Драконы в кино

Образ дракона в кино — один из самых растиражированных. Уж кого-кого, а драконов в кино делать научились. Лучше у них получаются, наверное, только зомби. Учитывая, что уже в первом сезоне нам предстоит увидеть новорожденных драконов, давайте посмотрим, как этих ящеров изображали в кино за последние 15 лет. Если я что-то забыла, вы вспомните что-то новенькое — пишите в комментарии ;) Все, список больше не будет обновляться.

Вместо вступления. Ретро-кино

В эпоху, когда мир был другим компьютерная графика была чем-то малодоступным (привет «Звездным войнам»), что-то громадное и несуществующее приходилось показывать столь же часто, как и сейчас. Годзилла был страшный, а кукольный замок — почти как настоящий. Это сейчас мы смотрим старые фильмы, замечая кукольную анимацию с уменьшенной моделью. Через 10 лет то же скажут о самых натуралистичных сегодняшних спецэффектах.

Убийца дракона \ Dragonslayer (1982)

Тогда компьютерной графики не было, делали куклы, механизмы )) И все же дракон не уступает многим современным воплощениям в техничности, и дизайн твари впечатляет. Особенно меня порадовали детки, поедающие ножку девушки… (Thanks to Wolfheart)

Сказка странствий (1983), СССР

Эта кинопритча о девушке, ищущей своего брата, чувствующего золото на расстоянии. Умная, немного пугающая и печальная история…. и кукольный огнедышащий ползучий дракон. (Спасибо AASever’-у)

Бесконечная история \ The Neverending Story (1984)

А вы знаете, что в этом же году вышли “Гремлины”? (Спасибо, Lorana’-е)

CGI-драконы

Сердце Драконa \ Dragon Heart, обе части (1996, 1999)

Один из первых компьютерных (не кукольных) драконов. Симпатяга Драко. Во второй части все уже не так радужно.

Великий Мерлин \Merlin TV (1998)

Нимуе и Мерлина отдают на съедение дракону, который какой-то уж очень плюшевый… (спасибо, AASever’-у)

Подземелье Драконов \ Dungeons and Dragons (2000)

Низкобюджетный фильм и плюшевые драконы…

Путешествие Единорога \ Voyage of the Unicorn (2001)

В этом фильме Дракон — мудрый правитель некоей страны. Судя по откормленной тушке, дракон и в самом деле мудрый: и прокормиться сумел, и жизнь уберег.

Ведьмак \ Wiedzmin \ The Witcher (2001)

Горб верблюда — жизненно ему необходим; зачем у дракона такой большой зад и хвост, непонятно.

Гарри Поттер и философский камень \ Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001)

Маленький дракончик. Яйцо отдал леснику Хогвартса Хагриду таинственный незнакомец. Из яйца вылупился дракончик, которого Хагрид назвал Норберт. Только вот выводить драконов в магическом мире нельзя, а рождение Норберта подсмотрел Драко, поэтому Норберта забрали в Румынию. Что-то мне подсказывает, что драконы Дени будут такие же слизкие ))

Власть огня \ Reign of Fire (2002)

2020 год. Планета во власти жестоких огнедышащих драконов, восставших из небытия из-за нелепой оплошности людей. Красивые и реалистичные драконы, во всяком случае можно поверить, что эти твари были в состоянии летать. Пожалуй, этот вариант мне нравится больше всего:

Властелин Колец \ Lord of the rings (2002—2003)

Летучие твари, на которых восседали назгулы, драконами являются условно. В мифологии Толкина они относятся к тварям, не имеющим отношения к порождению Глаурунга, первого из драконов («Сильмариллион»). В любом случае, у Толкина тот же Глаурунг вовсе не летает, то есть это громадный огнедышащий ящер на четырех лапах.

Истребитель драконов \ Dragon Fighter (2003)

В 1109 году в Англии был повержен последний дракон: его погребли заживо в пещере, которую обнаружили в наши дни ученые. Используя ДНК найденного ископаемого, ученые воссоздали вечно голодное чудовище. Только драконы не просто так вошли в легенды и сказания — ящер оказался невероятно умным… Внешне этот дракон напоминает тираннозавра с переразвитыми передними лапами и крыльями.

Земноморье \ Legend of Earthsea (2004)

Это сериал, экранизация романа Урсулы ле Гуин «Волшебник Земноморья». Традиционный дракон: четыре лапы и крылья.

Кольцо Нибелунгов \ Ring of the Nibelungs (2004)

Зигфрид над поверженным драконом. Он не знает, что сокровища Фафнира ему еще аукнутся. (Спасибо Lorana’-е)

Мир драконов: Ожившая фантазия \ Dragons’ World: A Fantasy Made Real (2004)

Фильм реконструирует мир таким, каким он мог бы выглядеть, если бы на земле жили и соседствовали с людьми настоящие драконы. Известный палеонтолог Таннер, исследующий флору и фауну Земли, существовавшие задолго до появления человека, обнаруживает в горах Восточной Европы гигантскую рептилию. После детального анализа сомнений не остается — это дракон. Теперь в силах ученого проследить процесс эволюции драконов и обозначить основные вехи истории сосуществования этих мистических существ и людей.(© НТВ)

Кольцо дракона \ George and the Dragon (2004)

Очень милая сказка с отличным актерским составом. На кадре мамаша-дракониха.

Гарри Поттер и Кубок огня \ Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)

Так же как и в первой серии фильмов о Гарри Поттере, дракон, украсть яйцо которого было задачей Гарри, — двуногий и двукрылый, без передних лап.

Подземелье драконов 2: Источник могущества \ Dungeons & Dragons: Wrath of the Dragon God (2005)

Продолжение упомянутого фильма. Дракон уже повеселей, но за 5 лет мог бы стать и получше, тем более что сравнивать уже есть с чем ;) ((Спасибо, Strashila’-е))

Эрагон \ Eragon (2006)

Главный герой — 15-летний деревенский мальчишка Эрагон — последний из рода некогда могущественных драконьих всадников. Он находит последнее драконье яйцо, из которого появляется синяя самка дракона, Сапфира. У Сапфиры четыре лапы и крылья, покрытые чем-то, отдаленно напоминающим перья.

Война динозавров \ Dragon Wars: D-War (2007)

Фильм был встречен прохладно, но дракон на постере красивый.

Беовульф \ Beowulf (2007)

Может быть, когда-нибудь и придет день, когда снимать живую природу и людей для фильма не понадобится, но пока он еще не наступил. (Спасибо Hoffmann’-у)

Мерлин \ Merlin (BBC) (2008)

Этот сериал получает добро уже на третий сезон. История о лопоухом волшебнике и об Артуре, который вечно выискивает на свою голову приключений, чем-то зрителя зацепила. Дракон явно себе на уме ;)

Пламя и Лед: Хроники Дракона \ Fire&Ice:The Dragon Chronicles (2010)

Действие фильма разворачивается в стране, на которую напал огненный дракон. Как водится, чудищу может противостоять лишь добрый молодец ледяной дракон. Местные драконы — это скаты из камня с соответствующей стихией между ними. Много фотографий есть тут. (Спасибо Ragnar’-у)

Алиса в Стране чудес \ Alice in Wonderland (2010)

В конце Бертоновской Алисы появляется дракон по имени Бармоглот (Jabberwocky), сразить которого должна Алиса и который представляет собой главную военную мощь Красной королевы. На концепт артах выглядит впечатляюще, в реальности гораздо проще (за наводку спасибо TimO).

Бармоглот

Хроники Нарнии: Покоритель Зари \ The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010)

Дизайн нарнийского дракона разочаровывает.

Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2 \ Harry Potter and the Deathly Hallows (2011)

И снова Гарри Поттер. И снова потрясающее воплощение дракона. Правда его можно будет увидеть лишь во второй части (Thanks to Wolfheart)

Запрещенный прием \ Sucker Punch (2011)

Чтобы избавиться от падчерицы, отчим отправляет ее в психушку, где она выдумывает себе мир, в котором чего только нет. Есть и драконы. (Спасибо Leroks’-у)

Хоббит / Hobbit (2012)

Экранизация “Хоббита” Толкина уже пережила бесчисленные переносы, смену режиссера и даже ультиматум актерских профсоюзов, но мы верим – экранизации быть. За основу дизайна Смауга будет взят вероятно (очень хотелось бы) иллюстрации Джона Хоуи или Алана Ли. В изображении дракона, впрочем, они друг с другом не спорили – узкая морда на длинной шее, два крыла, две задние лапы. Смауг из мультфильма Хоббит 1977 года выглядел как пузатый котовиверн (thanks to Wolfheart):

Мультипликация

Здесь даже в результате простого перечисления получим длинный-предлинный список, а ведь наша задача — припомнить драконов из кино. Так что я ограничилась одним рисованным европейским и азиатским мультфильмами и двумя компьютерными.

Спящая красавица \ Sleeping Beauty (1959)

На создание мультфильма «Спящая красавица» ушло 6 лет, за дизайн отвечал Эдвинд Эрл, который в то время был поглощен изучением средневекового искусства: «Я старался использовать все лучшее, что было в искусстве Ренессанса. Мною были изучены французский, немецкий, фламандский языки, чтобы лучше разобраться в тонкостях итальянского искусства пятнадцатого века, особенно в живописи Боттичелли. Для того чтобы мультфильм походил на оживший гобелен, в работе были также использованы японские и персидские произведения, так как они были очень сильны в прорисовке деталей» (цитируется по википедии). Если вы не видели мультфильм — поверьте на слово: пейзажи там восхитительные.

В конце фильма главный антагонист, ведьма Малифесент, превращается в дракона. Очень симпатичного, вы не находите?

Шрек \ Shrek (2001—2010)

Первая часть Шрека была феноменально успешна, зрителям пришелся по вкусу добрый непритязательный юмор картины, так что в сказочную страну на сегодня мы возвращались четыре раза. И все четыре раза кассовые сборы были впечатляющими, а рецензии — с каждом разом все прохладней.

Очаровательная драконушка из «Шрека», как любая леди, любит ушами, пусть комплиментами сыплет и осел.

Унесенные призраками \ Spirited Away \千と千尋の神隠し (2001)

Знаменитый мультфильм Хаяо Миядзаки, с восторгом принятый европейской аудиторией. Пример того, как даже при совершенно различных культурах язык искусства понятен всем. Третий кадр — это дракон из мультфильма «Сказания Земноморья» (Tales from Earthsea) сына Хаяо Миядзаки, Горо. А на первых двух — Хаку, дух высохшей реки и дракон. Белый, бескрылый, с волчьей свирепой головой. Красивый.

Как приручить дракона \ How to Train Your Dragon (2010)

Последний и самый «драконовый» мультфильм. Огромное разнообразие видов драконов, совершенно невозможных с точки зрения здравого смысла, но очаровательных.

 

 

 

 

…И вот, драконы в Игре престолов:

Дейенерис и Дрогон

Комментарии (64)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: