Дайджест новостей: список бестселлеров NYT и премии

До появления Танца с драконами (первой книги, по крайней мере) в российских книжных магазинах остается около двух недель, тогда как книга на языке оригинала уже ровно год входит в список бестселлеров по версии New York Times в категории художественной литературы (издаваемой в твердом переплете).

Этого я не мог представить себе даже в самых смелых мечтах, — говорит Джордж Мартин. — Безусловно, для меня это исключительный момент, но я не смог бы достичь ничего подобного без помощи других… столь многих других людей.

Череду этих многих имен Мартин завершает благодарностью читателям:

Но прежде всего — спасибо вам, мои читатели. Вы — те, кто купил книгу год назад и покупает ее сегодня себе, родным и близким, кто убеждает купить книгу своих друзей. За счет везения можно попасть в список бестселлеров и даже продержаться в нем неделю или две — но лишь преданная страсть и великолепные отзывы смогли удержать книгу в списке Times на целый год. Так что, мои читатели, это ваше достижение.

Статистическую информацию о продажах, которая ложится в основу списка NYT, издание получает от компании Nielsen BookScan, работающей на книжном рынке как мерчендайзер: их работа помогает поставить на видное место или запустить акцию по тем книгам, которые покупают. По наблюдению нью-йоркского писателя Ливая Эшера, средняя продолжительность жизни бестселлера составляет от недели до нескольких месяцев; три года — которые в списке продержался, например, «Код да Винчи» Дэна Брауна — считаются исключительным эпизодом, такой срок вызывает восторг у издателей. Поэтому год для «Танца с драконами» (напомним, фэнтези, как правило, относят к «низким» жанрам) — это превосходный результат, причем какое-то время книга данный список возглавляла.

Между тем «Танец с драконами» попал еще и в шортлист премии «World Fantasy Awards» в категории «Лучший роман», и Джордж Мартин имеет шанс на очередную награду. Результаты будут подведены в ноябре в Торонто на 38-м Всемирном конвенте фэнтези. Кроме того, в этом году он гарантированно получит «голову Лавкрафта» в другой номинации: писатель был удостоен премии за заслуги перед жанром, как до него Рэй Брэдбери, Урсула Ле Гуин, Джек Вэнс, Стивен Кинг (чей роман, между прочим, будет биться с «Танцем» в финале) и многие другие авторы, которых Мартин называет «своими героями и образцами для подражания».

Я был поражен, когда узнал, что жюри выбрало меня. [Официальное название премии — Lifetime Achievement Award, то есть премия за достижения в течение жизни. — прим. 7kingdoms.ru] В конце концов, моя жизнь еще далеко не закончена, и впереди меня, надеюсь, ждут новые достижения (или, может быть, жюри знает что-то такое, чего не знаю я?..). Я ещё так молод, и к тому же дьявольски хорош собой… Как бы там ни было, это огромная честь, и я счастлив получить эту награду.

Добавить комментарий…

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: