Джордж Мартин против фэйков

Борьба с фэйк аккаунтами известных авторов НФ в социальных сетях началась с Чайны Мьевилля, который обратился в Facebook (письмо само по себе довольно любопытно) с требованием заблокировать свои ненастоящие профили. Позднее, когда письмо было опубликовано в открытых источниках, выяснилось, что Мартин и его представители озабочены той же проблемой. Мы оставим в стороне то, каким образом Facebook должен узнать, не является ли этой письмо само же фэйком, а перейдем сразу к борьбе Джорджа Мартина с Facebook. К слову, сам он этим не занимается – военные действия возглавляет Пэррис. Вот, что она пишет на одном из самых популярных фэйков Джорджа Мартина:

Когда Мартин вернется из поездки, мы обсудим данный вопрос. Наша главная задача вынудить Facebook запретить появление фэйк аккаунтов Джорджа Мартина на их сайте, и нужно, чтобы в Facebook был некто, с кем можно было бы впредь легко решить эту проблему…

Да, я говорила с кое-кем в HBO о помощи, которую они могут оказать в борьбе с фэйками в Facebook, и да я держу контакт со специалистами по праву в сфере интеллектуальной собственности, и мы будем решать этот вопрос непосредственно с Джорджем Мартином, когда он вернется.

Затем Пэррис отмечает, что все материалы на этих страницах украдены с официального сайта, что нарушает права Мартина и ее (как фотографа). Но если не зацикливаться на этом, то, пожалуй, ничем другим эти поддельные аккаунты не вредят, являясь по сути лишь синдикатором новостей с ЖЖ Мартина. Или все же нет? Единственные люди, кому эти фэйки наносят вряд, это те, кто считает их подлинными и пишут на их имя свои просьбы и пожелания. Facebook самая популярная социальная сеть мира, наверняка, таких людей великое множество, однако строго говоря, любой человек в трезвом уме и твердой памяти сначала заглянет на официальный сайт и скорее уж напишет на указанные там адреса.

Но ведь в профиле множество комментариев людей, вполне сознающих, с чем имеют дело. Почему же люди, даже зная, что имеют дело с фэйком используют этот профиль? Ответ находим в комментариях к группе. Присмотритесь, сюда, видимо, приходят те, чьи комментарии оказались заблокированы на официальном ЖЖ. «Может быть, если бы Мартин не ввел цензуру, допуская лишь кучку своих фаворитов, таких мест, как это, не существовало бы», – замечает один из комментаторов.

По материалам GRRuMblers.

Комментарии (4)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: