Иллюстрации Чарльза Весса для коллекционной «Бури мечей»

Чарльз Дана Весс, или, как правило, коротко — Чарльз Весс (Charles Vess, род. 10 июня 1951) — американский художник-иллюстратор, специализирующийся на фольклоре. Наиболее известен по сотрудничеству с писателем Нилом Гейманом — именно за серию иллюстраций к его «Звездной пыли» Весс получил в 1999 году премию «Лучший художник» на World Fantasy Award, а с выходом фильма «Звездная пыль» в 2007 году Весс стал по-настоящему известным.

Весс был приглашен работать над книгой еще Meisha Merlin — первым издательством, выпускавшим коллекционные версии книг Мартина. После банкротства права перешли Subterranean Press. «Буря мечей» с иллюстрациями Весса стала первой выпущенной ими коллекционной книгой серии «Песнь Льда и Пламени». К выходу книги Весс написал:

Не могу поверить, что книга все-таки вышла. Когда Джордж Мартин просил меня вернуться зимой 2001-го, если я хочу иллюстрировать одну из его книг, я не мог и подумать, что на это уйдет так много времени. Но после нескольких лет нача́ла и остановок работы ограниченное издание третьей книги эпической серии Джорджа Р. Р. Мартина, «Бури мечей», все же вышло. За то, что я так долго пытался «разродиться», ответственность можно возложить только на меня и на мое желание сделать красивую книгу. Буря так чертовски огромна, что издатель решил разделить ее на 2 тома, каждый со своей суперобложкой и каждый в футлярчике из фольги. Я закончил почти 70 черно-белых иллюстраций, четыре внутренние цветные и две для обложки. Это очень много! Но это смотрится отлично, и я горд, когда держу книгу в руках.

Работа над таким крупным по объему проектом требует от художника много сил. Приходится договариваться со своей музой и держать уровень, я ведь не хочу, чтобы читатель говорил про себя: «Ну, Весс, что-то ты с этой сценой сплоховал!» Как оказалось, работая над таким громадным проектом, попытка преподнести характер каждого персонажа в миллиарде деталей и осмыслить протяженную географию мира Мартина так, чтобы стимулировать художественное воображение, чревата падениями. Мне приходилось несколько раз бросать работу, переключаясь на более краткосрочные проекты, потому что возможность быстро закончить хоть что-нибудь оказывается очень заманчивой, когда вы делаете нечто годами, которые ушли на «Бурю мечей».

© Charles Vess © Subterranean Press ©  George R. R. Martin

Комментарии (15)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: