В какой серии покупать книги цикла Песнь Льда и Пламени?

Переводом и изданием саги «Песнь Льда и Пламени» в России занимается АСТ, в разное время книги или отдельные тома выпускались в 12 сериях. Это вовсе не значит, что выбор как таковой имеется: всюду есть опечатки, орфографические ошибки, неточности в переводе, сокращения, а один из томов и вовсе переведен по черновому тексту (например, серия «Мастера Фэнтези» 2007 года); серии выходят вразнобой, отменяются или задерживаются. Этот обзор написан, чтобы облегчить вам выбор и по возможности уберечь от покупки бракованных книг.

В настоящее время многие серии, в которых «Песнь Льда и Пламени» начала выходить в конце 90-х, закрыты или заморожены. Переводом и выпуском книг основной серии романов «Песнь Льда и Пламени» в АСТ занимается редакция Neoclassic; иллюстрированные серии с исправлением перевода силами фанатов выпускает редакция Mainstream.

Актуальные серии на 2017 г. (краткая таблица):

Состав, недостатки и стоимость актуальных серий
Обложка Игра престолов Гиганты фантастики, т.1 Задняя и передняя стороны обложки Игры престолов в серии Мартин с иллюстрациями
Серия Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) Кинообложка (с 2011 г.) Гигантская фантастика (с 2009 г.) Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.)
Состав 5/5 + Дунк и Эгг + другие романы Мартина 5/5 + Дунк и Эгг + некоторые другие книги Мартина 5/5 1/5
Перевод Переводы не редактируют ДАЖЕ по присланным фанатами сводкам ошибок перевода; проблемы с приложениями/картами; большая часть «Пира стервятников» переведена не по окончательной редакции Мартина. Учитывают исправления в объеме фанатской работы.
Примечания Брак с утраченными страницами в «Битве королей» Отсутствие выделения заголовка одной главы «Пира стервятников» Перепутан порядок трех страниц в «Игре престолов» (исправлено в доп. тираже).
Бумага хорошая газетная хорошая хорошая
Рублей за роман ≈600 ≈330 ≈450 ≈850
Итог Первым делом книги выходят в этой серии. Самое дешевое. Меньше всего места на полке. Единственное исправленное, полный набор карт и приложений, есть иллюстрации, но нет уверенности, что выйдут все тома цикла

Состав книг

Все книги серии «Песнь Льда и Пламени» в России официально переводили только один раз. Все серии содержат один и тот же текст, кроме обеих серий с иллюстрациями. Разница между сериями без иллюстраций заключается в количестве опечаток и том, насколько неправильные и неполные приложения и карты включены в книги. Серия с иллюстрациями существует в двухтомной и однотомной версиях. В однотомной версии исправлены ошибки в объеме фанатской работы, имеются полные приложения и карты. Вышедшие в этой серии книги во всем превосходят прочие варианты, кроме того, что в этой серии вышли лишь два первых романа из пяти, и совершенно необязательно следующие книги будут обладать достоинствами первых двух. Фанатские переводы на бумаге не издавались. О переводах вообще читайте отдельный материал.

Каждый том цикла «Песнь Льда и Пламени», кроме собственно романа, включает приложения и карты, отражающие события этого тома. Понятно, что все они в оригинале разные, но в русских книжках часто ограничивались тупым копированием приложений и карт из первого тома. Приложения — это список персонажей с краткой справкой о том, кем кто является и с кем состоит в родственных связях; иногда в этих списках автор проясняет судьбу/положение персонажа. Это достаточно важная часть книги, но она присутствует далеко не в любом томе и не в любой серии (серые ячейки — том в данной серии вышел, белые — не вышел):

Наличие актуальных приложений
Название серии и номер тома I II III IV V
Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.) +
Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) +  /  / + 1 +
Кинообложка (с 2011 г.) +  / + + +
Гигантская фантастика (с 2009 г.) +  / ½ 2 ½ 2 +
× Иллюстрированная классика. XX век (с 2015 г., заморожена) + +
× Новая коллекция фантастики (2011, закрыта) +
× Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (2004, закрыта) +  /  /
× Золотая серия фэнтези (2000-2008, закрыта) + + + +
× Век дракона (2000-2007, закрыта) + + + +
1 В книгах ранее 2009 года отсутствуют.
2 Совмещенный список из 3-4 тома без учета хронологии.
Правильный состав приложений
  • Игра престолов (Великие дома Вестероса) Баратеоны, Старки, Ланнистеры, Аррены, Талли, Тиреллы, Грейджои, Мартеллы; Старая династия. Дом Таргариенов и Династия Таргариенов в годах от Высадки Эйгона.
  • Битва королей (Короли Вестероса): Король на Железном троне, Король на Драконьем Камне, Король в Хайгардене, Король Севера, Королева за Узким морем; Дом Арренов, Дом Флорентов, Дом Фреев, Дом Грейджоев, Дом Ланнистеров, Дом Мартеллов, Дом Тиреллов; Братья Ночного Дозора.
  • Буря мечей (Королевские дома): Король на Железном троне, Король Севера и Трезубца, Король на Драконьем Камне, Королева за Узким морем, Король Островов и Севера; Дом Арренов, Дом Флорентов, Дом Фреев, Дом Ланнистеров, Дом Мартеллов, Дом Талли, Дом Тиреллов; Братья Ночного Дозора, Братство без Знамен, Одичалые, или вольный народ.
  • Пир Стервятников Короли и их придворные: Королева-регент, Король на Стене, Король Островов и Севера; Прочие дома, большие и малые: Аррены, Флоренты, Фреи, Хайтауэры, Мартеллы, Старки, Талли, Тиреллы; Мятежники и разбойники; Бедняки, лорды и рыцари; Землевладельцы, странники и обычные люди; Братья Ночного Дозора; Одичалые, или вольный народ; Королева за Узким морем; В Браавосе.
  • Танец с драконами Вестерос: Мальчик-Король, Король на Стене, Король Островов и Севера; Прочие дома, большие и малые: Аррены, Баратеоны, Фреи, Ланнистеры, Мартеллы, Старки, Талли, Тиреллы; Братья Ночного Дозора; Одичалые, или вольный народ; За Стеной; Эссос за Узким морем: в Браавосе, в Старом Волантисе, в Заливе Работорговцев, Королева за Узким морем; Наемники.

Другая особенность оригинальных книг — карты, разрастающиеся по мере развития событий (приведены здесь). В русских книгах опять же карты этой задумки не отражают. Впрочем, в «Танце с драконами» все карты правильные и полные, так что можно закрыть на это глаза или пользоваться нашей большой картой (на русском языке).

Наличие карт в соответствие с авторской задумкой
Название серии и номер тома I II III IV V
Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.) +
Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) +  /  / ½ 1 +
Кинообложка (с 2011 г.)  /  /  / ½ 1 +
Гигантская фантастика (с 2009 г.)  /  /  / +
× Иллюстрированная классика. XX век (с 2015 г., заморожена) +  /
× Новая коллекция фантастики (2011, закрыта)  /
× Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (2004, закрыта) +  /  /
× Золотая серия фэнтези (2000-2008, закрыта)  / ½ 1  / ½ 1
× Век дракона (2000-2007, закрыта) + ½ 1  / ½ 1
1 Карты Севера и Юга из первого тома, тогда как в оригинале с каждым разом они становятся чуточку полнее.

Правильный состав карт
  • Игра престолов Карты Севера и Юга
  • Битва королей Карты Севера и Юга (чуть полнее), план Королевской Гавани
  • Буря мечей Карты Севера и Юга (еще чуть полнее), Стена, Залив Работорговцев
  • Пир Стервятников Карты Севера и Юга (еще чуть полнее), Железных островов
  • Танец с драконами Карты Севера, Юга, Вольных городов, За Стеной, Залива Работорговцев

Перейдем к подробному обзору всех серий.

Мастера фэнтези/e-book (=серия увеличенного формата, под Мартина) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: набор из всех книг цикла | Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств
Labirint: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств

В серии «Мастера фэнтези» выходят произведения различных авторов, но ее иногда называют «под Мартина». Действительно, все романы и повести писателя, правами на которые располагает АСТ, выходят прежде всего в «Мастерах фэнтези» — это все книги основного цикла, сборник повестей приквелов о Дунке и Эгге (читайте обзор этой книги отдельно), сборник «Путешествия Тафа», «Хроники тысячи миров», романы «Шторм в Гавани Ветров», «Грезы Февра» и др. Новые книги цикла тоже сперва появляются в этой серии, а уже потом в остальных. Книги напечатаны на белой тонкой бумаге и помещены в твердый переплет с золотым тиснением.

Если решите остановится на этой серии, помните о ее проблемах:

  1. «Пир стервятников» переведен не по финальной редакции английского текста (подробно об этом написано в энциклопедии и в этой статье). Якобы агент прислал неверный файл. Разница между этой и финальной версией в основном касается деталей, но последние две главы Бриенны отличаются колоссально. Выпустив первый тираж романа в 2007 году, в АСТ со временем заказали новый перевод этих двух глав, но остальной текст был оставлен в том виде, в каком был напечатан в первый раз. Скорее всего, в книжный магазинах этой версии уже не найти, но если будете покупать серию с рук, имейте в виду. Определить «плохой» тираж можно по приложениям, наличию карты Железных островов и последней главе Бриенны: если глава завершается строчками «Нет, это все-таки сон, и сейчас она проснется» (стр. 572), то это неправильная книга.
  2. Во втором и третьем томе приложения из первого тома. В четвертом томе в книгах, изданных после 2007 года, приложения нормальные, а карты из первого тома.
  3. Под этой же обложкой можно случайно купить «Бурю мечей» на плохой бумаге и в меньшем формате; такая книга выходила в 2009 г.
  4. Допечатки разных лет почти не отличаются друг от друга; иногда исправляют опечатки, но не более того; списки ошибок перевода и опечаток, присылаемые фанатами, из года в год игнорируется.

Электронные версии книг цикла — это легальные издательские копии этой серии (а не сканированные версии, как в некоторых сетевых библиотеках), разбиение на тома точно такое же (то есть «Танец с драконами» = 2 книги), приложений во втором и третьем томе тоже нет.

В продаже можно встретить эту же серию в другой обложке, создающей впечатление дорогого подарочного издания. Не ведитесь! Это те же книги, только в 10 раз дороже. Подробнее мы писали отдельно.

Кинооформление (=кинообложка) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств
Labirint: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств

Вскоре после старта сериала «Игра престолов» издатели Мартина в США и Англии заключили с HBO соглашение об использовании постеров сериала в оформлении обложек. В России никакого соглашения не заключали (так, в выходных данных первого тома указано: «В оформлении обложки использована работа, предоставленная фотоагентством Русский взгляд» :) ). Дошло до того, что издательству прямо запретили использовать фотографии из сериала для оформления второго тома «Танца с драконами». В переизданиях 1-4 томов от 2016 г. оформление обложек снова поменялось: где-то полностью, где-то лишь в деталях. Судя по тому, что в них опять используются образы из сериала, издательству удалось договориться с правообладателем:

Внутри книга напечатана на дешевой газетной бумаге и оформлена неряшливо — разные буквицы, разная верстка страниц с гербами и т.д. (см. фотографии ниже). В первых трех книгах карт нет, в четвертой и пятой они на месте, правильные приложения есть везде, кроме «Битвы королей». Новые тома выходят примерно с годичным интервалом после «Мастеров фэнтези». В том, что касается ошибок перевода и опечаток, эта серия ничем не отличается от «Мастеров фэнтези».

Битва королей (часть тиража от 2013 года) содержит вставку из «Пира стервятников» (225-256 страницы), при этом пропущены главы Сансы, Арьи и отчасти Тириона (225 стр. — конец одной главы и 256 стр. — начало другой). Проверяйте вручную.

Гигантская фантастика (Гиганты фантастики) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: I + II | III + IV | V
Labirint: I + II | III + IV | V

Книга выглядит солидно, хотя она и не подарочная, как иногда говорят: однотонная, достаточно строгая, но в первую очередь все же большая и увесистая. Перевод тот же самый, что в «Мастерах фэнтези» и «Кинообложке».

В «Танец с драконами» приложения и карты правильные; это единственная серия, в которой 5-й том издан в одной книге (с задержкой в полгода). Первый том включает «Игру престолов» и «Битву королей»; карт нет, приложения только от «Игры престолов». Второй том — «Буря мечей» и «Пир Стервятников»; карт нет, приложения даны в издательской редакции: они составлены из приложений Игры престолов, частично Бури мечей и Пира стервятников. Желающие ознакомиться с тем, как это выглядит, могут посмотреть список чуть ниже:

Издательская (издевательская) редакция приложений Бури мечей и Пир стервятников
  • Приложение к книге «Буря мечей», c. 1233—1269
    • Дом Баратеонов (герб), c. 1233—1234
    • Дом Старков (герб), c. 1235—1236
    • Дом Ланнистеров (герб), c. 1237—1238
    • Дом Арренов (герб), c. 1239
    • Дом Талли (герб), c. 1240—1241
    • Дом Тиреллов (герб), c. 1242—1243
    • Род Грейджоев (герб), c. 1244—1245
    • Дом Мартеллов (герб), c. 1246—1247
    • Старая династия дома Таргариенов (герб), c. 1248
    • Династия Таргариенов в годах от высадки Эйегона, c. 1248—1249
    • Последние Таргариены, c. 1249
    • Дом Флорентов, c. 1250—1251
    • Дом Фреев, c. 1252—1255
    • Дом Хайтауэров, c. 1256—1257
    • Мелкая знать, странствующие рыцари, простые люди, c. 1258—1259
    • Разбойники и недобитки, c. 1260—1261
    • Братья Ночного Дозора, c. 1263
    • Одичалые, или вольный народ, c. 1264—1265
    • В Заморских землях
      • Королева за Узким морем, c. 1266—1267
      • Браавос, город тайн, c. 1268—1269
  • Приложение к книге «Пир стервятников», c. 1270—1278
    • Королева-регентша, c. 1270—1273
    • Король у Стены, c. 1274—1275
    • Король Островов и Севера, c. 1276—1278

Второй том тиража от 2015 г. (Буря мечей + Пир стервятников) содержит брак — на стр. 749 глава «Капитан стражи» напечатан как обычный текст, поэтому визуально главы сливаются.

Мартин с иллюстрациями (АСТ-Mainstream)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: Игра престолов | Битва королей
Labirint: Игра престолов | Битва королей

В 2015 г. подразделение АСТ Mainstream выпустило «Игру престолов» с иллюстрациями Теда Нэсмита в виде двух томов в серии Иллюстрированная классика (см. ниже). Отлично оформленная книга скрывала совершенно непривычный глоссарий имен (фактически это была одна из ранних редакций «Волчьего леса», учитывающая собранные нами ошибки перевода, свои собственные стилистические правки и новый глоссарий). Когда это обнаружилось, в АСТ пообещали исправиться и в 2017 г. выполнили общение, запустив новую серию.

В этой новой серии один роман не разделяли на две книги и бумагу взяли попроще. Кроме правильного глоссария, в книге было множество других исправлений, но на стыке двух томов имелся брак (перепутаны стр. 460–464) — об этом мы писали  в рецензии на книгу. В этой же серии в конце 2017 г. ожидается «Битва королей» с множеством исправлений по сравнению с двухтомной версией. Выйдут ли в серии остальные тома ПЛиО пока неизвестно.

Если цели собрать все книги в одной серии нет, то мы рекомендуем эту книгу.

Иллюстрированная классика. XX век в двух томах (АСТ-Mainstream) (заморожено)

Фотографии издания в различных ракурсах

С художественной точки зрения серия оформлена по мотивам американского малотиражного иллюстрированного издания от Subterranean Press. Книги серии разделены на два тома и отпечатаны на качественной плотной бумаге. Каждый том продается раздельно. Впоследствии «Игра престолов» вышла в одном томе — отпечатана книга была попроще, но и стоила заметно дешевле; новая серия значится под названием «Мартин с иллюстрациями» (см. выше). После этого новых книг в двухтомном варианте не выходило.

Пока неизвестно, выйдет ли третий том серии.

Новая коллекция фантастики (=кинообложка)

Игра престолов

Одновременно с Игрой престолов в кинооформлении в продажу поступила книга с коллажем из иллюстраций серий «Век дракона» и «Мастера фэнтези». Разница между ней и серией в кинооформлении — исключительно в обложках, однако книга даже имеет серийную принадлежность — Новая коллекция фантастики. В серию входит только первый том саги.

Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (заморожена)

Фотографии издания в различных ракурсах

Серия уже долгое время заморожена, но у нее немало поклонников из-за строгого оформления и белой плотной бумаги. В серии вышли первые 3 романа. Проблемы те же, что и в «Мастерах фэнтези» — карты, приложения и перевод с ошибками. Книги в серии Библиотека фантастики абсолютно идентичны Библиотеке мировой фантастики, различаются только обложки. Даже выходили в одно и то же время: Игра престолов (2004) — Битва королей (2004) — Буря мечей (2004)

Век дракона (закрыта)

Фотографии издания в различных ракурсах

За фото спасибо alikot

Исторически именно в этой серии «Песнь льда и пламени» вышла впервые в 2000 году. Каждый том ПЛИО в данном оформлении разделен на 2 книги, напечатанные на газетной бумаге; так поступают многие издатели, вынуждая читателя покупать больше. Уже после формального закрытия серии, в 2007 году в ней появился ущербный четвертый том (черновой перевод последней главы Бриенны, отсутствие карты Железных остров, актуальных приложений, а также перевод основного текста по одному из промежуточных вариантов). Года издания: Игра престолов (2000) — Битва королей (2000) — Буря мечей (2002) — Пир стервятников (2007)

Золотая серия фэнтези (закрыта)

Фотографии издания в различных ракурсах

Одна из популярных серий двухтысячных, печаталась на газетной бумаге, но ныне закрыта. Она была первой, где вышел почти полный перевод «Пира стервятников» со всеми картами и верными приложениями. У всех книг, вышедших в серии, актуальный текст и приложения. Карты имеются везде, кроме Игры престолов, но не оригинальные. Приятным бонусом является и то, что в этом же оформлении АСТ издавало сборники Легенды I и Легенды II, в состав которых входили повести о Дунке и Эгге; сейчас это уже не важно, потому что первые три повести вышли вместе под одной обложкой отдельно. Даты издания: Игра престолов (2001, 2007) — Битва королей (2001, 2004) — Буря мечей (2003, 2009) — Пир стервятников (2008)


Подробнее о сборниках, в которых выходили рассказы Джорджа Мартина в России, читайте отдельно.

Сканы в большом формате подготовил Shadman. С фотографиями «живых» книг нам помогали: morena, EyeAlchemist, Shadman, Russvarger, Survivor, Nordisk Sjel, alikot. Спасибо всем им огромное!

Комментарии (320)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: