Видеоинтервью Мартина с Bubonicon-43

Сорок третий Bubonicon проходил 26–28 августа, а не так давно на официальном сайте были выложены мини-интервью Джорджа Мартина в виде видеоответов. Всего шесть штук, из них три посвящены сериалу и не раскрывают ничего нового, одно — по универсальной система ролевых игр GURPS, и последние два затрагивают «Танец с драконами». Если вы уже прочли пятый том саги, намеки Мартина будут вам вполне понятны, но если не прочли — не волнуйтесь, ничего спойлерного в его ответах не содержится. Вообще, по большому счету, всё это Мартин уже рассказывал (например, в Анатомии «Танца»), но всегда интересно лишний раз на него посмотреть.

Джордж Мартин о клиффхэнгерах (захватывающих, острых развязках, концовках)

Мартин рассказывает о том, что всякий раз должен решать, где расстаться с тем или иным персонажем, завершая текущую книгу. В том случае, если персонаж умирает, всё очевидно, иначе же писатель выбирает поворотный момент в жизни героя, момент завершения некоего этапа в его жизненном путешествии… или, например, когда этот персонаж узнает нечто, что меняет его раз и навсегда.

Джордж Мартин о Миэринском узле

Мартин рассказывает, что у него очень большое повествование со сложной структурой, в которой изложение событий ведется только от лица ключевых героев; на страницы книги не попадают мысли прохожих, нет мудрого всеведущего рассказчика за кадром и т. д. Ведущие повествование персонажи связаны между собой, но некоторым известны секреты, неведомые другим, все они находятся в разных местах и путешествуют независимо друг от друга, так что необходимость выбора персонажа, от лица которого лучше преподнести сюжет, превращается в непростую задачу. В случае с Миэринским узлом Мартин упоминает хронологические проблемы: одни ПОВы уже есть в Миэрине, другие лишь прибывают туда, а Мартину нужен был кто-то, не принадлежащий ни к первым, ни ко вторым. Этим персонажем стал сир Барристан Селми — тот самый «новый меч», который упоминался в Not-a-Blog в августе 2010-го.

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: