Танец с драконами все-таки выйдет 12-го июля. Но в существенно измененном виде

В то время, как Джордж Мартин с его персональным Конгом продолжают маневрировать вокруг их персонального Эмпайр-стейт-билдинга, порождая все больше сомнений в реальности даты «12 июля», издатели Мартина, Bantam Spectra, приняли ряд важных решений, которые не только существенно изменят грядущую книгу писателя, но и могут повлиять на весь книжный рынок в целом. Новость, пожалуй, позитивная, но у нас есть одно нехорошее подозрение, которое значительно омрачняет ситуацию — о нем в конце.

Итак, по словам представителя издательского дома Бантам, которые приводит Мартин, Танец с драконами будет выпущен в виде 5 отдельных книг. «Мы ведь говорили Джорджу, что Буря мечей вплотную подошла к пределу, когда роман еще можно физически издать в виде одного бумажного тома. А теперь он уже превзошел прежний размер на добрую сотню страниц! Хуже того, книга все еще не завершена и пока продолжает увеличиваться в размерах. Дополнительным аргументом в пользу разделения на 5 книг послужило то, что за долгие годы ожидания романа мы неоднократно заказывали для него обложки, за которые, знаете ли, нам пришлось прилично заплатить. Так что теперь пустим их в ход». [Заметим, что при написании нашей новости с обсуждением нового дизайна обложек мы действительно были несколько смущены разнообразием вариантов — в частности, было совершенно непонятно, зачем сделаны два почти одинаковых новых дизайна: белого и оранжевого цветов. Теперь кое-что проясняется. — прим. 7kingdoms.ru]

Однако в простом разделении книги на несколько частей при издании нет ничего сенсационного. В конце концов, Властелин колец — это тоже никакая не трилогия, а просто одна книга, издаваемая в виде 3 томов, да есть и примеры поближе к теме: скажем, в Германии книги ПЛИО издавались в виде двух томов каждая. По-настоящему интересно другое: способ разделения. Да, как некоторые уже могли догадаться, мы вновь увидим не результат механической разбивки по числу страниц, а отдельные сюжетные линии! Итак, 5 книг бывшей 5-й книги в серии ПЛИО (как бы не запутаться!) будут называться: «Танец с драконами: Дейенерис», «Танец с драконами: Джон Сноу», «Танец с драконами: Тирион», «Танец с драконами: все остальные», «Танец с драконами: Миэринский узел». Вроде бы все логично. Более того, и тут есть пример из жизни: незадолго до публикации Пира был выпущен сборник «The Arms of the Kraken» (подробнее тут) — все главы из Пира, действие которых связано с Железными людьми (можно найти в торрентах, если вдруг интересно). Опять же вспомним Властелин колец — изложение сюжета после разделения отряда Хранителей. Чтобы подсластить пилюлю, представитель Bantam замечает, что зато читатели смогут легко пропустить линии героев, которые им не нравятся, раздражают, заставляют скучать и пр.

А вот что неприятно настораживает, так это слова представителя издательства о том, что 12 июля (в обещанный срок) будет выпущена лишь первая «часть» — конкретно, с линией Джона Сноу или Дейенерис. (Видимо, пока этот вопрос в Bantam еще обсуждается, да и названия книг, на наш скромный взгляд, не выглядят окончательными.) Настораживает здесь, во-первых, очевидный перенос «финального» издания книги на более отдаленное время, и во-вторых, тот факт, что первой не будет издана сюжетная линия Тириона. Общеизвестно, что именно этот герой относится к числу наиболее любимых читателями, именно из-за отсутствия линии Тириона в 4-й «полукниге» (Пире стервятников) на голову Мартина свалилось, кажется, больше всего упреков, и наконец, глава Тириона должна была идти в Танце первой (по словам самого Мартина). Наиболее очевидно было бы начать публикацию именно с «Танец с драконами: Тирион», не так ли? Увы, похоже, что как раз написание его линии Джордж и завалил сейчас, вынудив издательство предпринять решительные шаги. Заметим, что текст пресс-релиза, как это положено, выдержан в очень нейтральных тонах, содержит пару дежурных шуток, вроде-как-добродушное подтрунивание над вечной неторопливостью Джорджа и т. д. Но оставляет при этом именно впечатление отчаянного последнего броска, когда на карту поставлено всё.

Ну а в заключение позволим себе процитировать (в переводе) те самые слова Bantam, которые могут серьезно изменить книжный мир. Оправдается ли попытка? Будут ли последователи у такой идеи? Интересный вопрос.

Бантам также изучает возможность публиковать последующие книги Мартина в виде отдельных глав, по одной в месяц. Это отлично сработало для Зеленой мили Стивена Кинга, и даже Мартин должен оказаться способен писать по главе в месяц. Кроме того, если мы станем выдергивать главы в печать сразу, как только он будет их завершать, это, может быть, удержит Джорджа от бесконечного их переписывания. Произведения классиков (того же Диккенса) впервые печатались в свое время именно по главам, так что мы надеемся, сегодня этот способ подойдет и Мартину.

Комментарии (18)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: