Роулинг, кусай локти от зависти!

Логотип Хьюго (с) http://www.flickr.com/photos/dcdomain/Случайно наткнулась на фразу, которую приятно было бы услышать любому, кто любит чье-то творчество. Известно, что в 2001 году Мартин претендовал на премию «Хьюго» за «Бурю мечей», но победа досталась Джоан Роулинг и ее четвертому роману «Гарри Поттер и Кубок Огня». Вот как Мартин прокомментировал свое поражение на встрече в узком кругу со своими преданными читателями, которые называют себя Братством без знамен и которые регулярно встречаются со своим любимым писателем:

Может, тебе и досталась моя Хьюго и мильён долларов, но таких читателей, как у меня, — нет, так что кусай локти от зависти!

Eat your heart out, Rowling. Maybe you have billions of dollars and my Hugo, but you don’t have readers like these.

Премия «Хьюго» вручается за произведения в жанре научной фантастики или фэнтези, является одной из самых престижных в жанре; бюллетени включаются 5 номинантов, предварительно отобранных членами жюри; победителя определяет народное голосование среди участников всемирного конвента любителей фантастики «Worldcon».

[+] Позднее, три года спустя, у Мартина спрашивали об этой потерянной премии еще раз:

Что я могу сказать – хотелось бы мне ее [Роулинг] обойти! Мне очень хотелось заполучить эту премию, а Роулинг, по-моему, не обратила на «Хьюго» никакого внимания. Она даже никого не прислала на церемонию награждения – это раздражает. Но она все равно внесла огромный вклад в фэнтези, и многие мои читатели когда-то начинали с Гарри Поттера; потом они выросли, но это она привлекла их к чтению, привлекла их к фэнтези. Роулинг вырастила целое поколение поклонников фэнтези, и я не могу это не приветствовать.

Комментарии (14)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: