Под прицелом: Питер Динклэйдж [Тирион Ланнистер]

Питер Динклэйдж / Peter DinklageПитер Динклэйдж (Peter Dinklage, род. 11.06.1969) – актер, играет в кино, на телевидении и в театре. Женат на Эрике Шмидт, директоре театра.

Питер родился с патологией скелета, которую врачи называют «ахондроплазией», откуда, как и почему возникает это заболевание, никто не знает, поэтому все списывают на «генную мутацию»; в мире на каждые 75 000 новорожденных встречается один больной ребенок. У человека, который страдает ахондроплазией вероятность рождения такого же ребенка 50%.
Текущий рост Питера 135 см., когда его спросили об этом, он сказал:

– Когда я был много моложе, разумеется, это задевало меня. Как и любой подросток, я был жестокий и раздражительный, и я постарался огородиться. Но чем старше вы становитесь, тем яснее понимаете, что к чему-то нужно относиться с долей юмора. Понимаешь, что это не твоя проблема. Это их проблема.

Его дебют состоялся в фильме «Living in Oblivion» (1995), однако известность ему принесла роль Финбара МакБриджа в фильме «The Station Agent» (2003) режиссера Томаса МакКарти, с которым Питер встретился много позже на съемочной площадки «Игры Престолов» осенью 2009 года. Фильм «The Station Agent» стал победителем многих наград, Питер Динклэйдж был номинирован на 4 награды. Не сказать, что после этого роли посыпались как из рога изобилия, но без работы Динклэйдж не остался.

В 2008 году режиссер «Нарнии II: Принц Каспиан» Андрю Адамсон выбрал его на роль гнома Тампкина; как известно, фильм был встречен прохладно, среди прочего критик Билл Гиброн назвал роль Питер Динклэйдж «вычурно стереотипной».

Он также снялся в черной комедии «Смерть на похоронах», причем как в оригинальной британской версии, так и в американском ремейке. Его персонажа, тоже Питер, разочарован тем, что его престарелый любовник умер и ничего ему не оставил, поэтому он говорит детям покойного, что обнародует откровенные фотографии, если ему не выплатят 15 тыс. фунтов.

Летом 2009 года стало известно, что Питер Динклэйдж сыграет роль наследника Кастерли Рок Тириона Ланнистера в сериале HBO «Игра Престолов». Питер лидировал в большинстве фэн-кастингов, и пролюссеры сериала Дэвид Беньофф и Дэн Уайсс по этому поводу сказали следующее: «Питер был Тирионом нашей мечты. Бывает, стоит загадать желание под красной кометой, и мечты становятся явью».

Фильмография

Галерея

Мнение

7kingdoms: с МакКарти у них должно быть полное взаимопонимание, ведь они уже работали прежде и весьма успешно, не говоря уже о том, что Питер очень опытен.
Фэны: Категорически одобряют.
Девид и Дэн: «Питер был Тирионом нашей мечты. Бывает, стоит загадать желание под красной кометой, и мечты становятся явью».

Источники:  imbd | wikipedia

Комментарии (6)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: