Математические пророчества

На фэйсбуке наши англоговорящие друзья подкинули замечательную идею того, как можно предсказать, когда рукопись Танца с Драконами будет сдана. Допустим, что каждый день у Мартина есть некая норма, поэтому прогресс работы над книгой есть линейная функция. Тогда при условии, что объем Танца с Драконами не будет превышать объема Бури Мечей можно приблизительно предсказать сроки окончания работы над рукописью. Проверкой этого графика будет, собственно, любая следующая точка.

Прогресс работы над Танцем с Драконами и предсказание

Как видите, у нас получились две функции. Одну назовем оптимистичной, другую – реалистичной. Со второй все ясно, мы взяли все 4 точки и предположили, что эта некая норма выполняет каждый день одинаково; хотя совершенно очевидно, что реальные данные не слишком хорошо ложатся на прямую, все это можно списать на то, что Мартин в ноябре ездил следить за съемками, а после заканчивал работать над сборником “Песен Любви и Смерти”. Все эти неотложные дела, которые отрывали от Танца обзовем ошибкой и прочертим доверительный интервал, в предположении, что в среднем прогресс работы можно описать прямой. Иначе говоря, прямая линия учитывает все те дни, когда прогресса не будет вовсе, поэтому крайняя дата – это 340 дней с 1 октября 2009 года, даты, которую мы приняли за 0.

Что касается второй функции, то она прочерчена в предположении, что до февраля 2010 года Танец откладывался по разным причинам, и динамика прироста объема “Танца” “скакала”, зато уж с февраля он взялся за него плотно и теперь уж и в самом деле будет выполнять некую норму. Последние точки хорошо ложатся на прямую, отсюда получаем вторую, “оптимистичную” точку – 180 дней с 1 октября 2009 года.

Т.о., объявлений о том, что рукопись книги Танец с Драконами сдана можно ожидать в промежуток времени от 1 апреля 2010 года до 1 сентября 2010 года.

Пессимистичный прогноз

Теперь допустим, у Мартина появится тьма других занятий помимо Танца, как это было в промежуток с начала 2005 до начала 2010, тогда волей неволей мы должны взять начальную точку. Ее положение довольно субъективно, поэтому скажем 400 страниц в начале 2005 года. Строим, и получаем дату 15.11.2011.

Пессимистичный прогноз

Just a game.

Комментарии (24)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: