Шон Бин: «Нам удалось взять грандиозную планку»

Журналисту интернет-издания accesshollywood.com в ходе зимнего пресс-тура Television Critics Association удалось побеседовать с Шоном Бином о возвращении в жанр фэнтези:

Что можете сказать о Неде Старке, своем персонаже в сложной эпической истории?

Шон Бин: Он с севера. У него есть семья, и он вполне счастлив в браке. Он жесткий и сильный человек, но очень преданный и ранимый, что, в конце концов, становится причиной его падения.

Можно ли его назвать героем сериала?

Шон Бин: Да.

Вы играли во «Властелине Колец», теперь в этом сериале… нет ли опасности «врасти» в типаж могучих воинов, или это, наоборот, здорово?

Шон Бин: Что ж, играть похожие роли неплохо. Я считаю, этот сериал сопоставим с «Властелином Колец» по масштабу, качеству, магии притяжения внимания и напряжению. Мне нравится играть такие роли, где выдается возможность скакать верхом и махать мечом, где есть драки, нужно носить парик и отращивать бороду, хотя я так не думаю по утрам, когда из-за нее приходится вставать на три часа раньше, чтобы поспеть подготовиться. У меня склонность к таким ролям. Я думаю, хорошо, что в «Игре Престолов» с этим все в порядке. «Властелин Колец» был в трех фильмах, он был хорошо проработан, и это видно на экране. Но тот мир, который создал Джордж [Мартин], гораздо больше, шире, изобилует подробностями, и мне, безусловно, нравится жанр.

Производство «Властелина Колец» было грандиозным проектом, и этот продукт, кажется, претендует на то же самое, хотя здесь ресурсов все-таки поменьше. Как это сказалось на вас как на актере?

Шон Бин: Я не считаю, что вообще как-то сказалось. На мой взгляд, съемки «Игры Престолов» были потрясающими, я такого прежде не видел, включая и опыт «Властелина Колец». Конечно, там тоже был очень высокий уровень, и большая честь быть частью такого проекта. Но я был просто сражен деталями, исключительным вниманием к ним, мастерством в студийной съемке и изготовлении декораций для «Игры престолов». Все было таким подробным и этого всего было так много, столько сил вкладывалось… Фактически, каждую неделю мы снимали по полнометражному фильму, каждый из 10 эпизодов был как хороший такой полнометражный фильм. Я думаю, нам удалось взять грандиозную планку. У HBO солидная репутация, здесь за актерской игрой стоят люди, которые знают свое дело. В итоге получилось кино напряженное, возбуждающее, страстное, мрачное, жесткое, где никто не в безопасности, множество хитросплетений, и персонажи так хорошо выписаны. Я думаю и надеюсь, что всякий, кто увидит сериал, будет очарован тем, что нам удалось сделать.

Пятнадцать месяцев вы снимались во «Властелине колец» и появитесь в 10 эпизодах «Игры престолов». Можете сравнить?

Шон Бин: Почему нет? «Властелин Колец» снимали на другом конце земли, «Игру престолов» — большей частью в Северной Ирландии. Истории очень разные. «Игра престолов» — остросюжетная [книга]. Каждому следует опасаться удара в спину. Думаю, автору удалось создать свой собственный мир, так же как и Толкину.

А размах работ похож?

Шон Бин: Да, так оно и есть. Для меня особенно, потому что что я во «Властелине Колец» играл Боромира, а он фигурирует, по сути, только в первом фильме. В этот же раз все было немного быстрее, я много снимался в первые 6-7 недель, так как съемки должны были уложиться в 6 месяцев, то есть я проделал примерно тот же объем работы за вполовину меньшее время.

Это телевизионный проект, приходилось ли вам для него участвовать в серьезной постановке боев?

Шон Бин: Да. Мы отрабатывали все на тренировках в течение нескольких недель, и заранее знали, что мы будем снимать конкретно в этот день, могли подготовится или импровизировать. Все было по-настоящему и довольно сложно, потому что мы снимали летом на Мальте, где было под 40 градусов, а мы в коже и мехе, так что нам приходилось пододевать грелки со льдом. Было весело. Здорово. Воодушевляюще.

В книге события подаются от лица персонажей, и все ключевые сцены с участием Неда рассказаны от его лица. Помогло ли это вам понять своего героя точнее, чем если бы это был взгляд со стороны?

Шон Бин: О, да. Обычно больше всего вы узнаете о герое из слов других персонажей, а не из отстраненного изложения рассказчика. Для Неда сюжет складывается интересно, он неумолимо движется к падению и оказывается в банке с пауками, окруженный предателями и продажными людьми. Интересно было читать книгу целиком, а не только главы Неда.

В этом мире он последний благородный человек?

Шон Бин: На данный момент да. Он настолько честен и предан, что просто привлекает крах. Все, что он знает, это благородство и преданность. И хотя это добродетели, но в случае Неда они приводят к падению.

Испытывали ли вы давление из-за поклонников книги, которые уверены, что ваша роль и ваша игра являются ключевыми для успеха сериала?

Шон Бин: Да, это большая ответственность. Я был рад, когда впервые встретил Дэвида Беньофф и Дэна Уайсса. Прочтя книгу, я нашел ее интересной, богатой, очень напряженной, очень острой и возбуждающей. И мне польстило предложение роли.

Были ли вы заинтересованы подписать контракт на более долгий срок, чем требуется для фильма?

Шон Бин: Я обычно предпочитаю такую работу, где нужно выложиться и потом перейти к другой. Даже если это чудесные книги и чудесная работа, я не хочу застревать на проекте, требующем 5-6 лет моей жизни.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: