О создании открывающих титров Игры престолов
Энгус Уолл из компании Elastic, известной своими заставками к сериалам «Big Love», «Rome», «Carnivale», рассказал о том, как были созданы открывающие титры «Игры престолов». Впоследствии в интервью другому изданию он дополнил свой рассказ подробностями и набросками.
Года два тому назад Кэролайн Штраус позвонила мне. С нею мы работали над Carnivàle, Rome и кой-какими другими более мелкими проектами HBO. Мы тогда обсудили вопрос того, что Игра престолов не имеет ничего общего с известным нам на Земле. Ее события разворачиваются в мире, который существует лишь на бумаге. Подобно тому, для чего служит карта в фэнтези книгах, мы поняли, что нуждаемся в такой карте для сериала.
Энгус Уолл рассказал, что поначалу они разрабатывали идею с вороном, однако впоследствии от нее отказались в пользу идеи, которая помогла бы и обычным зрителям ориентироваться в мире Мартина.
В оригинальном сценарии Дэн Уайсс и Дэйв Беньофф набросали сценарий заставки, в которой ворон пролетал пусть от Королевской гавани до Винтерфелла. Мы сделали пару набросков с этой идеей, но когда пилот был снят, они позвали нас и сказали: «Зрителям будет непросто ориентироваться, где они. Может, вы сделаете карту? Не просто последовательность мест, а так, чтобы люди точно знали, где они находятся, когда мы перескакиваем с одного места на другое». Идея хорошо работала с тем, чтобы дать представление, где происходит текущее событие, но такие вкрапления обрывали рассказ. Мы изучили синопсис первого сезона, поняли, что нужно для создания таких вставок для 10 его эпизодов, но из-за того, что они обрывали повествование, мы вернулись к первоначальной идеи последовательности названий.
HBO хотела иметь карту, вроде тех, с которых начинаются Властелин колец и подобные книги.
Но мы хотели подать эту карту как-то иначе, чем в массе фэнтезийных проектов. Так мы пришли к идее мира внутри сферы.
Эта идея восходит к космическим станциям, какими их представляли в 60-е годы в НФ, но для псевдосредневекового мира Мартина нужно было отойти от футуристичности.
Нужно было так сделать, чтобы карта выглядела сделанной в те времена, и это немедленно навело нас на воспоминания о механизмах Леонардо да Винчи. Мы хотели, чтобы результат смотрелся, как работа настоящего механизма, снятого на настоящую камеру.
Созданная на компьютере «камера» имитирует приближение к панораме то одного, то другого королевства, выхватывая взглядом выступающий герб семейства.
Этот герб располагается на главной шестерне, запускающей анимацию. Так что модели замков и городов выдвигаются вверх со дна карты. Под поверхностью карты расположена система шестеренок, и если присмотреться, видно, что и скрытые, и наружные шестерни сцеплены между собой.
Это метафора, описывающая мир Мартина и скрытые пружины интриг великих домов, управляющие ходом истории Вестероса. Кроме того, вид строений соответствует климату и особенностям каждой местности.
В центре сферы мира горит солнце, а на лентах, обвивающих его в этой астролябии, изложена краткая история Вестероса: вот дракон спасается от Рока Валирии — извержения вулканов и страшных пожаров; затем лев, волк и олень нападают на три его головы, и наконец, олень-победитель восходит к солнцу, а прочие звери склоняются перед ним. Учитывая огромную армию поклонников книг, Уолл старался быть максимально точным в деталях; нечто подобное он уже проделывал для «Рима», изобразив подлинные граффити со стен Вечного города. Однако бдительные поклонники все равно нашли ошибки: у некоторых героев (Эмилии Кларк, Софи Тернер) рядом с именем расположены иконки, не соответствующие их домам (впоследствии исправлено), а еще у одного выбор иконки ошибочен или представляет собой спойлер:
Я честно признаюсь, не видел ни одной негативной оценки. Я ожидал, что такие будут. В принципе у нас была карта Вестероса и копия нарисованной от руки карты Эссоса — обе созданы Джорджем Мартином — и я просто игрался с масштабом в Photoshop, пока одна не легла на другую. Размеры, положение объектов и местностей основано лишь на картах Джорджа Мартина. Было очень важно точно следовать книге, вероятно как раз из-за ярых поклонников. И он [Джордж Мартин] не видел заставки до дня премьеры… но ему очень понравилось, а это сто очков в нашу пользу.
От эпизода к эпизоду заставка немного меняется:
Впервые узнавшим об Игре престолов не обязательно сразу уловить все детали. Гораздо важнее, что в созданном видеоряде прослеживается внутренняя логика [которая может побудить пристально пересматривать титры позже, по мере углубления в сюжет]. Создание титров — вообще хитрая наука, но в них обязательно должна быть продуманность и своя логика. Кроме того, карта изменяется. У нас есть четыре разные версии: у второго эпизода отличается последовательность появления местностей, а для последующих у нас припасены две новые местности — Орлиное Гнездо и Близнецы.
Но в детали по их поводу Уолл не вдается: подождите и насладитесь в свое время.
Для самого же Уолла наслаждением было двухгодичное участие в создании Игры престолов. «Это один из самых любопытных проектов, над которыми я когда-либо работал».
Мне нравится их подход к работе. Титры чудесные.
Да, заставка классная =)
Карта будет открываться в новых эпизодах? ВАУ! это круто! Уже не терпится посмотреть последний эпизод и его полную карту…
А я уже было хотел расстроится что в заставку не попали Орлиное Гнездо и Кастерли Рок. Теперь буду ждать.
Титры мне нравятся. Необычно.
Главное, чтобы исправили ошибку с Эмилией Кларк и тогда это будут самые идеальные и шедевральные титры на ТВ.
Интересно а покажут ли Кварт?
там не одна Кларке с неправильным рисунком. Санса (Софи Тернер) почему-то Дракон.
Я-то думал, будет 10 разных заставок по одной на серию.
Ну ладно, четыре тоже ничего, на три больше, чем обычно ))
Жаль на Риверран бюджета не хватило.
Ошибка или спойлер – это значок рядом с Бейлишом? Петир там лев (подозрительно щурится)
А мне заставка не очень понравилась. Если кто играл в Rise of legends, то там чем-то похожая заставка, на мой взгляд.
Dana, Бейлиш пока в ролях не числится, но да, вы правильно подумали.
2 silv (бьется головой об стол) От я дура, я же Джораха Мормонта, то есть Иэна Глена имела в виду!!! Почему я написала Бейлиш – сама не понимаю
Ох, а Риверрана-то не будет? очень жаль.
Титры офигенные, а музыка это вообще что-то! Видно, что человек делавший титры – любит свою работу :) И я не настолько фанат Мартина, чтобы искать ошибки в титрах.
А я думала, это комета там летит, а он говорит, что солнце…
а кто знает причину несоответствия иконок гербов в заставке у нкоторых персонажей?
А мне титры не понравились… Вот музыка там да – отличная.
И еще не понятно, почему на Королевской гавани значок оленя. Если мне память не изменяет, родовое гнезно Баратеонов – Штормовой предел, не?
Королевские земли после Восстания тоже за Баратеонами, как и Драконий камень. Вспомните на что дуется Станнис.
Мне совершенно не понравились титры. У Рима гораздо лучше были, а у того сериала про вампиров от HBO – еще лучше, хоть сериал и неважнецкий.
Я в восторге от титров. Смотрю их каждую серию. Хотелось бы со временем научится делать такие. Смотрится невероятно.
Титры великолепны. Но на мой взгляд, было бы шикарно, если бы эта механическая карта оказалась бы тем самым столом в замке Станниса. Вот это было бы чудесно!
А то, что показывают в самом начале и в конце, что-то вроде сферы/золотой ромашки солнце или что?
Это астролябия.
Wrecker, а какой герб, по-вашему, там должен быть?
Роберт был Баратеоном, Джоффри официально тоже Баратеон. Не Ланнистерского льва ж туда совать.
Как называется программа, которая создаёт такие титры? И было бы интересно если показали бы Браавос)
Это не программа создаёт, а люди, которые её используют.
Насколько я знаю, моделилось всё в Maya, рендерилось с помощью Vray.