Ограниченное издание «Бури мечей» в США

Продолжаем серию мини-обзоров ограниченных изданий «Песни Льда и Пламени» в США. Мы уже рассказали о «Битве королей» и привели фотографии альбома с иллюстрациями ПЛИО. На этот раз речь пойдет о «Буре мечей».

Издательство Meisha Merlin, как признался Мартин, никогда прежде ограниченными изданиями не занималось. Говорят, когда издали второй том, случился чуть ли не скандал из-за того, что покупатели первого тома не были предварительно уведомлены, поэтому их коллекция стала неполной. Прибавьте к этому опечатки (особенно на одной из титульных страниц, где «Битву королей» назвали «Игрой престолов»), скандал с Джоном Хоу, которому вернули его иллюстрации в ненадлежащем виде, ну и т. д.

К моменту выпуска третьего тома Meisha Merlin передали права более опытному издательству Subterranean Press. Иллюстратором двухтомника — а из-за размеров книгу разбили при печати пополам — стал Чарльз Дана Весс, который специализируется в основном на фольклоре и особо известен благодаря иллюстрациям к «Звездной пыли» Нила Геймана. Иллюстрации Весса завораживают. Это классические книжные иллюстрации, которые сильно контрастируют с тем, что мы привыкли видеть — и не только по «Песни Льда и Пламени», а вообще. Нет ярких кричащих цветов, излишне прорисованных статичных лиц. Это классический рисунок. Для фэнтези-иллюстраций — почти что вымирающий вид.

В книге около 70 черно-белых иллюстраций, четыре внутренние цветные и две для обложки. Весс пишет, что на проект ушло много лет, но когда он впервые взял книгу в руки, он был очень горд, он пишет:

За то, что я так долго пытался «разродиться», ответственность можно возложить только на меня и на мое желание сделать красивую книгу… Я обнаружил, что желание преподнести характер каждого персонажа в миллиарде деталей и осмыслить протяженную географию мира Мартина так, чтобы стимулировать художественное воображение, при работе над таким большим проектом чревато падениями. Мне приходилось несколько раз бросать работу, переключаясь на более краткосрочные проекты, потому что возможность быстро закончить хоть что-нибудь оказывается очень заманчивой, когда вы делаете нечто годами, которые потребовались на Бурю мечей.

В Сети есть лишь несколько иллюстраций из книги — ничтожно мало и в самом скромном разрешении, и все, что остается тем, кто не попал в число 500 счастливчиков — кусать локти, рассматривая © фотографии:

Комментарии (4)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: