13 номинаций «Игры престолов»

«Игра престолов» попала в список претендентов на получение наиболее престижной телевизионной премии Эмми по тринадцати номинациям, среди них Лучшая драма и Лучший драматический актер второго плана (Питер Динклейдж). Оглашение победителей состоится 18 сентября 2011 года, и хотя у Игры престолов серьезные конкуренты, хорошо уже то, что сериал попал в число номинантов. Полный список номинаций, в которые вошла Игра престолов: 

Питер Динклейдж: Очень приятно быть номинированным вместе с моими любимыми актерами, некоторые из которых являются также моими друзьями.
Итак, главное и ожидаемое, конечно — лучший драматический сериал и лучший актер второго плана. С первым все понятно, а на номинацию за лучшую роль второго плана из Игры претендовало сразу столько достойнейших кандидатов, что включение в список одного лишь Питера Динклейджа (теоретически количество претендентов на каждую награду из одного сериала не ограничено) — неудача: Марк Эдди, Николай Костер-Валдау и Эйдан Гиллен уж точно не были бы в списке лишними! Пролетает Игра и по остальным ролям — правда, главной женской при выдвижении сочли королеву Серсею, а игра Лены Хиди, действительно, не была такой уж яркой. Мишель Фейрли и Эмилия Кларк, соответственно, претендовали на выдвижение как лучшие актрисы второго плана (хм?), и в этом году Эмми не получат — но у них (как и у Лены) все еще впереди. Мейси, прости, тебя даже не было в претендентах! Но уж у тебя впереди — целая вечность.

Беньофф и Вайс: Номинации — огромная честь для каждого, но мы хотим напомнить, что «Игра престолов» создавалась сотнями разных людей, ставивших свет на площадке в 5 утра, вышивавших знамена с волками воскресными вечерами, ковавших кинжалы валирийской стали. Съемочная группа вкалывает многие часы, а их имена пролетают на экране за несколько секунд в конце эпизода. Мы благодарим их за страсть, вложенную в создание сериала, и благодарим Академию [Academy of Television Arts & Sciences номинирует на Эмми] за то, что их вклад отмечен. И конечно, благодарим HBO и Джорджа Мартина.
Большое разочарование — отсутствие Шона Бина в сами понимаете какой номинации. Конкуренция там в любом случае была бы нешуточная (достаточно назвать попавших в список Хью Лори (Доктор Хаус) и Майкла Си Холла (Декстер)), но… В том, что есть, Игра поборется с Dexter, The Good Wife, Mad Men, Boardwalk Empire и Friday Night Lights. Динклейджу же предстоит сразиться с Josh Charles и Alan Cumming из The Good Wife, Walton Goggins из Justified, John Slattery из Mad Men, Andre Braugher из Men Of A Certain Age. Кто смотрел эти сериалы и запомнил актеров — как оцените шансы Питера и «Игры престолов»?

Номинацией отмечены сценарий и режиссура. Сценарий Д&Д для «Бейелора» — безусловно, отличный претендент на награду и, пожалуй, действительно лучший сценарий первого сезона. С режиссурой все не настолько очевидно: нам представляется, что гораздо больше заслуживал номинации Алан Тейлор — его концовка сезона была просто ударной! Не то чтобы Тим ван Паттен плохо выполнил свою работу, но у него еще довольно щекотливая ситуация: пилот, за который он и номинирован, является, напомним, фактически совместным детищем ван Паттена и Томаса Маккарти. На награду за лучший сценарий будут также претендовать аж 2 эпизода Mad Men, пилот The Killing и эпизод из Friday Night Lights. Ван Паттену же будут противостоять двое создателей Boardwalk Empire (включая, на минуточку, самого Скорцезе) и режиссеры эпизодов The Killing и The Borgias (у Борджиа, кстати, не так много номинаций, и все остальные — «технические»).

У Игры престолов, традиционно для проекта HBO, в «технических» номинациях всё неплохо: выдвинуты заставка, кастинг, костюмы, стилисты, грим и пр. Жаль, что не отмечена работа Джеммы Джексон — по постановочной части сериал явно выделяется, и если уж не награждать художника-постановщика яркой фэнтези-экранизации — то кого ж тогда награждать? Не указан в числе лучших и Рамин Джавади — впрочем, его музыкальное оформление сериала и не выдвигалось на Эмми. Можно сказать, что справедливость будет восстановлена, когда Игра престолов получит награду за лучшую заставку — как мы все хорошо помним, вклад композитора в великолепное визуальное воплощение этого элемента был поистине впечатляющ.

Комментарии (26)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: