Впечатления от комикса «Межевой Рыцарь»

Межевой рыцарь / Hedge Knight (комикс)

В 2003 году издательство Roaring Studios (теперь Dabel Brothers Productions) начало выпуск комикса по мотивам повестей о Дунке и Эге с прекрасными иллюстрациями Майкла С. Миллера и адаптацией Бена Эвери. Впоследствии вторая повесть серии тоже была адаптирована в виде комикса: «Межевой рыцарь: верный меч». Комикс переведен и издан на французском, испанском и немецком языках, а российские читатели могут познакомиться с ним благодаря команде SWComics (при нашем участии).

Комикс Межевой рыцарь
Художник:
Майк С. Миллер (Mike S. Miller)
Сценарий:
Джордж Р. Р. Мартин, Бен Эвери (Ben Avery)
Обложки:
Майк Миллер, Тед Нэсмит, Борис Вальехо и Джулия Белл, братья Хилдебранд, Том Йитис, Tom Mandrake, Mark Stefanowicz, Mike Kaluta, Leinil Francis Yu
Страниц:
2 графических романа: 164 страницы + 154 страницы
Издатель:
Dabel Brothers, Marvel, Jet City, Bantam
Дата:
9.03.2005 (11.2013), 2.07.2008 (01.2014)
Перевод:
неофициальный, swcomics.ru
Оценка

99/100чудесная возможность насладится историей еще раз.

События повестей о Дунке и Эге хронологически происходят за 90 лет до «Игры Престолов» в тот период истории Вестероса, когда последний дракон уже давным-давно умер, а магии вокруг не больше, чем в реальном человеческом Средневековье. (Это роднит повести с «Игрой престолов» больше, чем с «Танцем с драконами» и уж тем более с повестями-летописями о временах, когда драконы были живы.)

Всего в цикле вышли пока три повести — «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь» и «Таинственный рыцарь» — по двум из них комиксы готовы (третий — в работе). Каждая повесть — законченная история, в которой Дунк и его оруженосец Эг решают какую-то проблему, часто судьбоносную для королевства. Небольшой объем повестей и линейное изложение от лица одного героя упрощают адаптацию: не нужно думать, что из происходящего можно выкинуть, а что изменить; вопрос стоит иначе: что рассказать текстом, а что — рисунком. Сценарист комикса Бен Эвери справился отлично.

Художник американо-японского происхождения Майк Миллер комиксы рисовал уже больше десяти лет, но звездой в этой индустрии никогда не был. Когда ему предложили стать художником «Межевого рыцаря», он ничего не знал о «Песни Льда и Пламени», так что решил ознакомиться и прикипел к миру (теперь у него много и просто фанатских иллюстраций). Майк Миллер согласился подписаться на проект при условии, что он сам станет его арт-директором, и Джордж Мартин одобрит стиль рисунка. Издательство согласилось, Джордж Мартин был в восторге, а мы получили комикс от настоящего фаната с полной свободой для творчества.

Майк Миллер в работе над первой повестью привлек к работе контуровщика и колориста — в основном из-за сроков. В работе над «Верным мечом» издательство сменилось, и теперь он сам обводил свой рисунок в цифровом виде, а не тушью, как обычно. Третий комикс пока в работе, его выпускает третье издательство, художник говорит, что вернулся к карандашу и туши. Разные техники комиксу идут: синяя, красная и зеленая первая часть с ее праздничным турниром сменяется песочно-коричневой гаммой и засухой — во второй части. Но в чем Майк Миллер особенно преуспел — так это в изображении персонажей. Простоватый и порядочный Дунк, заносчивый Эйерион, надежный Бейелор, независимый Эг, упрямый Мейекар… У каждого из них есть характер.

Чтобы листать, кликните по уголку; чтобы открыть как галерею, кликните по ссылке.

Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight
Комикс Hedge Knight

Кроме Майка Миллера над обложками отдельных выпусков работали Тед Нэсмит, Борис Вальехо и Джулия Белл, братья Хилдебранд, Том Йитис, Том Мандрейк, Марк Стефанович, Майк Калута, Лейнил Ю. Впоследствии двоих из этого списка Мартин лично пригласил иллюстрировать календари «Песни Льда и Пламени». Правда, из-за проблем с издательством Майк Калута так и не завершил свой календарь.

Любая адаптация, фильм или комикс, вызывают разные чувства: любопытство, когда главный вопрос лишь в том, как сделают ту или иную сцену; негодование, когда адаптация меняет акценты или хуже того, опошляет то, что совсем недавно так нравилось; а иногда она вообще не вызывает никаких эмоций. «Межевой рыцарь» тот редкий случай, когда комикс оказался способен вызвать то же самое настроение, что и чтение рассказа. Это неожиданно. За это мы любим «Межевого рыцаря» особенной любовью и ставим выше всех прочих комиксов по творчеству Джорджа Мартина.

Комментарии (23)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: