О том, где снимали пилотный эпизод «Игры Престолов»

Где снимали Игру Престолов, общая картаТак или иначе мы уже писали, где снимали первый эпизод сериала «Игра Престолов». Студийные съемки вестеросских глав проходили в павильоне Пэйнт Холл, он же «Расписной Зал» , в Северной Ирландии. Натурные съемки проходили на территории Шотландии и Северной Ирландии. Главы Дэни снимались в студии в Варзазате с использованием старых декораций «Царства Небесного» (реж. Ридли Скотт).

На карте справа отмечено приблизительно географическое положение всех мест, где проходили съемки. Кстати, все эти места, за исключением студии, открыты для посещения:

Северная Ирландия

Шотландия

Марокко

Карта Северной Ирландии

Где снимали Игру престолов?

Пэйнт Холл

Северная Ирландия, Белфаст

Прежде, чем помещение стало студией, Paint Hall был частью Верфей Харланда и Фолффа (Harland & Wolff Shipyards) в Белфасте, где был отстроен Титаник и многие другие суда. Помещение огромно. Конечно, все те, кто связан с Игрой Престолов, надеются, что мы преуспеем в нашем первом плавании, — пишет Джордж Мартин.

Судя по всему Пэйнт Холл был выбран по финансовым соображениям. Из болееменее известных фильмов здесь снимали «Город Эмбер» и «Ее высочество» (с Натали Портман в гл. роли).

Совершенно точно известно, что в Пэйнт Холл снимали заключительную сцену первого эпизода, а именно падение Брана, и сцену, где мейстер Лювин приносит письмо Кэйтилин.

Как выглядит внутри Вид с воды Строительство декораций А так декорации выглядят на экране

Tollymore Forest Park

Северная Ирландия

Лесной парк Толлимор  (см. план) был спроектирован архитектором Томасом Райтом (1711—1786) по заказу лорда Клэнбрассиля. Парк раскинут в предгорье Морн (Mourne mountains), и такое положение объясняет разнообразие этой местности: небольшие пещеры и скалистые холмы, гроты и выстроенные руками человека аллеи и мосты через реку Шимну, которая пересекает парк. Здесь растет самое старое дерево Ирландии…

И здесь снимали сцену, когда Джон и Робб находят лютоволчат. Каким-то чудом это удалось заснять:

Фотографии (найдено тут)

Cairncastle

Северная Ирландия

— Вчера мы были в Кэйрнкасле (Cairncastle). Обстановка была суровая и очень подходящая, — сообщил Джордж Мартин.

Здесь, вероятно,  снимали прибытие короля. Кэйрнкасл — деревня с населением менее сотни человек.

Castle Ward

Северная Ирландия

Судя по «маленькой тележке в цыганском стиле», как выразились очевидцы, здесь снимали прибытие короля (и тележка станет каретой Серсеи). Подробнее можно прочитать тут.

Шотландия. Замок Доун (Дун)

Именно в замке Доун начались съемки «Игры Престолов». И говоря о вестероских главах и не считая съемок в Пэйнт Холле, здесь съемочная группа находилась дольше всего.

Замок был построен в конце XIV в. и первоначально принадлежал Роберту Стюарту, 1-му герцогу Олбани. Роберт Стюарт был провозглашен правителем Шотландии, но его род правил недолго. В 1425 году его сын Мердок был казнен по приказу короля Англии, а замок перешел в собственность короны и на протяжении ста лет использовался как королевский охотничий домик. В 1570 г. замок перешел к сэру Джеймсу Стюарту, его старший сын и наследник получил титул графа Морея и с тех пор замок находился в собственности этой фамилии, пока в 1984 году не был передан на попечение государства.

В Доуне снимали комедию 1975 года «Монти Пайтон и Священный Грааль» (Monty Python And The Holy Grail). В «Игре Престолов» преобразится в Винтерфелл. Замок открыт для посещения, здесь даже проводят свадьбы.

Еще фотографии. Отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

Замок Дун, рассвет Свет в оконце Зал в замке Дун Крипта Винтерфелла? Нет, это кухня Дун Зал Дун Вход

Марокко. Варзазат

Главы Дени снимали в Марокко, в основном в Варзазате (Ouarzazate), где находится крупнейшая студия в мире — Atlas Studios. Здесь, в Варзазате, снимали такие фильмы как «Царство Небесное» (2005), «Мумия» (1999), «Принц Персии: Пески Времени» (2010), «Александр» (2004), «Гладиатор» (2000) и другие.

Декорации Царства небесного (с) Piero Sierra
Piero Sierra)

С тех пор здесь остались декорации каждого из фильмов, Мартин пишет:

…пустыня… усеяна руинами и оставленными городами, которые и отдаленно не напоминают марокканские. Возвышаются двадцатифутовые египетские фараоны, на горизонте видны очертания замков рыцарей-крестоносцев, там китайская крепость, а здесь — Содом (или, может быть, Гоморра), тут же — римский амфитеатр… Издалека кажется, что они стоят тут много столетий, но стоит подойти ближе, и вы понимаете — их оставили с прежних съемок. Самые старые под воздействием солнечных лучей и песка начали разрушаться, но они все еще, черт побери, выглядят впечатляюще.

Самые внушительные их всех — это стены старого Иерусалима, которые Ридли Скотт отстроил для «Царства Небесного». Когда въезжаешь на главную дорогу в Варзазат, их очертания появляются вдалеке; они все еще окружены кольцом массивных деревянных осадных башен и катапульт, но теперь тут лишь стаи тощих рыжих собак. Маленькая часть [этого] Иерусалима, переделанная и перекрашенная, стала внутренним двором дома Иллирио, где Дэни впервые встречает Кхала Дрого. (Целиком)

Фотографии:

Именно здесь снимали дом Иллирио; для свадьбы и брачной ночи Дени было подобрано другое место. Где-то в пустыне есть подходящий оазис, судя по блогу Джулии Фрай, ответственной за визуальные эффекты:

При написании были использованы следующие материалы (если не помечено в тексте):

  1. Википедия: Castle Ward, Carncastle, Ouarzazate, Doune Castle,
  2. Фильмы, которые снимали в Варзазате (IMDb)
  3. Лесной парк Толлимор
  4. Карты — Яндекс Карты © ЗАО «ТГА», 2006, © ЗАО «Резидент», © Роскартография, © ЗАО «Геоцентр-Консалтинг»

Комментарии (1)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: