Российский художник #1 по “Песни льда и пламени”

Роман Папсуев (он же Амок)  по праву художник №1 среди российских художников, которые творили по миру ПЛИО. Роман Папсуев — лучший художник 2004 года по версии «Мира фантастики» и лучший художник Европы 2008 года по версии конвента «Еврокон».

Если верить журналу “Мир Фантастики”, лучшими, по мнению самого Мартина, являются портреты Дейенерис Таргариен, Петир Бейлиш, Теон Грейджой:

Вы известны как один из лучших иллюстраторов “Песни льда и пламени” Джорджа Мартина. Чем вас так привлекло творчество этого писателя?

О, Мартин. Это целая история. Впервые с его книгами я познакомился году в 2000. Очень долго брыкался, не хотел читать, потому что масса знакомых в один голос нахваливали его сагу. Что ни говори, а есть какое-то внутреннее отторжение, когда тебе настойчиво твердят: “Почитай, почитай, великолепная, изумительная книга, не пожалеешь”. Но потом Вера Камша меня все-таки убедила. Стоило прочесть первые несколько страниц “Игры престолов”, как оторваться уже не смог. Читал запоем. Все три написанных романа проглотил за несколько дней и понял, что для меня “Песнь льда и пламени” стала лучшим произведением в жанре фэнтези, а может быть, и вообще в литературе за последние десятилетия.

Ну, а поскольку впечатлений было много, решил, так сказать, перенести свое видение героев на холст. Нарисовал для начала Джейме и Тириона — а потом и целую галерею портретов. Когда работа была в самом разгаре, получил письмо от Мартина. Кто-то дал ему ссылку на мои картинки, он посмотрел и прислал хвалебный отзыв, особенно отметив Мизинца, Дени и Теона. Было ужасно приятно. А затем Мартин посоветовал компании Fantasy Flight Games нанять меня иллюстратором карточной игры “A Game of Thrones”, которую они делают по его книгам. Так и началось мое сотрудничество с этой фирмой.

В галерее на сайте уже больше ста портретов, а в целом количество иллюстраций по книгам Мартина перевалило далеко за двести. Недавно я устроил в галерее ревизию и, следуя указаниям Мартина, исправил несколько портретов. Так что теперь все рисунки одобрены автором, а это, на мой взгляд, самое главное. Кроме того, безмерно рад, что Мартин стал использовать мои рисунки у себя на сайте.

А кто из героев Мартина вам ближе всего по духу? Какие работы из галереи вам кажутся наиболее удачными?

Я, как это ни смешно, не идентифицирую себя с кем-то из героев Мартина. Мне нравится быть наблюдателем, который следит за развитием событий, сопереживая тому или иному персонажу. Впрочем, если подумать, наиболее близок мне по духу, наверное, Нед. Игрок в престолы из меня не вышел — слишком правду и справедливость люблю.

Что до рисунков, то все они нравятся мне в той или иной степени. Есть более удачные, есть менее, но выбирать, какой нравится больше — все равно, что решать, какого ребенка ты любишь больше. Всех люблю.

Вопрос традиционный для начала: как вы начали рисовать и писать? Есть ли у вас художественное образование?

Рисовать начал в глубоком детстве. Когда в угол ставили, рисовал на обоях… Никакого художественного образования у меня, к сожалению, нет. К сожалению — потому что многие вещи приходится изучать самому, опираясь исключительно на опыт. Вот сидишь, рисуешь, вдруг кажется: о, какой замечательный прием я придумал… А потом выясняется, что этот “замечательный прием” преподают в художественной школе на втором занятии. Так что приходится открывать Америки самостоятельно.

С попыткой отдать меня в худшколу связана забавная история. Мне было лет шесть или семь. Отвели меня в художественную школу, там дали задание: нарисовать, что в голову придет. Все рисуют танки, самолеты, цветочки, домики… А я — Змея Горыныча. Преподавательница посмотрела и сказала родителям: “У вашего ребенка особый стиль, этот стиль классическим образованием убьют”. Они и не стали меня в художественную школу отдавать.

А писать начал еще за партой. Коротенькие рассказы. Вдохновителями были Кир Булычев (от “Гостьи из будущего” фанатела вся страна) и Эдмонд Гамильтон (в “Технике — молодежи” печатали “Звездных королей”). Рассказы эти я никому не показываю — по вполне понятным причинам. Потом был большой перерыв. Брался за что-то и бросал. Первой законченной книгой стала “Правитель мертв”. “Верлойн” я написал значительно раньше “Правителя”, но потом еще правил, перед отправкой в издательство.

Это отрывок из интервью, опубликованного в журнале “Мир Фантастики” №20 (апрель 2005). Беседу вел Дмитрий Злотницкий. Официальный сайт Амока расположен по адресу: www.amokanet.ru

Комментарии (4)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: