Тактическая настольная игра Сражения Вестероса (Battles of Westeros)

Намедни была анонсирована тактическая настольная игра Battles of Westeros на основе модифицированной системы BattleLore. Владельцы оригинальной коробки с иллюстрацией Томаша Ендрушека (Робб Старк и Серый Ветер) могут отыграть сражения между домами Старков и Ланнистеров в Войне пяти королей. Существующие дополнения усиливают эти фракции, а первое большое дополнение вводит в игру Великий дом Баратеонов.

Битвы Вестероса
Название Игра престолов: Сражения Вестероса / Game of Thrones: Battles of Westeros
Издатель Fantasy Flight Games
Цена $80
Тип коробочная
Число игроков 2 (до 8 игроков по 2 команды)
Сложность освоения умеренная
официальный сайт

Исполнительный директор FFG Кристиан Петерсен (Christian Petersen) так рассказывает о причинах, почему именно Вестеросу посвящена их новая тактическая игра.

Серия Джорджа Мартина тесно связана с историей FFG. К примеру, наиболее продаваемая игра FFG за все время — это настольная «Игра Престолов». Кроме того, мы выпускали «ККИ Игра Престолов» с 2002, а еще у нас будет приключенческая игра «Песнь Льда и Пламени». В случае с ПЛИО мы очень горды тем, что сопричастны серии, и за все эти годы серия в FFG была коммерчески успешна.

Хотя Вестерос Джорджа Мартина — выдуманный мир, это, по существу, не фэнтези. Это удивительно глубокая, детализированная средневековая история, перекликающаяся с Войной Роз куда больше, чем с «Властелином Колец». Классическая BattleLore [вторая тактическая игра FFG — прим. 7kingdoms.ru] — это эклектичная смесь фэнтези и средневековой истории, а в этом FFG всегда была не сильна. Мы разрешили эту проблему тем, что выпустили «Battles of Westeros», которая возьмет на себя роль нашей немагической средневековой военной игры, тогда как BattleLore будет классической фэнтези.

В базовом наборе:

Поле боя составляется из 32 (в базовом наборе) шестиугольников:

В зависимости от типа местности скорость передвижения войск варьируется: например, по дороге войска движутся быстро, а реку могут перейти только по броду и медленно.

У каждого великого дома есть 4 рода войск: пехота, кавалерия и лучники одинаковы у всех, а четвертый для каждого уникален — это псари у Старков и тяжёлая пехота у Ланнистеров.

Пластиковые фигурки пехотинцев и героев выполнены из однотонного серого пластика, который можно раскрасить простыми акриловыми красками. Фигурки довольно мелкие, так что уровня детализации коллекционных фигурок, конечно, ждать не приходится:

У каждой стороны есть командующие, которые наделены особыми картами управления. Отдать приказ посредством карты можно только тем войскам, которые находятся в поле действия командира:

На картах командира указано число юнитов, на которые она распространяет свое действие. Карта может не только предписывать действие отряду, но и реализовывать какое-либо особое свойство командира (кстати, такое свойство зависит от прозвища персонажа в книге ;)):

При этом карта командира имеет ограничение на число жетонов управления.

Победа наступает в том случае, если выполнены условия сценария (который задает, в частности, поле боя и начальные условия сторон), либо если шкала морали одного из игроков достигает максимума.

Катапульты, здания и шатры обозначаются картонными фишками. В игре предусмотрены случайные сценарии.

Рецензию на игру можно прочесть в журнале Стратагема.

Дополнения игры

К игре уже выпущены несколько малых дополнений, призванные усилить каждый определенную партию, и одно большое — оно вводит в игру очередной великий дом.

«Хранители Запада» (Wardens of the West) усиливает дом Ланнистер и включает более 30 новых карточек и 30 новых пластиковых фигурок. В дополнении игроки получат в свое распоряжение трех новых командиров: Тириона Ланнистера, Сандора Клигана и Давена Ланнистера (кузен Джейме). У каждого из них свои сильные стороны — к примеру, Сандор может вселять в юниты противника страх. Введены новые юниты (катапульты), новые типы бойцов (копейщики, ополченцы, арбалетчики), шестиугольники местности и прочее. Правила и новые планы битв прилагаются.

Аналогично, «Хранители Севера» (Wardens of the North) призваны усилить дом Старков. В качестве командиров вы получаете грозного Малого Джона Амбера, верного Родрика Касселя и находчивого Галбарта Гловера.

Дополнение Речных Земель (Lords of the River) позволяет усилить или Старков, или Ланнистеров; командиры — Эдмар Талли, Черная Рыба и Марк Пайпер. Войска Талли получают преимущество, сражаясь рядом с реками. Все эти дополнения являются мелкими расширениями армий. Говорят даже, что первым двум дополнениям — место в базовом наборе, и FFG выделили их искусственно, чтобы стимулировать продажи.

Первое большое дополнение «House Baratheon Army Expansion» вводит в игру дом Баратеонов и позволяет отыграть крупнейшее столкновение Войны пяти королей — Битву на Черноводной. В состав дополнения входят 110 миниатюр бойцов (6 различных родов войск), 8 командиров (Роберт, Ренли и Станнис Баратеоны, Бриенна Тарт, Эндрю Эстермонт, Давос Сиворт, Брюc Карон и жрица Мелисандра), новые сценарии и правила, более 100 миниатюр. Дополнение позволяет сыграть в игру ввосьмером (разделившись на 2 команды).

Комментарии (11)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: