В какой серии покупать книги цикла Песнь Льда и Пламени?

Переводом и изданием саги «Песнь Льда и Пламени» в России занимается АСТ, в разное время книги или отдельные тома выпускались в 10 сериях, но сейчас актуальны лишь четыре. В большинстве серий в наличие опечатки, фактические ошибки перевода, сокращения как отдельных фраз, так и целых глав (например, серия «Мастера Фэнтези» 2007 года). Серии выходят вразнобой, отменяются или задерживаются. Этот обзор написан, чтобы облегчить вам выбор и по возможности уберечь от покупки бракованных книг.

Актуальные серии на начало 2018 г. (краткая таблица):

Серия Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) Кинообложка (с 2011 г.) Гигантская фантастика (с 2009 г.) Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.)
Обложка
Состав 5/5 + Дунк и Эгг + другие романы Мартина 5/5 + Дунк и Эгг + некоторые другие романы Мартина 5/5 2/5
Перевод Перевод не редактируется с конца 90-х даже в объеме фанатской работы; имеются ошибки перевода, расхождения глоссария, опечатки Учитывают исправления в объеме фанатской работы.
Брак В «Пире стервятников» от 2007 года отсутствуют 2 главы Брак с утраченными страницами в «Битве королей» Отсутствие выделения заголовка одной главы «Пира стервятников» В «Игре престолов» перепутан порядок 3 страниц
Приложения 3/5 4/5 2/5 (см. пояснения) 2/2
Карты 3/5 2/5 1/5 2/2
Бумага хорошая (с исключениями) газетная хорошая хорошая
Цена за роман ≈600 ≈300 ≈450 ≈850

Состав книг

Все книги серии «Песнь Льда и Пламени» в России официально переводили только один раз. Переводом и выпуском книг без иллюстраций в АСТ занимается редакция Neoclassic, поэтому все серии, выпущенные в этой редакции в содержательном смысле не отличаются друг от друга; кроме того, начиная с 2004 года почти все романы серии издаются без авторских приложений и часто без карт. Редакция Mainstream занимается выпуском иллюстрированных серий и учитывает исправления перевода в рамках фанатской работы; однотомная иллюстрированная серия во всем превосходит прочие варианты за исключением того, что в ней вышли лишь два первых романа из пяти, и совершенно необязательно следующие книги будут обладать достоинствами первых двух, если вообще выйдут. Фанатские переводы на бумаге не издавались. О переводах вообще читайте отдельный материал.

Каждый том цикла «Песнь Льда и Пламени», кроме собственно романа, включает приложения и карты, отражающие события этого тома. Понятно, что все они в оригинале разные, но в русских книжках часто ограничивались тупым копированием приложений и карт из первого тома. Приложения — это список персонажей с краткой справкой о том, кем кто является и с кем состоит в родственных связях; иногда в этих списках автор проясняет судьбу/положение персонажа. Это достаточно важная часть книги, но она присутствует далеко не в любом томе и не в любой серии (серые ячейки — том в данной серии вышел, белые — не вышел):

Наличие актуальных приложений
Название серии и номер тома I II III IV V
Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.) + +
Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) + + 1 +
Кинообложка (с 2011 г.) + + + +
Гигантская фантастика (с 2009 г.) + ½ 2 ½ 2 +
× Иллюстрированная классика. XX век (с 2015 г., заморожена) + +
× Новая коллекция фантастики (2011, закрыта) +
× Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (2004, закрыта) +
× Золотая серия фэнтези (2000-2008, закрыта) + + + +
× Век дракона (2000-2007, закрыта) + + + +
1 В книгах ранее 2009 года отсутствуют.
2 Совмещенный список из 3-4 тома без учета хронологии.

Правильный состав приложений
  • Игра престолов (Великие дома Вестероса) Баратеоны, Старки, Ланнистеры, Аррены, Талли, Тиреллы, Грейджои, Мартеллы; Старая династия. Дом Таргариенов и Династия Таргариенов в годах от Высадки Эйгона.
  • Битва королей (Короли Вестероса): Король на Железном троне, Король на Драконьем Камне, Король в Хайгардене, Король Севера, Королева за Узким морем; Дом Арренов, Дом Флорентов, Дом Фреев, Дом Грейджоев, Дом Ланнистеров, Дом Мартеллов, Дом Тиреллов; Братья Ночного Дозора.
  • Буря мечей (Королевские дома): Король на Железном троне, Король Севера и Трезубца, Король на Драконьем Камне, Королева за Узким морем, Король Островов и Севера; Дом Арренов, Дом Флорентов, Дом Фреев, Дом Ланнистеров, Дом Мартеллов, Дом Талли, Дом Тиреллов; Братья Ночного Дозора, Братство без Знамен, Одичалые, или вольный народ.
  • Пир Стервятников Короли и их придворные: Королева-регент, Король на Стене, Король Островов и Севера; Прочие дома, большие и малые: Аррены, Флоренты, Фреи, Хайтауэры, Мартеллы, Старки, Талли, Тиреллы; Мятежники и разбойники; Бедняки, лорды и рыцари; Землевладельцы, странники и обычные люди; Братья Ночного Дозора; Одичалые, или вольный народ; Королева за Узким морем; В Браавосе.
  • Танец с драконами Вестерос: Мальчик-Король, Король на Стене, Король Островов и Севера; Прочие дома, большие и малые: Аррены, Баратеоны, Фреи, Ланнистеры, Мартеллы, Старки, Талли, Тиреллы; Братья Ночного Дозора; Одичалые, или вольный народ; За Стеной; Эссос за Узким морем: в Браавосе, в Старом Волантисе, в Заливе Работорговцев, Королева за Узким морем; Наемники.

Другая особенность оригинальных книг — карты, разрастающиеся по мере развития событий (правда, с 2011 года эту особенность не отражают и англоязычные книги, копируя карты из «Танца с драконами»). В русских книгах до «Танца с драконами» карты скопированы из «Игры престолов» с переводом топонимов, расходящимся с переводом самих романов. В «Танце с драконами» все карты правильные и полные, поэтому, хотя проблемы с картами красноречиво характеризует издательство, но не является слишком большим минусом. Можете также пользоваться нашей большой картой (на русском языке).

Наличие карт в соответствие с авторской задумкой
Название серии и номер тома I II III IV V
Мартин с иллюстрациями (с 2017 г.) + +
Мастера фэнтези/e-book (с 2012 г.) + ½ 1 +
Кинообложка (с 2011 г.) ½ 1 +
Гигантская фантастика (с 2009 г.) +
× Иллюстрированная классика. XX век (с 2015 г., заморожена) +
× Новая коллекция фантастики (2011, закрыта)
× Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (2004, закрыта) +
× Золотая серия фэнтези (2000-2008, закрыта) ½ 1 ½ 1
× Век дракона (2000-2007, закрыта) + ½ 1 ½ 1
1 Карты Севера и Юга из первого тома, тогда как в оригинале с каждым разом они становятся чуточку полнее.

Правильный состав карт
  • Игра престолов Карты Севера и Юга
  • Битва королей Карты Севера и Юга (чуть полнее), план Королевской Гавани
  • Буря мечей Карты Севера и Юга (еще чуть полнее), Стена, Залив Работорговцев
  • Пир Стервятников Карты Севера и Юга (еще чуть полнее), Железных островов
  • Танец с драконами Карты Севера, Юга, Вольных городов, За Стеной, Залива Работорговцев

Перейдем к подробному обзору всех серий.

Мастера фэнтези/e-book (=серия увеличенного формата, под Мартина) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: набор из всех книг цикла | Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств
Labirint: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств

В серии «Мастера фэнтези» выходят произведения различных авторов, но ее иногда называют «под Мартина». Действительно, все романы и повести писателя, правами на которые располагает АСТ, выходят прежде всего в «Мастерах фэнтези» — это все книги основного цикла, сборник повестей приквелов о Дунке и Эгге (читайте обзор этой книги отдельно), сборник «Путешествия Тафа», «Хроники тысячи миров», романы «Шторм в Гавани Ветров», «Грезы Февра» и др. Новые книги цикла тоже сперва появляются в этой серии, а уже потом в остальных. Как правило, книги напечатаны на неплохой бумаге и помещены в твердый переплет с золотым тиснением.

Если решите остановится на этой серии, помните о ее проблемах и особенностях:

  1. «Пир стервятников» переведен не по финальной редакции английского текста (подробно об этом написано в энциклопедии и в этой статье). Якобы агент прислал неверный файл. Разница между этой и финальной версией в основном касается деталей, но последние две главы Бриенны отличаются колоссально. Выпустив первый тираж романа в 2007 году, в АСТ со временем заказали новый перевод этих двух глав, но остальной текст был оставлен в том виде, в каком был напечатан в первый раз. Скорее всего, в книжных магазинах этой версии уже не найти, но если будете покупать серию с рук, имейте в виду. Определить «плохой» тираж можно по приложениям, наличию карты Железных островов и последней главе Бриенны: если глава завершается строчками «Нет, это все-таки сон, и сейчас она проснется» (стр. 572), то это неправильная книга.
  2. Во втором и третьем томе приложения из первого тома. В четвертом томе в книгах, изданных после 2007 года, приложения нормальные, а карты из первого тома.
  3. Под этой же обложкой можно случайно купить «Бурю мечей» на плохой бумаге и в меньшем формате; такая книга выходила в 2009 г.
  4. Допечатки разных лет содержанием почти не отличаются друг от друга; иногда исправляют опечатки, но не более того; списки ошибок перевода и опечаток, присылаемые фанатами, из года в год игнорируется.
  5. Каждый год АСТ выпускает дополнительные тиражи, которые печатают в разных типографиях. Книги, вышедшие в 2007-2016 гг. напечатаны на белой тонкой (иногда ОЧЕНЬ тонкой) бумаге; в 2017 г. в книгах бумага стала толще, но кремовой и менее однородной по текстуре.

Электронные версии книг цикла — это легальные издательские копии этой серии (а не сканированные версии, как в некоторых сетевых библиотеках), разбиение на тома точно такое же (то есть «Танец с драконами» = 2 книги), приложений во втором и третьем томе тоже нет.

В продаже можно встретить эту же серию в другой обложке, создающей впечатление дорогого подарочного издания. Не ведитесь! Это те же книги, только в 10 раз дороже. Подробнее мы писали отдельно.

Кинооформление (=кинообложка) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств
Labirint: Игра престолов | Битва королей | Буря мечей | Пир стервятников | Танец с драконами 1 | Танец с драконами 2 | Рыцарь Семи Королевств

Вскоре после старта сериала «Игра престолов» издатели Мартина в США и Англии заключили с HBO соглашение об использовании постеров сериала в оформлении обложек. В России первый том в таком виде тоже вышел, но похоже без юридических оснований (так, в выходных данных первого стоит ссылка на «фотоагентство Русский взгляд»). Дошло до того, что издательству прямо запретили использовать фотографии из сериала для оформления второго тома «Танца с драконами». В 2016 г. в АСТ выпустили обновленные обложки первых 4-х томов, так что надо полагать, правовые вопросы удалось урегулировать.

Внутри книга оформлена неряшливо — разные буквицы, разная верстка страниц с гербами и т.д. (см. фотографии в различных ракурсах). Бумага в книгах зависит от типографии: какие-то книги напечатаны на тонкой газетной бумаге, другие на чуть более плотной. В первых трех книгах карт нет, в четвертой и пятой они на месте, правильные приложения есть везде, кроме «Битвы королей». Новые тома выходят примерно с годичным интервалом после «Мастеров фэнтези». В том, что касается ошибок перевода и опечаток, эта серия ничем не отличается от «Мастеров фэнтези».

Битва королей (часть тиража от 2013 года) содержит вставку из «Пира стервятников» (225-256 страницы), при этом пропущены главы Сансы, Арьи и отчасти Тириона (225 стр. — конец одной главы и 256 стр. — начало другой). Проверяйте вручную.

Гигантская фантастика (Гиганты фантастики) (АСТ-Neoclassic)

Фотографии издания в различных ракурсах
Ozon: I + II | III + IV | V
Labirint: I + II | III + IV | V

Книга выглядит солидно, хотя она и не подарочная, как иногда говорят: однотонная, достаточно строгая, но в первую очередь все же большая и увесистая. Бумага не очень плотная, но белая. Перевод тот же самый, что в «Мастерах фэнтези» и «Кинообложке».

В «Танец с драконами» приложения и карты правильные; это единственная серия, в которой 5-й том издан в одной книге (с задержкой в полгода). Первый том включает «Игру престолов» и «Битву королей»; карт нет, приложения только от «Игры престолов». Второй том — «Буря мечей» и «Пир Стервятников»; карт нет, приложения даны в издательской редакции: они составлены из приложений Игры престолов, частично Бури мечей и Пира стервятников. Желающие ознакомиться с тем, как это выглядит, могут посмотреть список чуть ниже:

Издательская (издевательская) редакция приложений Бури мечей и Пир стервятников
  • Приложение к книге «Буря мечей», c. 1233—1269
    • Дом Баратеонов (герб), c. 1233—1234
    • Дом Старков (герб), c. 1235—1236
    • Дом Ланнистеров (герб), c. 1237—1238
    • Дом Арренов (герб), c. 1239
    • Дом Талли (герб), c. 1240—1241
    • Дом Тиреллов (герб), c. 1242—1243
    • Род Грейджоев (герб), c. 1244—1245
    • Дом Мартеллов (герб), c. 1246—1247
    • Старая династия дома Таргариенов (герб), c. 1248
    • Династия Таргариенов в годах от высадки Эйегона, c. 1248—1249
    • Последние Таргариены, c. 1249
    • Дом Флорентов, c. 1250—1251
    • Дом Фреев, c. 1252—1255
    • Дом Хайтауэров, c. 1256—1257
    • Мелкая знать, странствующие рыцари, простые люди, c. 1258—1259
    • Разбойники и недобитки, c. 1260—1261
    • Братья Ночного Дозора, c. 1263
    • Одичалые, или вольный народ, c. 1264—1265
    • В Заморских землях
      • Королева за Узким морем, c. 1266—1267
      • Браавос, город тайн, c. 1268—1269
  • Приложение к книге «Пир стервятников», c. 1270—1278
    • Королева-регентша, c. 1270—1273
    • Король у Стены, c. 1274—1275
    • Король Островов и Севера, c. 1276—1278

Второй том тиража от 2015 г. (Буря мечей + Пир стервятников) содержит брак — на стр. 749 глава «Капитан стражи» напечатан как обычный текст, поэтому визуально главы сливаются.

Мартин с иллюстрациями (АСТ-Mainstream)

Фотографии издания в различных ракурсах

Эта серия — работа над ошибками при выпуске серии Иллюстрированная классика (см. ниже). Здесь исправленный силами фанатов перевод и привычный глоссарий, в наличии все приложения и карты в том виде, в каком они были задуманы в англоязычных изданиях. При этом каждый роман напечатан в виде одного тома на белой, но тонкой бумаге. Каждый том проиллюстрирован разными художниками, как и оригинальные подарочные книги американского издательства Subterranean Press. Если цели собрать все книги в одной серии нет, то мы рекомендуем эту серию.

При покупке книг серии нужно помнить, что первый тираж «Игры престолов» в серии содержит брак — перепутан порядок стр. 460–464 (подробнее об этом в рецензии на книгу). В АСТ планируют выпустить дополнительный тираж с исправлением ошибки в 2018 году, но в любом случае смотреть наличие или отсутствие брака нужно вручную.

Рецензии на эти книги по отдельности: Игра престолов, Битва королей

Закрытые и замороженные серии

Иллюстрированная классика. XX век в двух томах (АСТ-Mainstream) (заморожено)

С художественной точки зрения серия оформлена по мотивам американского малотиражного иллюстрированного издания от Subterranean Press. Книги серии разделены на два тома и отпечатаны на качественной плотной бумаге. Каждый том продается раздельно. Впоследствии «Игра престолов» вышла в одном томе — отпечатана книга была попроще, но и стоила заметно дешевле; новая серия значится под названием «Мартин с иллюстрациями» (см. выше). После этого новых книг в двухтомном варианте не выходило.

  • Двухтомная версия «Игры престолов» (2015 г.) — это фактически изданная на бумаге сетевая редакция «Волчьего леса» (версия от 2014 г.) со своим глоссарием, основанным на сериальной нотации (рецензия на книгу)
  • Двухтомная «Битва королей» (2016 г.) — содержит привычный глоссарий имен и терминов за вычетом ряда ошибок, но карт в ней нет (краткий обзор); впоследствии эту ошибку исправили в однотомном переиздании (см. выше).

Пока неизвестно, выйдет ли в серии «Буря мечей».

Фотографии издания в различных ракурсах:

Новая коллекция фантастики (≈кинообложка) (закрыта)
Игра престолов

Одновременно с Игрой престолов в кинооформлении в продажу поступила книга с коллажем из иллюстраций серий «Век дракона» и «Мастера фэнтези». Разница между ней и серией в кинооформлении — исключительно в обложках, однако книга даже имеет серийную принадлежность — Новая коллекция фантастики. В серию входит только первый том саги.

Библиотека мировой фантастики / Библиотека фантастики (закрыта)

Серия уже долгое время заморожена, но у нее немало поклонников из-за строгого оформления и белой плотной бумаги. В серии вышли первые 3 романа. Проблемы те же, что и в «Мастерах фэнтези» — карты, приложения и перевод с ошибками. Книги в серии Библиотека фантастики абсолютно идентичны Библиотеке мировой фантастики, различаются только обложки. Даже выходили в одно и то же время: Игра престолов (2004) — Битва королей (2004) — Буря мечей (2004)

Фотографии издания в различных ракурсах:

Золотая серия фэнтези (закрыта)

Одна из популярных серий двухтысячных, печаталась на газетной бумаге, но ныне закрыта. Она была первой, где вышел почти полный перевод «Пира стервятников» со всеми картами и верными приложениями. У всех книг, вышедших в серии, актуальный текст и приложения. Карты имеются везде, кроме Игры престолов, но не оригинальные. Бракованные книжки в серии тоже случались: например, в одном из тиражей «Бури мечей» несколько листов (стр. 439-442) были отпечатаны на одном листе дважды с небольшим смещением; это типографский брак.

Приятным бонусом является и то, что в этом же оформлении АСТ издавало сборники Легенды I и Легенды II, в состав которых входили повести о Дунке и Эгге; сейчас это уже не важно, потому что первые три повести вышли вместе под одной обложкой отдельно. Даты издания: Игра престолов (2001, 2007) — Битва королей (2001, 2004) — Буря мечей (2003, 2009) — Пир стервятников (2008)

Фотографии издания в различных ракурсах:

Век дракона (закрыта)

Исторически именно в этой серии «Песнь льда и пламени» вышла впервые в 2000 году. Каждый том ПЛИО в данном оформлении разделен на 2 книги, напечатанные на газетной бумаге; так поступают многие издатели, вынуждая читателя покупать больше. Уже после формального закрытия серии, в 2007 году в ней появился ущербный четвертый том (черновой перевод последней главы Бриенны, отсутствие карты Железных остров, актуальных приложений, а также перевод основного текста по одному из промежуточных вариантов). Года издания: Игра престолов (2000) — Битва королей (2000) — Буря мечей (2002) — Пир стервятников (2007)

Фотографии издания в различных ракурсах:


Подробнее о сборниках, в которых выходили рассказы Джорджа Мартина в России, читайте отдельно.

Сканы в большом формате подготовил Shadman. С фотографиями «живых» книг нам помогали: morena, EyeAlchemist, Shadman, Russvarger, Survivor, Nordisk Sjel, alikot. Спасибо всем им огромное!

Комментарии (328)

Наверх