Впечатления от комикса «Межевой Рыцарь»

Межевой рыцарь / Hedge Knight (комикс)

В 2003 году издательство Roaring Studios (теперь Dabel Brothers Productions) начало выпуск комикса по мотивам повестей о Дунке и Эге с прекрасными иллюстрациями Майкла С. Миллера и адаптацией Бена Эвери. Впоследствии вторая повесть серии тоже была адаптирована в виде комикса: «Межевой рыцарь: верный меч». Комикс переведен и издан на французском, испанском и немецком языках, а российские читатели могут познакомиться с ним благодаря команде SWComics (при нашем участии).

Комикс Межевой рыцарь
Художник:
Майк С. Миллер (Mike S. Miller)
Сценарий:
Джордж Р. Р. Мартин, Бен Эвери (Ben Avery)
Обложки:
Майк Миллер, Тед Нэсмит, Борис Вальехо и Джулия Белл, братья Хилдебранд, Том Йитис, Tom Mandrake, Mark Stefanowicz, Mike Kaluta, Leinil Francis Yu
Страниц:
2 графических романа: 164 страницы + 154 страницы
Издатель:
Dabel Brothers, Marvel, Jet City, Bantam
Дата:
9.03.2005 (11.2013), 2.07.2008 (01.2014)
Перевод:
неофициальный, swcomics.ru
Оценка

99/100чудесная возможность насладится историей еще раз.

События повестей о Дунке и Эге хронологически происходят за 90 лет до «Игры Престолов» в тот период истории Вестероса, когда последний дракон уже давным-давно умер, а магии вокруг не больше, чем в реальном человеческом Средневековье. (Это роднит повести с «Игрой престолов» больше, чем с «Танцем с драконами» и уж тем более с повестями-летописями о временах, когда драконы были живы.)

Всего в цикле вышли пока три повести — «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь» и «Таинственный рыцарь» — по двум из них комиксы готовы (третий — в работе). Каждая повесть — законченная история, в которой Дунк и его оруженосец Эг решают какую-то проблему, часто судьбоносную для королевства. Небольшой объем повестей и линейное изложение от лица одного героя упрощают адаптацию: не нужно думать, что из происходящего можно выкинуть, а что изменить; вопрос стоит иначе: что рассказать текстом, а что — рисунком. Сценарист комикса Бен Эвери справился отлично.

Художник американо-японского происхождения Майк Миллер комиксы рисовал уже больше десяти лет, но звездой в этой индустрии никогда не был. Когда ему предложили стать художником «Межевого рыцаря», он ничего не знал о «Песни Льда и Пламени», так что решил ознакомиться и прикипел к миру (теперь у него много и просто фанатских иллюстраций). Майк Миллер согласился подписаться на проект при условии, что он сам станет его арт-директором, и Джордж Мартин одобрит стиль рисунка. Издательство согласилось, Джордж Мартин был в восторге, а мы получили комикс от настоящего фаната с полной свободой для творчества.

Майк Миллер в работе над первой повестью привлек к работе контуровщика и колориста — в основном из-за сроков. В работе над «Верным мечом» издательство сменилось, и теперь он сам обводил свой рисунок в цифровом виде, а не тушью, как обычно. Третий комикс пока в работе, его выпускает третье издательство, художник говорит, что вернулся к карандашу и туши. Разные техники комиксу идут: синяя, красная и зеленая первая часть с ее праздничным турниром сменяется песочно-коричневой гаммой и засухой — во второй части. Но в чем Майк Миллер особенно преуспел — так это в изображении персонажей. Простоватый и порядочный Дунк, заносчивый Эйерион, надежный Бейелор, независимый Эг, упрямый Мейекар… У каждого из них есть характер.

Кроме Майка Миллера над обложками отдельных выпусков работали Тед Нэсмит, Борис Вальехо и Джулия Белл, братья Хилдебранд, Том Йитис, Том Мандрейк, Марк Стефанович, Майк Калута, Лейнил Ю. Впоследствии двоих из этого списка Мартин лично пригласил иллюстрировать календари «Песни Льда и Пламени». Правда, из-за проблем с издательством Майк Калута так и не завершил свой календарь.

Любая адаптация, фильм или комикс, вызывают разные чувства: любопытство, когда главный вопрос лишь в том, как сделают ту или иную сцену; негодование, когда адаптация меняет акценты или хуже того, опошляет то, что совсем недавно так нравилось; а иногда она вообще не вызывает никаких эмоций. «Межевой рыцарь» тот редкий случай, когда комикс оказался способен вызвать то же самое настроение, что и чтение рассказа. Это неожиданно. За это мы любим «Межевого рыцаря» особенной любовью и ставим выше всех прочих комиксов по творчеству Джорджа Мартина.

Комментарии (25)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: