Драконы в кино 1982–2010 годов

Образ дракона в кино — один из самых растиражированных. Уж кого-кого, а драконов в кино делать научились. Лучше у них получаются, наверное, только зомби. Учитывая, что уже в первом сезоне нам предстоит увидеть новорожденных драконов, давайте посмотрим, как этих ящеров изображали в кино за последние 15 лет. Если вы знаете какой-то другой фильм с компьютерными драконами, который снят до 2011 года и здесь не упомянут — пишите в комментариях!


Докомпьютерная эпоха

В эпоху, когда мир был другим компьютерная графика была чем-то малодоступным (привет «Звездным войнам»), что-то громадное и несуществующее все равно приходилось показывать так же часто, как и сейчас. Годзилла был страшный, а кукольный замок — почти как настоящий. Это сейчас мы смотрим старые фильмы, замечая кукольную анимацию с уменьшенной моделью. Через 10 лет тоже самое скажут о самых натуралистичных спецэффектах в современных фильмах.

Убийца дракона \ Dragonslayer (1982). Этот кукольный механический дракон в чем-то не уступает некоторым современным воплощениям в техничности, и дизайн твари впечатляет. Особенно меня порадовали детки, поедающие ножку девушки… (дракона напомнил Wolfheart)

Сказка странствий (1983). Притча о девушке, ищущей своего брата, похищенного потому, что был способен чувствовать золото на расстоянии. Умная и печальная история с кукольным огнедышащим ползучим драконом. (Дракона напомнил AASever)

Бесконечная история \ The Neverending Story (1984). Мохнатый дракон ровесник Гремлинов. (Дракона напомнила Lorana)

В мультфильмах драконов рисовали гораздо больше, чем в кино. Во-первых, в сказках драконов много, а мультфильмы традиционно снимают для детей, а во-вторых, нарисовать дракона не сложнее, чем нарисовать человека. Если бы вдруг пришлось собирать список мультипликационных драконов, он получился бы очень длинным, так что здесь исключительно пара примеров интересного дизайна, выбранных на мой собственный вкус.

Спящая красавица \ Sleeping Beauty (1959). На создание мультфильма «Спящая красавица» ушло 6 лет, за дизайн отвечал Эдвинд Эрл, который в то время был поглощен изучением средневекового искусства: «Я старался использовать все лучшее, что было в искусстве Ренессанса. Мною были изучены французский, немецкий, фламандский языки, чтобы лучше разобраться в тонкостях итальянского искусства пятнадцатого века, особенно в живописи Боттичелли. Для того чтобы мультфильм походил на оживший гобелен, в работе были также использованы японские и персидские произведения, так как они были очень сильны в прорисовке деталей» (цитируется по википедии). Если вы не видели мультфильм — поверьте на слово: пейзажи там восхитительные. В конце фильма главный антагонист, ведьма Малифесент, превращается в потрясающего дракона.

Хоббит / Hobbit (1977). Пузатый котовиверн по меньшей мере оригинальный (дракона напомнил Wolfheart):

Смауг из мультфильма 1977 года

Ну а теперь перейдем к главному — компьютерным драконам.

FX-драконы

Сердце Драконa \ Dragon Heart, обе части (1996, 1999). Один из первых компьютерных (не кукольных) драконов. Симпатяга Драко. Во второй части все уже не так радужно.

Великий Мерлин \Merlin TV (1998). Нимуе и Мерлина отдают на съедение дракону, который какой-то уж очень плюшевый… (Дракона напомнил AASever)

Подземелье Драконов \ Dungeons and Dragons (2000). Низкобюджетный фильм и плюшевые драконы…

Путешествие Единорога \ Voyage of the Unicorn (2001). В этом фильме Дракон — мудрый правитель некоей страны. Судя по откормленной тушке, дракон и в самом деле мудрый: и прокормиться сумел, и жизнь уберег.

Ведьмак \ Wiedzmin \ The Witcher (2001). Горб верблюду жизненно ему необходим, а вот зачем у этого дракона такой большой зад и хвост — не понятно.

Гарри Поттер и философский камень \ Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001). Маленький дракончик. Яйцо отдал леснику Хогвартса Хагриду таинственный незнакомец. Из яйца вылупился дракончик, которого Хагрид назвал Норберт. Только вот выводить драконов в магическом мире нельзя, а рождение Норберта подсмотрел Драко, поэтому Норберта забрали в Румынию.

Власть огня \ Reign of Fire (2002) 2020 год. Планета во власти жестоких огнедышащих драконов, восставших из небытия из-за нелепой оплошности людей. Красивые и реалистичные драконы, во всяком случае можно поверить, что эти твари были в состоянии летать. Пожалуй, этот вариант мне нравится больше всего:

Властелин Колец \ Lord of the rings (2002—2003). Летучие твари, на которых восседали назгулы, драконами являются условно. В мифологии Толкина они относятся к тварям, не имеющим отношения к порождению Глаурунга, первого из драконов («Сильмариллион»). В любом случае, у Толкина тот же Глаурунг вовсе не летает, то есть это громадный огнедышащий ящер на четырех лапах.

Истребитель драконов \ Dragon Fighter (2003) В 1109 году в Англии был повержен последний дракон: его погребли заживо в пещере, которую обнаружили в наши дни ученые. Используя ДНК найденного ископаемого, ученые воссоздали вечно голодное чудовище. Только драконы не просто так вошли в легенды и сказания — ящер оказался невероятно умным… Внешне этот дракон напоминает тираннозавра с переразвитыми передними лапами и крыльями.

Земноморье \ Legend of Earthsea (2004) Это сериал, экранизация романа Урсулы ле Гуин «Волшебник Земноморья». Традиционный дракон: четыре лапы и крылья.

Кольцо Нибелунгов \ Ring of the Nibelungs (2004) Зигфрид над поверженным драконом. Он не знает, что сокровища Фафнира ему еще аукнутся. (Спасибо Lorana’-е)

Мир драконов: Ожившая фантазия \ Dragons’ World: A Fantasy Made Real (2004). Команда ученых-биологов и специалистов по компьютерной графике реконструировала мир, в котором драконы могли бы существовать на самом деле.

Кольцо дракона \ George and the Dragon (2004) Очень милая сказка с отличным актерским составом. На кадре мамаша-дракониха.

Гарри Поттер и Кубок огня \ Harry Potter and the Goblet of Fire (2005). Так же как и в первой серии фильмов о Гарри Поттере, дракон, украсть яйцо которого было задачей Гарри, — двуногий и двукрылый, без передних лап.

Подземелье драконов 2: Источник могущества \ Dungeons & Dragons: Wrath of the Dragon God (2005). Продолжение упомянутого фильма. Дракон уже повеселей, но за 5 лет мог бы стать и получше, тем более что сравнивать уже есть с чем ;) (дракона напомнила  Strashila)

Эрагон \ Eragon (2006). Главный герой — 15-летний деревенский мальчишка Эрагон — последний из рода некогда могущественных драконьих всадников. Он находит последнее драконье яйцо, из которого появляется синяя самка дракона, Сапфира. У Сапфиры четыре лапы и крылья, покрытые чем-то, отдаленно напоминающим перья.

Война динозавров \ Dragon Wars: D-War (2007). Фильм был встречен прохладно, но дракон на постере красивый.

Беовульф \ Beowulf (2007). Может быть, когда-нибудь и придет день, когда снимать живую природу и людей для фильма не понадобится, но пока он еще не наступил (дракона напомнил Hoffmann).

Мерлин \ Merlin (BBC) (2008). Этот сериал получает добро уже на третий сезон. История о лопоухом волшебнике и об Артуре, который вечно выискивает на свою голову приключений, чем-то зрителя зацепила. Дракон явно себе на уме ;)

Пламя и Лед: Хроники Дракона \ Fire&Ice:The Dragon Chronicles (2010). Действие фильма разворачивается в стране, на которую напал огненный дракон. Как водится, чудищу может противостоять лишь добрый молодец ледяной дракон. Местные драконы — это скаты из камня с соответствующей стихией между ними. Много фотографий есть тут (дракона напомнил Ragnar).

Алиса в Стране чудес \ Alice in Wonderland (2010). В конце Бертоновской Алисы появляется дракон по имени Бармоглот (Jabberwocky), сразить которого должна Алиса и который представляет собой главную военную мощь Красной королевы. На концепт артах выглядит впечатляюще, в реальности гораздо проще (дракона напомнил TimO).

Бармоглот

Хроники Нарнии: Покоритель Зари \ The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010). Дизайн нарнийского дракона разочаровывает.

Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2 \ Harry Potter and the Deathly Hallows (2011). И снова Гарри Поттер. И снова потрясающее воплощение дракона (дракона напомнил Wolfheart).

Как приручить дракона \ How to Train Your Dragon (2010) Это, конечно, не фильм, но драконы здесь нарисованы на компьютере, видов их огромное количества, а повадки — самые разнообразные.

Запрещенный прием \ Sucker Punch (2011). Чтобы избавиться от падчерицы, отчим отправляет ее в психушку, где она выдумывает себе мир, в котором чего только нет. Есть и драконы (дракона напомнил Leroks).

 

 

 

 

…И вот, драконы в Игре престолов:

Дейенерис и Дрогон

Комментарии (48)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: