Сериальная версия гербов великих домов Вестероса

Проработанная геральдика Вестероса — одна из отличительных черт саги. Гербы Великих домов множество раз были воплощены на иллюстрациях, но HBO пошли своим путем, представив гербы, совершенно непохожие на то, что можно было бы ожидать. 

Старки

Лютоволк дома Старков был встречен фэнами неоднозначно. Многие не могли взять в толк, с какой стати у волка чешуя. Между тем, изображение шерсти таким образом для средневековья вполне нормально (спасибо Xanvier Xanbie за изображение). В сериале герб Старков встречается в нескольких вариантах: животное целиком и одна лишь голова. Создатели сериала не зацикливались на точности передачи цветов, поэтому на некоторых стягах серый волк и в самом деле расположен на белом поле, на других — на зеленом лугу, в третьих волк темного цвета и т. д.

Баратеоны

Олень дома Баратеон совершенно традиционный. Также представлен в трех вариантах: гарцующим на задних лапах, стоящим на всех четырех и одной лишь головой.

Ланнистеры

Ланнистеры — один из центральный домов саги, и создатели позаботились о том, чтобы герб самого богатого дома Семи Королевств был достаточно пафосным.  Лев Ланнистеров украшает одежду Серсеи, ее карету. Честно говоря, получилось очень красиво, с одной стороны, и вполне в духе Средневековья — с другой. Обратите внимание, что оскал и разрез глаз у волка и льва один в один ;)

Таргариены

Джим Стейнс, иллюстратор, создавший гербы, в т. ч. и герб Таргариенов, вдохновение черпал далеко не в европейских иллюстрациях драконов. Кроме этого он совершил ошибку, изобразив дракона с передними лапами. Ошибка простительна: как правило, в геральдике двукрылое и двулапое существо называется виверной. Впрочем, осознав свою ошибку, создатели сериала тут же исправились.

Что касается стиля, то для российских зрителей сходство с иллюстрацией И. Билибина налицо. Восточные черты для герба Таргариенов в сериале, впрочем, легко пояснить. Мартин говорил, что Валирия, колониями которой были Вольные города, больше всего похожа на Римскую империю. После падения Западной Римской империи Византия, Восточная Римская империя, просуществовала почти 10 веков. Дэйнерис и Визерис Таргариены находятся в доме Иллирио, который, скорее всего, и обеспечил гостей соответствующей их положению атрибутикой. И конечно, в Пентосе художники, скорее всего, могли бы изобразить дракона на свой лад. Тем более, что для Вольных городов, Гиса и других соседей Валирии драконы были бы, полагаю, частыми персонажами изобразительного искусства.

По этой причине, если в сериале будет показан флэшбек с Рэйгаром Таргариеном, мы сможем увидеть и другой вариант герба дома Таргариен.

Тиреллы

На гербе дома Тирелл изображена золотая роза на зеленом фоне. В сериале использовано традиционное изображение роз в геральдике. Для сравнения приведены розы с гербов Йорков и Ланкастеров.

Аррены

На гербе дома Аррен изображен сокол на фоне луны (а не месяца) на голубом фоне. Сериальная версия этого герба сильно выбивается из общего ряда, поскольку содержит наименьшее число деталей.

Талли

Герб дома Талли — прыгающая серебряная форель среди красно-синих волн. (Спасибо Xanvier Xanbie за изображение настоящего герба.)

Грейджои

На гербе дома Грейджоев золотой кракен.

greyjoy

Мартеллы

Единственный дом, герб которого пока не мелькал в сериале — дом Мартеллов.

Комментарии (45)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: