Интервью Романа Папсуева нашему сайту

Роман ПапсуевРомана Папсуева, известного также под ником Амок, многие из вас знают как иллюстратора книг Ника Перумова, Веры Камши, Дмитрия Казакова, Леонида Алехина и своих собственных; «Мир Фантастики» назвал его лучшим художником 2004 года, а в 2008 году он стал лучшим по мнению жюри конвента «Еврокон». Но для российских читателей «Песни Льда и Пламени» он известен как один из руководителей первого в Рунете сайта по ПЛИО «Железный Трон» и, прежде всего, как создатель портретной галереи персонажей саги. Образы, предложенные Амоком, стали как принято говорить каноном, но вот HBO дали зеленый свет первому сезону «Игры престолов» и нас ждет появление новых канонов, по этому случаю мы попросили Амока прокомментировать некоторые моменты…

7kingdoms.ru: Самые серьезные споры после того, как роли нашли своих актеров, были о Джоне Сноу и Дэйнерис Таргариен. Как пример того, почему актеры выбраны неудачно, часто приводили ваши портреты. Это одни из ключевых персонажей Вестероса, и актеры, выбранные на эти роли, серьезно отличаются от образов предложенных вами. В чем вы видите главную причину такого неприятия актеров? Если большинство видят Джона и Дени именно такими, какими изобразили их вы, не считаете ли вы, что создатели сериала нарочно стремятся подать историю чуть иначе, чем ждут фэны?

Дэйнерис Амока и Тамзин Мерчант

АМОК: Начнем с программного заявления – я считаю, что каст в сериал выбран бесподобный. Включая Джона и Дени. Да, они довольно сильно отличаются от моих портретов, но что с того? Во-первых, портреты никогда не были официальными (за исключением портретов Таргариенов, которые вошли в книгу «The Art of Song of Ice and Fire»). И, несмотря на то, что их курировал и проверял на соответствие сам Мартин, они не могут считаться каноном. Во-вторых, нужно подходить к вопросу рационально – решать, кого брать на роль – не наша задача. Нам нужно только наслаждаться (или нет) результатом. Надеюсь, мы насладимся по полной программе, по крайней мере, я в это очень сильно верю. НВО – канал великий, берут на роли всегда серьезных драматических актеров, поэтому, уверен, каждый актер/актриса смогут сыграть так, как хотят создатели сериала. Кроме того, никогда нельзя забывать о том, что литература и кинематограф – разные виды искусств. То, что позволено в одном, непростительно в другом. Даже если создатели сериала отойдут от буквы книги, это не страшно, потому что результат может оказаться превосходным. Главное, чтобы они ухватили суть книги, ее дух, как бы банально это ни звучало. И все тогда будет замечательно.

Джон Сноу Амока и Кит ХарингтонА почему не приемлют актеров фанаты? Не знаю. Актеры замечательные, что в них может не нравится – без понятия. Мои портреты – это всего лишь мой взгляд на героев книги (плюс мнение самого автора, которое я безусловно учитывал), но, опять же, не забывайте, что даже Мартин не особо сильно вовлечен в постановку.

В общем, мне кажется, надо больше доверять НВО. Они ереси не должны снять, не в их привычках :)

7kingdoms.ru: Каково ваше общее впечатление о кастинге [список]?

АМОК: Одно слово – великолепно.

7kingdoms.ru: Ваши портреты очень редко считают несоответствующими книге. Как вы думаете, с чем связано такое единодушие поклонников?

АМОК: С тем, что их курировал Мартин и самые преданные фанаты саги, которые помогали мне искать описания героев, и указывали на ошибки. А так – это обычный фанарт, не более )

Эддард Старк Амока и Шон Бин

7kingdoms.ru: Вы в одном из интервью Миру Фантастики написали, что ближе всего по духу вам Нед. Как вам Шон Бин в этой роли?

АМОК: Когда я узнал, что Неда будет играть Бин, я был в полном восторге. Во-первых, я этого актера невероятно люблю, а во-вторых, мне кажется он сумеет передать всю трагичность образа Неда, как никто другой.

7kingdoms.ru: Как вы считаете, насколько серьезно изменится восприятие мира Мартина после выхода сериала весной 2011 года?

АМОК: Это все равно, что гадать на кофейной гуще. Но да, несомненно, восприятие изменится. Потому что раньше были только арт, фан-арт, фантазия читателей, а теперь будет канон. Потому что будет официальный сериал, снятый по книге. И, разумеется, он будет не таким, как кто-то может ожидать. Воображение же у всех разное, угодить всем не получится по определению. Лично я от сериала жду только одного – чтобы передали дух саги. И всем фанатам желаю ждать того же и не больше.

Постер к сериалу "Supernatural"7kingdoms.ru: В сети ходят упорные слухи, что издательство АСТ запустит очередную новую серию по «Песни Льда и Пламени» и для этого потребуется новое оформление, как это произошло с книгами Нила Геймана. Если бы вам предложили такую работу и у вас было бы время, что бы вы изобразили на обложке? В каком стиле?

АМОК: Увы, я отошел от оформительской деятельности и вряд ли смог бы оформить серию, даже если бы меня попросили. Но если бы мне доверили оформлять книги этой серии, то я, скорее всего, выбрал бы коллажную систему, которой вполне успешно пользовался на протяжении практически всей своей карьеры оформителя. Т.е. несколько крупных портретов героев, плюс одна-две динамичные иллюстрации, которые демонстрируют наиболее характерные эпизоды из книги. Фактически это было бы похоже на постеры для кино )) Примеры таких постеров есть у меня на сайте – http://amokanet.ru/gallery/posters/

Спасибо Амоку за комментарии! Пожелаем ему творческих успехов, и всем нам – восторга от просмотра сериала в будущем году. Посмотреть работы Романа всегда можно на его официальном сайте: www.amokanet.ru

Комментарии (5)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: