Нет, Танец не закончен… Но я постараюсь в июне 2009…

Другая обложка Танца с ДраконамиМартин обмолвился-таки о Танце. Однако, не в том ключе, в котором хотел: «Нет, он не закончен», – сказал он.

«Да, я в курсе, что больше года прошло со времен последнего обновления. Многие из вас писали мне и указывали на этот факт. Благодарствую, но я в самом деле знаю. В отличие от многих из вас, я получил свою копию ПЛИО календаря (Мартин намекает на проблему, которая имела место быть с доставкой предзаказанных календарей – прим. мои), поэтому я знаю, какое сегодня число.

Нет, я не планирую обновить обновление по причинам, обозначенным в самих же обновлениях. До тех пор, пока я не смогу написать «Он готов», что и будет означать последнее обновление… За исключение того, что я могу говорить [о Танце] здесь, в своем Не-Блоге, время от времени.

Я значительно продвинулся с книгой в первой половине 2008 года. Прогресс был так велик, что я с оптимизмом полагал закончить книгу к концу года. К несчастью, достигнуть того же прогресса во вторую половину 2008 года у меня не получилось. Пожалуй, есть даже регресс. (К примеру, глава Сансы закончена. Это так, однако мой редактор и я решили включить ее в Ветра Зимы, а не в Танец с Драконами, короче говоря она будет перемещена в следующую книгу. Сансы в Танце не будет.)

Некоторые причины связаны с литературой, с тем, как рассказать историю. Я не собираюсь обсуждать это здесь, поскольку я не люблю болтать о вопросах, с которыми я безмолвно борюсь на протяжении моей работы. Болтовня не помогает никогда. Искусство не демократично, и эти проблемы я должен решать один. Чтение мнений и мыслей нескольких тысяч читателей – а комментарии появляются всякий раз, когда я обмолвлюсь о ТсД – не способствуют работе. Извините, но это так. Я знаю, что многие хотят помочь мне, но вы просто не в силах. У меня есть редакторы и два помощника, и этого достаточно. Я и только я одни могу станцевать этот танец.

Другая причина заключается в том, что я ничего не могу поделать с книгой. Это причины, «надлитуратурные», связаны с моей жизнью. Я могу набросать подробности здесь, но что вам хорошего станет от этого? Те, кто настроен понять, могут написать мне письмо с выражением симпатии и поддержки. Те, кто не настроен, будут писать что-то это всего лишь «отмазка» или даже «слабенькие потуги оправдаться». Кто-то пойдет так далеко, что обвинит меня во лжи.

Все это, особенно последнее, раздражающе хлопотно. Я никогда не лгал о том, что происходит с Танцем с Драконами или со всей серией в целом. Я ошибался, это верно. Я ошибался очень часто, особенно, когда я пытался предсказать, сколько времени мне потребуется, чтобы закончить книгу, или когда она будет опубликована. Ошибаться – это не то же самое, что лгать. С самого начала серии я был повинен в чрезмерном оптимизме о том, когда появится следующая книга, следующая глава, или вся серия. Я не могу отрицать этого. У меня всегда было плохо со сроками сдачи…  Это одна из причин, почему я делал все возможное, чтобы избегать их на протяжении всей моей 15-летней карьеры. Для меня больше нет никаких сроков сдачи. Хотя бы до тех пор, пока ПЛИО не будет завершена.

Таковы основные причины, почему я не хочу более давать какие-либо даты окончания. Я устал от тех людей, которые готовы впиться мне в горло, стоит мне ошибиться.

Последняя лавина писем, однако, поколебала меня в моем решении. Поэтому в надежде смирить этот поток, я дам слабину.

Я постараюсь закончить книгу к июню. Я думаю, что смогу сделать это. И если так, то ТсД предположительно будет опубликован в сентябре-октябре.

(Да, я помню, что раньше говорил о надежде закончить  к концу 2008. А прежде – в июне 2008, перед поездкой в Испанию и Португалию. А еще раньше я говорил, что хотел бы закончить в конце 2007. Знаю, знаю, знаю. Нет, я не лгал. Я ошибался. И ошибался еще раз. И снова до этих самых пор. Сейчас я надеюсь, что прав. Но вы знаете, я не могу поклясться на крови. Одна глава, одна страница, одно слово. И снова.)

Все. Но это больше, чем есть у Амазона или у кого-то еще…

Спасибо за поддержку… и за терпение…»

Это почти полный перевод вчерашней записи. В самом конце Мартин упомянул «Мгновение» (Instant), которое он закончил и отправил в издательство. Тоже самое и SUICIDE KINGS.

Позже, однако, Мартин был вынужден обратиться к своим «очернителям», которые желают, чтобы весь мир писателя сузился до Танца с Драконами. Им Мартин ответил устами Рики Нельсона (выступление 1985 года).

[youtube]O_exY9ptMbA[/youtube]

Комментарии (3)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: