Стивен Юлл (Stephen Youll) – художник первого издания «Песни Льда и Пламени»

Стивен Юлл (Stephen Youll) работал над обложками первого варианта оформления книг цикла. Он мечтал стать художником с самого детства, после окончания обучения стал реставратором в  Дурхемском монастыре, но спустя какое-то время оформление книг стало преобладать над всем остальным, а вскоре он переехал в Штаты.  Множество раз был номинирован на престижные художественные премии, его иллюстрации украшают книги Джорджа Мартина, Робин Хобб, Кевина Андерсона и Брайана Герберта, Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэна, Гарри Тертлдава и Майкла Стэкпола…

Отрывок из интервью Миру Фантастики:

На данный момент, пожалуй, самой популярной фэнтези-сагой можно назвать «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Вы иллюстрировали эти романы — как думаете, что сделало их столь успешными?

Лично я могу назвать фэнтезийное произведение шедевром, если автору удается заставить меня поверить, будто вся история произошла на самом деле. Книги Джорджа Мартина, безусловно, оставляют читателя ошарашенным, задающимся вопросом, а не происходило ли все это в реальности? Его персонажи проработаны настолько качественно, что, кажется, ты лично знаком с ними. А события выписаны с достоверностью исторической хроники. Все эти выдающиеся достоинства и вознесли его на пик популярности.

Именно ваш рисунок украшает обложку столь долгожданной книги Мартина «A Feast for Crows». Вы уже прочли роман?

Когда мне предложили эту работу, Мартин еще не отдал рукопись в издательство. Идею обложки совместно придумали художественный директор, редактор и писатель. В итоге они приняли решение, что на обложке мне следует изобразить Джейме Ланнистера, ведь Ланнистеры — одни из центральных действующих лиц в «Песни». Затем уже я обговаривал все имеющиеся идеи с редактором и художественным директором, и мы пришли к выводу, что лучшим вариантом будет изобразить Джейме в роскошных белоснежных доспехах и на коне. В изображении есть и скрытый символизм, которого не удалось бы добиться, не читай я предыдущих романов Мартина. Можно заметить, приглядевшись внимательно, следы резких перемен в жизни Джейме. Эту работу купили у меня во время одного конвента, еще до того, как автор закончил писать роман. Затем в издательстве приняли решение переиздать всю «Песнь льда и пламени» в свежем оформлении, чтобы привлечь новых читателей. Снова обратились ко мне, предложив сделать стилизованную обложку в графическом стиле. Откровенно говоря, такой отход от прежнего оформления, без привычной иллюстрации, может разочаровать многих старых поклонников цикла. Раньше я получал много писем с благодарностями от читателей, которые обращали внимание на сделанные мной обложки предыдущих книг «Песни». Не уверен, какой будет их реакция на новый дизайн. Никогда бы не подумал, что такой резкий поворот может коснуться столь популярной серии, однако оправдан он или нет, мы сможем узнать только по итогам продаж. Сам я тоже отдал бы предпочтение оригинальным обложкам, и мне жаль, что не смогу взять в руки книгу, на которой будет изображен нарисованный мною Джейме.

© Мир Фантастики (№28; декабрь 2005), © Дмитрий Злотницкий

Комментарии (2)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: