Романы — лучший источник для сериалов?

Сайт A.V. Club на днях опубликовал кое-что интересное о сериале Игра Престолов. Этот сайт является по сути электронным близнецом американской газеты The Onion, распространяемой бесплатно во многих городах штата. Материалы не дублируются. Информация подается в форме авторских статей, поэтому у сайта много общего с многоавторским блогом, вроде хорошо известных в Рунете Филмз.ру или Кино-говно.ком. Автор статьи Тодд Вандерверфф (Todd VanDerWerff), перевод полный во всем, за исключением описания сериалов (кроме, ПЛИО, разумеется) и заключения с призывом комментировать =)

Новый источник для TV сериалов: романы

На протяжении последних лет десяти или около того, если вам вздумалось бы похвалить какой-либо сериал, вы бы отметили его отменный сюжет, охарактеризовав его как «диккенсовский» или что-то в этом духе; это подчеркивает тот факт, что напряжение сериала отличается от напряжения в полнометражном фильме. Даже в эпических многосерийных фильмах, например, «Властелин Колец», происходит оправданная фокусировка и ускорение сюжета в сравнении с книгой, в которой присутствует «вода». ТВ сериалы, подобно романам, вправе побродить в окрестностях, рассмотреть вещи, которые находят интересными, или просто пуститься в погоню за белым кроликом. Не идеальная аналогия (большинство сериалов сравнимы скорее со сборником коротких рассказов, демонстрирующих персонаж с разных сторон), но это более верно для сериалов, чем для всего остального. Даже забавно вообразить эти шоу как романы, написанные кое-кем из великих людей – «The Sopranos» Джоном Апдайком или, скажем, «Mad Men» Джоном Чивером, или «Lost» – как сборник рассказов Рэя Брэдбери.

По существу, романы, которые были бы приспособлены под формат сериалов – редкость (к примеру, недавние «True Blood» и «Bones», которые являются адаптациями в самом широком смысле этого слова). Уверен, есть тонны романов (в большинстве случаев, макулатура), которые можно было бы превратить в минисериалы, но обычно, когда речь заходит о популярных романах, права уже проданы на фильм, а не на телевизионный сериал, несмотря на то, что перевоплощая книгу в 2-3 часовой фильм, создатели вынужденно вырезают любимые эпизоды читателей в попытке создать лаконичную историю для полнометражного фильма. Как правило, в фильмах по романам показаны одни вершки истории, и в итоге недовольны оказываются все.

Успех романа во многом зависит от того, насколько впечатляюще выписан мир. Есть, конечно и исключения, но большей частью, для вас хорошим романом окажется тот, в мире которого вы хотели бы забыться. Это то качество, которое также справедливо и для сериалов, и когда критик называет «The Wire» Дикеннсовским, он или она подразумевают то, что видео ряд таков, что он увлек множество людей в Балтиморе, подобно тому, как Диккенс проделал тоже самое в Лондоне. Фильмы, конечно, могут предложить миры, но это можно сделать только урвав кусок экранного времени от персонажей или интриги. Быть может, пример грубый, но вспомните, что случилось с первыми двумя фильмами по Гарри Поттеру из-за того, что в нем пытались неукоснительно передать каждую мелочь из книги. А теперь представьте эти фильмы как сериал, в каждом по 10 серий, и вы придете к пониманию того, отчего так много компаний стали поддерживать идею экранизации как ТВ сериалов.

Между тем я не уверен, что та лавина романов, которая стоит в очереди на экранизацию как сериалов, приспособлена для этого. Я боюсь, они будут изменены до того, что утратят изюминку романа-источника или напротив сосредоточатся на тотальном пересказе книги. Имея ввиду все это, давайте рассмотрим 5 книг, экранизация которых запланирована на ближайшее время.

Flash Forward (ABC, куплены права): по роману Роберта Сойера… Возможность успеха: довольно хорошая.

A Song of Ice and Fire (HBO, производство пилотной серии): основан на романах Джорджа Р.Р. Мартина, неторопливой эпической фэнтези серии (грозит растянуться более чем на 7 книг). Если считать гудение в интернет-сообществе показателем, то Песнь – это то, что вызывает возбуждение как среди поклонников книги, так и среди поклонников хороших ТВ сериалов. Серия Мартина в самом деле то что нужно HBO (поначалу компания описала проект как «The Sopranos в Средиземье»), сам автор некогда киносценарист (формат шоу) обещается быть крепко вовлеченным в процесс перевоплощения романа в новый формат. Каждая книга будет приравнена к одному сезону, и первый актер, который приглашен для работы на фильмом (Питер Динклейдж как Тирион), так хорошо, что едва верится, что это правда. Книги насыщены событиями, но их не так много, чтобы стало невозможно передать их в 12 сериях эпизода (здесь не понятно, раньше сообщалось о 10 эпизодах, насколько я помню – прим. мое), при этом в книге достаточно и интриги как таковой и интригующих персонажей. Большие вопросы есть только с расходами. Как только первый сезон будет отснят и показан, появится статистика по расходам и прибыли, тогда можно будет судить о возможности продолжения экранизации. Возможность успеха: несомненная.

Carter Beats the Devil (AMC, в разработке): по роману Глена Дэвида Голда… Возможность успеха: маленькая.

Red Mars (AMC, в разработке): по роману Кима Стенли Робинсона… [история колонизации Марса]. Возможность успеха: не имеет значения.

Middlesex (HBO, в разработке): по роману Джеффри Евгенидис. Возможность успеха: довольно хорошая.

Должен сказать, что я буду удивлен, если все 4 из этого списка будут экранизированы. Все здесь немного рискуют, особенно в финансовом смысле, компании ныне осень осторожны.

Автор статьи Тодд Вандерверфф
TV’s New Series Source: Novels
9 июля 2009

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: