Интервью для Powell’s Books: «Я всегда хотел стать Бэтменом»

Дж. Р. Р. МартинВ связи с выходом второй части сборника Dreamsongs Мартин дал интервью он-лайн магазину Powell’s Books. И ответил на следующие вопросы.

Опишите свой последний проект.

Dreamsongs часть I и часть II – это ретроспектива всей моей жизни как писателя. На протяжении своей карьеры я был разного рода писателем: романистом; сценаристом телевизионных сериалов; автором коротких рассказов. Когда я был студентом старшей школы, я писал любительские рассказы, и я писал для Голливуда. Dreamsongs позволили мне показать границы всего написанного с личными комментариями, отложенными в контексте, включая автобиографические детали, которые разоблачают каждую деталь, ее значение, назначение, как она оформилась, и мою философию как писателя.

Dreamsongs не окончены (к примеру, они не включают ни одного романа). Не было желания демонстрировать “лучшее из”, хотя многие победители или номинанты к награждениям включены в сборник. Скорее я выбрал именно эти кусочки, поскольку они показывают рамки, или указывают на направление моей карьеры, или потому что они изображают нечто «номер один» для меня – что-то, что было очень важным.

Dreamsongs – это моя карьера в ореховой скорлупе.

Писатели лучшие лжецы, чем все остальные люди. Это правда или нет? Если да, то почему?

Правда. Все, что мы (писатели художественной литературы) делаем, основано на неправде или неправдах. Но вся литература должна содержать и толику истины, чтобы быть убедительной.

Dreamsongs, Volume I, Spectra PB 2007Как вы отдыхаете?

По воскресеньям я смотрю американский футбол. Я наслаждаюсь игрой с друзьями, имея ввиду ролевые игры. Я все еще получаю удовольствие от посещения фантастических конвентов и просто люблю путешествовать. Но… всегда не укладываюсь в отведенные мне издателями крайние сроки. Поэтому всегда есть последняя книга, которую необходимо закончить, и она шепчет об этом где-то в моей голове. Всегда. Я писатель, и то что я делаю – моя работа. Моя работа – это то, что меня определяет.

Как вам попала в руки последняя хорошая книга, которую вы прочитали, и почему вы ее прочитали?

Я, наверное, купил ее или мне прислали ее. Я получаю по почте очень много книг, но я по-прежнему люблю исследовать книжные полки, чтобы посмотреть что-то новенькое, выбрать, и ощутить книгу в своих руках. Возможно, последнюю хорошую книгу я нашел в магазине, но теперь, когда я стал известным автором, издатели и авторы шлют мне книги для того, чтобы я прочитал их и написал аннотацию на книгу – это еще один способ для меня открывать новых авторов.

Опишите самый лучший завтрак в вашей жизни.

Самый лучший завтрак для меня, когда я могу сесть и заказать его – и мне нет нужды готовить его самому. Я живу в Санта-Фе в штате Нью-Мексико, поэтому очень не многие могут состязаться с восхитительным буррито [1] – горячим, с яичной начинкой, перцем, сыром и чудесным ароматом. Также в местных ресторанах моего города делают версию “Бенедикта” [2] без голландского соуса, но с соусом из перца-чили. Это бесподобно.

Назовите самый лучший телевизионный сериал всех времен и поясните, почему он самый лучший.

Dreamsongs, Volume II, Spectra PB 2007Это трудный вопрос. Мне нравились многие телевизионный программы и, конечно же, я должен исключить те программы, над которыми работал сам (например, Сумеречная зона [Twilight Zone], Красавица и Чудовище [Beauty and the Beast]). Меня впечатлил сериал “Рим” [Rome] на канале HBO [3] – захватывающий, с отличным сценарием и хорошей актерской игрой. Я интересуюсь Древним Римом, поэтому следующим претендентом назову “Я, Клавдий” [I, Claudius], [4] снятый компанией BBC; он транслировался по телевидению три десятилетия тому назад, в 1977 году. Он был сделан в павильоне, поэтому даже близко не стоит с уровнем производства HBO, но опять же сценарий превосходен, как и актерская игра, поэтому его показывают и сейчас.

Кто более необузданно ведет себя в поездках, рок-группы или писатели?

Рок-группы. На самом деле писатели не такие уж дикие и безрассудные.

В ясный морозный день вы, как правило, выходите погулять и насладится солнцем, или остаетесь внутри дома и радуетесь теплу?

Джордж Мартин, Ретроспектива I:Башня из пеплаЯ провожу всю свою жизнь, сидя перед компьютером, поэтому я редко бываю в курсе, какая погода на улице. Это один из недостатков писательской жизни.

За исключением других писателей, назовите несколько артистов, у которых вы черпаете вдохновение и расскажите немного об их работе.

Во многом я черпаю вдохновение в музыке – слово “Песня” появляется во многих названиях моих работ (“Песни снов” [DreamSongs], “Песнь льда и пламени” [A Song of Ice and Fire], “Песнь для Лии” [A Song for Lya], а также “Рок Армагеддона” [The Armageddon Rag]). Поэтому я мог бы стать автором текстов песен. К сожалению, я не умею петь, подпевать или рифмовать слова. Многие артисты повлияли на меня: Крис Кристофферсон [Kris Kristofferson], [5] например, оказал очень большое влияние на меня в 70-х. Некоторые из моих коротких историй, собранных в Dreamsongs, были написаны под впечатлением песен: внимательный читатель найдет эти рассказы.

Если бы вы могли стать кем-то другим, кем бы вы стали и почему?

Я всегда хотел стать Бэтменом, одновременно плейбоем и борцом с преступностью. Но я так и не стал им: у меня не было никакой суперсилы, и я никогда не был миллионером. Итак, быть Бэтменом для меня исключено.

Порекомендуйте пять или больше книг по одной теме, согласно своим интересам или профессиональному опыту.

Пять романов, которые должны были завоевать Хьюго, но не завоевали:

Оригинал, перевод мой
Дополнено: Shadman

Примечания:

[1] Буррито [Burrito] — Мексиканское блюдо, тонкие рулетики из тортильи [лепёшка из кукурузной или пшеничной муки] в которую завёрнута разнообразная начинка, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Подается с острым соусом, входит в меню многих ресторанов быстрого питания в США.

[2] Бенедикт [Eggs Benedict] — Яйца-пашот [яйца, сваренные в воде без скорлупы] на английском маффине [engish muffins; лепешки из кислого теста] с маслом и канадским беконом под голландским соусом [холондейз – из желтков и масла]. Считается, что блюдо изобретено для постоянных посетителей знаменитого ресторана “Дельмонико” [Delmonico’s Restaurant] в Нью-Йорке – супружеской четы Бенедикт, однажды пожаловавшейся, что в меню нет новых блюд. Выражение появилось около 1893. Некоторые историки утверждают, что блюдо изобретено метрдотелем ресторана гостиницы “Уолдорф-Астория”.

[3] HBO [Home Box Office] – Американский кабельный телевизионный канал. Подразделение Time Warner, осуществляющее вещание по двум 24-часовым кабельным каналам: HBO и Cinemax. Аудитория HBO в США — более 40 млн. подписчиков. Передачи производства HBO, главным образом телесериалы, были закуплены более чем в 150 стран.

Рим [Rome] — Историческая драма, снятая в Италии для каналов BBC (Англия), HBO (США) и RAI (Италия). Первый сезон был транслирован HBO в 2005 году, с последующим повтором в 2006 году. Второй и последний сезон транслировался с января по март 2007 года в США. С 20 мая 2007 года транслируется в России на канале НТВ.

[4] Я, Клавдий [I, Claudius] — В 1976 году студия BBC сняла 13-серийный телевизионный фильм, по одноименному историческому роману Роберта Грейвза.

Роберт Грейвз [Robert Graves] (1895-1985) — Английский прозаик и лирический поэт, знаток античности, творчество которого популярно во всем мире. В знаменитом романе “Я, Клавдий” [I, Claudius] рассказывается история римского императора, от чьего лица и ведется повествование. Роман описывает историю Римской империи в период от прихода к власти Августа (24 г. до н. э. ) до воцарения Нерона (54 г. н. э.).

[5] Крис Кристофферсон [Kris Kristofferson] — В США Крис Кристофферсон наиболее известен как автор – исполнитель песен в стиле “кантри”, сделавший немалый вклад в возрождение этого жанра. Начав играть на гитаре в армейских клубах, он взошел на вершину славы в 70-х годах, после того как получил премию за лучшую кантри – песню года.

[6] Brittle Innings (1994) A novel by Michael Bishop — In 1943, with the country at war, seventeen-year-old shortstop Danny Boles joins a Class C baseball farm club and sets out on an odyssey into strange relationships, dramatic escapades, and lessons about life, dreams, desire, and growing up.

Innings — Спортивный термин: очередь подачи, подача в бейсболе. “Brittle Innings” — “неудачные розыгрыши”, “неудавшиеся… слабые подачи”.

Комментарии (1)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: