Мобильные приложения для iOS и Android по Игре престолов

Обзор приложений для мобильных устройств по «Игре престолов» начнем с главного из них — HBO Go. Программа работает на планшетах iPad и Xbox 360 (через SmartGlass), и призвана дать возможность зрителю увидеть не только непосредственно эпизод (когда вздумается, и подчас раньше официальной премьеры!), но и «на лету» посмотреть справочные материалы и подключиться к фэнскому сообществу.

Дополнительные материалы, доступные через HBO Go, по сути очень напоминают бонусы в Blu-ray/DVD-изданиях: это карты, генеалогические древа, краткая биография, цитаты, ролики за сценой, концепт-арты. Вице-президент HBO по цифровым платформам Элисон Мур (фотография выше) отметила, что такой опыт уже значительно увеличил число повторных просмотров и интерес зрителей к другим программам канала (мы как-то рассказывали, как это важно для HBO). Дополнительные материалы можно просматривать параллельно с просмотром эпизода — в вертикальном положении устройства они будут показаны в нижней половине экрана, в горизонтальном — поверх:

Некоторую часть материалов HBO опубликовала в разгар рекламной кампании сезона, другие войдут в его издание на носителях, часть можно посмотреть на специальном сайте-гиде, а какие-то являются эксклюзивными именно для HBO Go. В России приложение недоступно.


По жалобе правообладателей, приложение было удалено с Google Play и Apple Store. Владельцы Android-устройств могут скачать его отдельно в том виде, в каком оно было готово в момент остановки разработки.

В каждом томе ПЛИО можно найти карту Вестероса, а в последнем томе — и Эссоса. По мере того, как развивается сюжет, в него оказывается вовлечено всё больше мест действия, и карта из типичного атрибута книги в жанре фэнтези превращается в шпаргалку, предохраняющую читателя от путаницы. В российском издании некоторые карты опущены, поэтому мы и стали когда-то заниматься большой картой известного мира.

Одна из разработок — интерактивная карта Вестероса и Эссоса с отличными дополнительными фишками — является плодом совместной работы разработчика мобильных приложений из Белоруссии Сергея Рекуца и художника Натальи Рекуц. Владельцы устройств, работающих на Android, могут использовать все функции бесплатно, тогда как карта Эссоса и некоторые фишки для яблочников станут доступны только после оплаты ($1,99).

Проект интенсивно развивается и совершенствуется. В настоящее время реализованы в той или иной степени следующие функции:

Предложить к реализации очередную фишку можно у нас на форуме, где Сергей Рекуц регулярно публикует информацию об обновлениях, либо на сайте проекта.


Другое приложение меня заинтересовало тоже больше благодаря карте, которую можно скачать отдельно. Это т. н. расширенное электронное издание книги «Игра престолов», которое включает кроме собственно текста словарь персонажей, отрывки из аудиокниги в начитке Роя Дотриса (всего 13 отрывков), а также карту, которая позволяет отслеживать перемещения персонажей от главы к главе. В приложение включены также карта Королевской гавани и Стены. Интерактивные возможности книги можно оценить по видеоролику:


Следующее приложение — бесплатный cловарь англо-дотракийского языка (и наоборот). Словарик совсем небольшой, но оформлен с любовью. Жаль, нет аудиоверсии или, на худой конец, нормальной транскрипции. На русском языке его содержание + транскрипции доступны в нашей энциклопедии. Примечание: ссылка на iTunes и на сайт приложения перестали работать.

Следующее приложение разработано специально для IGN — одного из крупнейших сайтов, посвященных видео-играм. Содержит интерактивную карту (на основе этой), фид новостей (включая видео), вики-энциклопедию, набор обоев для iPad. IGN Guide For Game Of Thronesбесплатное приложение, адаптация браузерной версии.


Последние два приложения не являются автономными, они заточены под общение, и в то же время содержат эксклюзивную информацию, найти которую в интернете или невозможно, или, по крайней мере, затруднительно.

Для iPad существует бесплатное приложение под названием Subtext, которое пытается объединить всех читателей в своеобразную литературную мини-социальную сеть. Каждый из читающих электронную версию книги на планшете может, подключив Subtext, оставлять пометки к конкретным местам в тексте (как словесные, так и в форме картинки или видео), смотреть комментарии других и даже вести мини-дискуссии «на полях». Разработчики этого приложения привлекли трех экспертов для работы над комментариями по Игре престолов: первый (Шон Коллинз, критик и обозреватель преимущественно литературы в жанре фэнтези и комиксов), имя которого нам ни о чем не говорит, стал автором комментариев-размышлизмов, побуждающих к обдумыванию и обсуждению; вторая (редактор книжной серии Мартина — Энн Гроелл) включила истории о «закадровых» эпизодах, связанных с написанием и публикацией той или иной части книги; последний (Элио Гарсия с westeros.org) сопроводил текст данными из истории и геральдики Семи королевств, а также цитатами самого Мартина по некоторым вопросам; вместе они выдали по первой книге ПЛИО добрую тысячу заметок.

Нечто в этом же духе создается и для сериала. Компания HBO заключила соглашение с Miso — разработчиком мобильного приложения «SideShow». SideShow позволяет во время просмотра сериала по телевизору получать на свое мобильное устройство Apple интересные факты, цитаты, опросы, связанные с тем, что демонстрируется в данный момент на экране. Сейчас HBO запустила конкурс на создание лучших комментариев к каждому эпизоду, и для зачина первый и второй эпизоды разобраны редакторами сайтов winteriscoming.net и westeros.org соответственно. Скриншот приложения в работе представлен справа (проводится опрос зрителя и приведен комментарий к кадру).

Разумеется, это не все мобильные приложения, связанные со вселенной ПЛИО — включать в подборку платные и целиком вторичные (например, разные словари) мне показалось бессмысленно.

Комментарии (9)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: