Интервью Морин Райан с Джорджем Мартином

Джордж Мартин (лето 2008) В эти выходные НВО представляет долгожданную фэнтезийную сагу «Игра Престолов». Сериал основан на первой части запланированной серии из семи книг, которую Мартин начал писать двадцать лет назад, о мире, напоминающем европейское средневековье, где переплетены любовь, предательство и опасность.

Морин Райан: Было ли такое, что при чтении сценария вы говорили: «Ой, и это тоже выбросили? Как жаль!» Или претензий к адаптации нет?

Джордж Р.Р. Мартин: В общем и целом, они проделали отличную работу. Но конечно, у меня есть и нарекания. Я могу придраться к тому или иному месту, но когда выполняешь такую работу, приходится делать выбор, и иногда трудный выбор. Если только вдруг тебе не скажут, что бюджет будет 300 миллионов долларов и экономить не надо, то приходится много вырезать и неоднократно делать выбор.

Самая главная проблема, о которой я сразу предупредил Дэвида и Дэна и которую нам пришлось обсуждать — то, что я называю «эффектом бабочки». Мои книги строятся довольно необычным образом. В большинстве фильмов или сериалов главные герои с самого начала находятся на переднем плане и весь фильм остаются главными героями. В моих книгах же появляется масса мелких второстепенных персонажей, о которых можно подумать: «Ладно, вот этого героя можно смело вырезать, он ничего не стоит, сущая мелочь».

Но в третьем томе такой герой может стать уже одним из главных, и если вырезать его из первой книги, то когда мы доберемся до третьего тома — то есть до третьего сезона — придется как-то решать проблему, как-то латать дыру в сюжете. Каждый раз, когда Дэвид и Дэн принимали решение, которое могло привести к «эффекту бабочки», я им об этом говорил. Иногда они ко мне прислушивались, иногда нет. Так что если сериал доживет до третьего сезона, я посмотрю, как они будут выкручиваться в одном из таких моментов.

Круги от подобных изменений ширятся, просачиваются в каждый новый сезон, и с ними, наверное, справиться сложнее всего — особенно в рамках такой сложной структуры, как мои книги.

Морин Райан: Есть ли какой-то момент в отснятом материале, который вам кажется наиболее захватывающим? Я имею в виду, например, первые кадры со Стеной…

Да, это довольно здорово.

Морин Райан: Видели ли вы еще что-нибудь, в отрывках или на съемочной площадке, что особенно зацепило вас и показалось даже лучше, чем вы рассчитывали?

Лучше? Ну не знаю. У меня довольно живое воображение, и я давно представлял все эти вещи у себя в голове, хотя и часто по-другому. Последний раз, когда я был в Белфасте, я зашел в Высокий чертог Арренов. Это было ошеломляюще. Пэйнт-холл, где его снимали, является, думаю, самым большим закрытым павильоном в Европе. Раньше он был местом, где красили суда, был частью верфей Харланда и Вулфа. Он просто огромный. Он разделен на четыре отсека, то есть четыре павильона, и мы пользовались всеми. Высокий чертог Арренов полностью занимал один из этих отсеков, он очень большой и впечатляющий.

Однако он довольно сильно отличается от моего книжного описания. В книгах зал вытянутый и прямоугольный, а на съемках они решили вписать в свой почти квадратный отсек круглый зал с винтовой лестницей, которая вдоль стены поднимается к трону. Отличие от моего описания заметное, но результат выглядит великолепно. Такое постоянно происходит в процессе адаптации, и ты смотришь на это и думаешь: «Да, не совсем то, что я описывал, но боже, как же хорошо они сделали!». Художник-постановщик и другие люди привнесли собственное восприятие, и получилось нечто прекрасное.

Но несмотря на огромный павильон, некоторые вещи получились меньше, чем я их себе представлял. Многое получилось меньше. Думаю, это неизбежно. Жанр фэнтези, как и человеческая фантазия, тяготеет к масштабности. При создании моей Стены я вдохновлялся Адриановым валом, который порядка 3 метров в высоту [в самой низкой части], и превратил его в стену изо льда 200-метровой высоты. [Адрианов вал — каменный и земляной.] Так работает воображение. Ты делаешь мир более захватывающим, более живым, наполняешь чудесами и всем таким, что вызывает ощущение трепета.

Но в результате фэнтези оказывается трудно экранизировать в рамках бюджета, если только не применять спецэффекты, нарисованные задники и прочие уловки. У нас получился восхитительный тронный зал — на самом деле мы переделали тронный зал, оставшийся от съемок [другого] фильма. Опять же, он занимает четверть Пэйнт-холла, поэтому он очень большой. Но в моем-то воображении это было нечто вроде Вестминстерского аббатства или собора Святого Павла. Это огромные залы, способные вместить тысячи человек. А тронному залу в «Игре престолов», хотя он и большой, конечно до такого далеко. Но мы улучшили картинку сериала визуальными эффектами, и выглядит все прекрасно. Так что я доволен и не разочарован ни в одном аспекте.

Морин Райан: Привнесли ли актеры в свои роли что-нибудь, о чем вы не задумывались раньше, но это стало хорошим толкованием или лучшим раскрытием созданных вами персонажей?

Прежде всего, это касается второстепенного персонажа — одной из одичалых по имени Оша. После ряда событий у нее налаживаются отношения с некоторыми из детей Старков. Когда выбирали актрису для этой роли, мне прислали несколько видеозаписей с прослушиваниями, и одним из кандидатов была актриса Наталья Тена. Я сначала посмотрел на ее фотографию и не мог понять, зачем мне это прислали — она очевидно не подходит на роль: слишком молода, слишком привлекательна. В книге Оша — это суровая, много повидавшая женщина, как минимум на 20 лет старше Натальи. Но когда я увидел ее игру — боже, это было потрясающе! Я глаз не мог отвести. Она по-новому, очень интересно раскрыла персонажа, и сейчас мне хочется вернуться назад и добавить эти черты в книги. Сериальная Оша, судя по прослушиванию, будет намного интереснее моей Оши. И может быть, это повлияет на ее образ в моих будущих книгах.

***

В одном из телефонных разговоров с представителями СМИ в прошлый понедельник Мартин также затронул различные темы «Игры престолов». Вот несколько выдержек из этого обсуждения:

13 апреля
Maureen Ryan [оригинал]
Коллективный перевод специально для 7kingdoms.ru

Комментарии (25)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: