Последнее обновление о “Танце с Драконами”

Благодаря переводу Kail Itorr’а мы можем выложить полный текст последней новости Джорджа Мартина о “Танце с Драконами”.

Минуэт с драконами

“Проблема с этими “обновлениями” – каждый из них пытается предсказать будущее. А за последние несколько лет я если в чем-то и убедился, так это в том, что я крайне плохой предсказатель будущего, особенно в отношении собственной работы. Наверное, во мне слишком много оптимизма.

Последнее обновление относительно “Танца с драконами” было 15 февраля 2007 г.

Давно, да? Не только вы так думаете. Для меня это целая вечность. Меня так достало писать обновления, что когда я писал то, я хотел сделать его предпоследним, и завершил словами “следующим обновлением будет объявление, что “Танец” закончен”.

Как и все мои предыдущие предсказания относительно этой книги, однако, оно не сбылось. ПОзади десять с половиной месяцев, книга все еще не закончена, а мой почтовый ящик опять переполняется сообщениями от читателей, мол, последнее обновление было, э, довольно давно. И исполнившись праздничным духом, я решил – что ж, “Танец” я представить не могу, но могу пожалуй выложить новое обновление и новый отрывок-главу.

Главу читайте на страничке “Ice & Fire / Sample page” . В прошлом году я тасовал там первые главы Даэнерис и Тириона, меняя их раз в месяц-два. Сейчас, боюсь, многие из вас их знают уже наизусть, так что добавляю в колею третью позицию и даю вам возможность попробовать первую главу Джона. Надеюсь, вам понравится. А если вам вдруг недостает главы Тириона и/или Даэнерис, не беспокойтесь, они появятся снова. Выложен только один отрывок одновременно, но вебмастер регулярно меняет их.

Ну а что касается собственно “обновлений” в этом обновлении… ну что мне еще сказать? Книга все еще не готова.

В том феврале, когда я писал прошлое обновление, я намеревался закончить “Танец с драконами” к лету, так что я смогу с чистой совестью уехать на ВорлдКон в Японию и продолжить книжным турне по странам Азии. Явно не получилось. Я в конце концов отменил азиатское турне и впервые с 1985 года пропустил ВорлдКон, чтобы остаться дома, сосредоточиться на книге и все силы пустить на то, чтобы завершить ее к концу года. Увы, но и это не получилось.

На дворе год 2008. Я работаю. Никаких сокращений и объездов. Глава за главой, страница за страницей, слово за словом. Я продвинулся дальше, чем был, но не так далеко, как хотелось бы. За последний год выпадали хорошие дни (и месяцы), плохие дни (и месяцы), и дни (и месяцы), которые выглядели хорошими, а оказались плохими. Книга становится все больше и, что важнее, все лучше. Я изменил свое мнение по ряду позиций, о которых высказывался в старых обновлениях и в своем ЖЖ, и оставляю за собой право снова изменить его, хотя надеюсь, что этого не потребуется. Поверьте, закончить эту книгу никто не желает больше меня.

Уж извините, но детального отчета о том, что я сделал и что изменил, не будет. Никогда не люблю говорить про текущую работу. Слишком многое может измениться и меняется. Впрочем, учитывая, сколько вы ждали нынешнего обновления, вброшу маленькую дразнилку: я добавляю несколько глав от лица персонажа, который будет в числе первого набора миниатюр “Льда и Пламени” от Dark Sword, персонажа, который в предыдущих книгах в этой роли не выступал.

На это лето у меня запланирована поездка в Испанию для выступления на Семана Негра в Гихоне, встречи в Мадриде и Барселоне, а потом визит в Португалию, где меня тоже ждут издатели и читатели. Я хочу сделать “Танец с драконами” до отъезда. Если так и будет, книга в Штатах выйдет где-то к концу 2008 г, а в Британии чуть раньше. Как текст идет сейчас, мне нравится, и проекты выглядят реалистичными… но вы же знаете, что прежде я ошибался. Так что кровных зароков давать не стану.

Наверное, новых обновлений не будет долго, так что позвольте подвести черту, еще раз сказав: как только закончу “Танец”, вывешу эту новость здесь. В тот же самый миг. Вы узнаете обо всем в третью очередь, после Паррис и моих издателей.

В общем, работа продолжается.

Джордж Р.Р. Мартин, 1 Января 2008 г.

Перевод – Kail Itorr 09.01.2008.

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: