватить Штормовой Предел, однако командир золотых мечей Гарри Стикленд считает это глупой затеей. Он также рассказывает о плане Грифа принцу Эйгону и пытается уговорить его отметить штурм, но Эйгон отказывает Стикленду. Он соглашается с Грифом на осаду Штормового Предела, но с одним условием – он сам возглавит атаку[3].

Тирион Ланнистер, выслушав рассказ Эйгона о его спасении, сомневается в правдивости его слов. Мейс Тирелл, мейстер Пицель и Киван Ланнистер также сомневаются в подлинности Эйгона. Хотя, Киван думает, что во время предполагаемого убийства принца, никто не проверял его личность и не рассматривал его труп. Все поверили Тайвину Ланнистеру на слово, ведь его слово – золото. Он так и не решается высказать свои мысли вслух. А вот Мейс Тирелл твердо уверен в том, что Эйгон лишь подставной дракон[6]. Все сходятся лишь в одном – без Дейнерис и ее драконов лорды Вестероса наверняка не поверят в историю выживания Эйгона. Даже сам Джон Коннингтон понимает это, поэтому старается найти возможность поженить Эйгона и Дейнерис.

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

Доран Мартелл получает письмо Коннингтона. Он отправляет свою дочь Арианну к Грифу и Эйгону, чтобы та удостоверилась, что мальчик действительно сын Рейгара и Элии. По дороге Арианна и ее спутники останавливаются в Призрачном холме; там она спрашивает Деймона Сэнда об Эйгоне. Он отвечает, что если у принца череп всмятку, то тогда это действительно Эйгон, в противном случае - просто самозванец. Арианна позже говорит Деймону, что Эйгон будет для нее чужаком и что на самом деле им нужна сестра Рейгара, а не его сын. Леди Толанд дает Арианне корабль, на котором она отправляется в Штормовые Земли. По прибытию в Грифонов Насест она узнает, что Гриф и Эйгон взяли Штормовой Предел.

Цитаты

Если вам нужен дракон, то это я.Танец с драконами, Погибший лорд


Почему я должен бежать к своей тетке будто попрошайка? Мои права на трон обоснованнее, чем ее. Пусть она придет ко мне… в Вестерос.Танец с драконами, Погибший лорд


Эйегона начали готовить к правлению прежде, чем он научился ходить. Его обучили владеть оружием, как подобает рыцарю, и не только это. Он умеет читать и писать, говорит на нескольких языках, изучал историю, право и поэзию. Септа наставляла его в таинствах веры с тех пор, как мальчик дорос до их понимания. Он жил среди речного народа, трудился в поте лица, плавал по реке, чинил сети и сам стирал свою одежду, когда в том была нужда. Он может выудить рыбу, приготовить пищу и перевязать рану, ему известно, что значит быть голодным, преследуемым, что значит бояться. Томмену внушили, что королевский сан – его право. Эйегон знает, что королевский сан – это долг, что прежде себя король должен ставить народ, жить и править ради народа.Варис о Эйгоне, Танец с драконами, Эпилог


Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Сын Иллирио Мопатиса

Возможно, Юный Гриф — не сын Рейгара Таргариена и Элии Мартелл, но сын Иллирио и Серры, и Иллирио плетет интриги не ради золота, но ради своего сына.

Отношение Иллирио Мопатиса к Юному Грифу выглядит намного более теплым, чем отношение к Таргариенам — Визерису и Дейнерис. Когда магистр говорит о мальчике, в его голосе звучит нежность. В сундуках, переданных людям Коннингтона, Иллирио отложил особый подарок для Эйгона — «засахаренный имбирь. Мальчик его любит» — это несколько странный подарок для восемнадцатилетнего или шестнадцатилетнего юноши, но Иллирио, вероятно, знал Эйгона в гораздо более юном возрасте. Тирион Ланнистер думает, что Иллирио надеется выиграть в затее с Юным Грифом нечто большее, чем земли, золото или замки.

У Иллирио была нежно любимая жена, лиснийка по имени Серра — женщина неясного происхождения с голубыми глазами и золотыми волосами с серебристыми прядями — приметы валирийского происхождения, которые, правда, есть у многих жителей Лиса. У Юного Грифа глаза темно-синие и волосы серебристые с золотым отливом. Возможно, статуя юноши с мечом, стоящая в саду поместья Иллирио в Пентосе, изображает не самого магистра в молодости, как он утверждает, а Эйгона — по крайней мере, статуя выглядит как стройный юноша шестнадцати лет, с белокурыми волосами до плеч.

Эйгон Блэкфайр

Еще более любопытная теория связывает Юного Грифа с бастардом Эйгона IV Таргариена Деймоном Блэкфайром и его потомками. В жилах Блэкфайров тоже текла кровь Таргариенов, и они сохраняли валирийскую внешность своих предков. Известно, что после гибели Мейлиса Блэкфайра род Блэкфайров прервался по мужской линии — но, вероятно, не по женской. Отряд Золотых Мечей был изначально сколочен из беглых сторонников Блэкфайра, на протяжении почти всей своей истории воевал за Блэкфайров и против Таргариенов. Майлс Тойн, генерал-капитан отряда, заключивший договор с Иллирио, был выходцем из дома Тойнов, чья кровная вражда с домом Таргариенов продолжалось целое столетие — включая Терренса Тойна, казненного Эйгоном IV Таргариеном, его братьев, попытавшихся убить короля, и Саймона Тойна, выступавшего против власти Железного Трона как лидера Братства Королевского Леса.

Иллирио на вопросы о том, как ему удалось привлечь Золотых Мечей на сторону Дейнерис Таргариен (а на самом деле Юного Грифа и Дейнерис), туманно отвечал, что «Некоторые контракты пишут чернилами, а некоторые – кровью» и «Чёрный дракон или красный – это всё равно дракон». Дейнерис Таргариен, однако, вспоминала, что Визерис Таргариен при жизни безуспешно пытался привлечь капитанов Золотых Мечей на свою сторону, но они только смеялись над ним; однако на сторону Юного Грифа они встали немедленно. Если Юный Гриф на самом деле не Таргариен, а Блэкфайр и капитаны Золотых Мечей об этом знают, понятно, почему они так легко пошли за ним.

В 2005 году Мартин прочитал одну из предварительных версий «спойлерной» главы Танец с драконами, Тирион II — на тот момент она предназначалась для «Пира стервятников». Эта версия главы известна только в пересказах, однако пересказы отмечают крайне любопытную деталь, опущенную в опубликованной версии главы: Тирион Ланнистер слышит, как Иллирио Мопатис и Халдон Полумейстер в разговоре переходят на непонятный ему диалект, вероятно, волантийский. Тем не менее, владеющий высоким валирийским Тирион узнает несколько слов: «королева», «дракон» и «меч»[7]. Таинственное упоминание меча заставляет вспомнить о драгоценном мече Таргариенов и Блэкфайров, Черном Пламени, который могут скрывать Золотые Мечи.

В предсказании Куэйты, затрагивающем нескольких персонажей книг, включая Тириона Ланнистера («льва»), Джона Коннингтона («грифона») и, вероятно, Юного Грифа, упоминаются «скомороший дракон», «темное пламя» и «сын солнца». Обычно предполагается, что под «темным пламенем» имеется в виду Мокорро — чернокожий жрец Рглора, а под «сыном солнца» Квентин Мартелл. Однако слова «темное пламя» могут указывать и дом Блэкфайров (буквально: «черный огонь»). Юный Гриф может подходить на роль и еще одного персонажа предсказания — «сына солнца»: как Эйгон Таргариен, он настолько же сын Рейгара, насколько сын Элии Мартелл. Если Юный Гриф не настоящий Эйгон Таргариен (будь он Блэкфайром или нет), то он может быть назван «скоморошим драконом».

Стеклянные свечи горят. Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и темное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон. Не верь никому из них. Помни Бессмертных. Берегись надушенного сенешаля.Танец с драконами, Дейнерис II


Галерея

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх