101 (1). Зима близко (Winter is Coming)

премьера
17.04.2011
сценарий
Беньофф и Вайс
режиссер
Тим Ван Паттен

«Зима близко» — девиз дома Старков и название первого эпизода «Игры престолов». Первый эпизод вызвал смешанные чувства. С одной стороны — вот оно! Дождались! А с другой, все эти сцены мы уже видели в трейлерах.

По результатам премьерного показа в воскресенье, «Игра престолов» собрала за 3 демонстрации 4,2 миллиона зрителей. Да, это не самый лучший старт по сравнению с осенней премьерой «Подпольной империи», которую при прочих равных посмотрели 7,1 миллионов зрителей, однако нужно учесть, что «Империю» рекламировали в связке с последним хитом HBO — «Настоящей кровью», средняя аудитория которой составляет 6 млн. зрителей, а «Игру престолов» — с куда менее успешным «Mildred Pierce». Так или иначе, результат «Игры престолов» был признан стоящим, и в HBO продлили проект на второй сезон.

Описание серии (подробное): За Стеной пробуждаются Белые Ходоки. Уцелевшего при этом одного из братьев Ночного Дозора казнят за дезертирство: лорду Винтерфелла Эддард «Нед» Старк не придает значения его словам о Белых Ходоках. Возвращаясь в замок, Старки находят мертвого оленя и ощенившуюся лютоволчицу; щенков ровно шесть — по одному на всех детей лорда Старка и еще один для его бастарда Джона Сноу. Дома Нед Старк узнает от жены, что его наставник Джон Аррен мертв, и король Роберт Баратеон едет в Винтерфелл предложить ему пост Десницы. Между тем за Узким морем наследник свергнутого короля Визерис Таргариен готовит свадьбу своей сестры на вожде воинственных дотракийцев. Король приезжает в Винтерфелл вместе со своей женой и наследником. На следующий день все отправляются на охоту, а Бран Старк, второй сын лорда, бежит лазать по старой башне, где становится свидетелем измены королевы Серсею Ланнистер вместе с ее братом Джейме. Последний сбрасывает Брана с башни, чтобы скрыть свою тайну.

Любопытные факты

Знаете ли вы, что…

Комментарии (44)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: