Питер Динклейдж: +1 Золотой глобус

В мире большого кино непререкаемым авторитетом (для США) является премия Оскар, а для ТВ ту же роль выполняет премия Эмми, но существует еще одна крайне популярная награда, отмечающая одновременно достижения на большом и малом экране. Премия «Золотой глобус» (Golden Globe), присуждаемая по итогам года Ассоциацией иностранных СМИ при Голливуде (Hollywood Foreign Press Association), безусловно является одной из самых почетных, а некоторая «отстраненность» членов жюри, не входящих в число коллег по цеху награждаемых, может считаться залогом большей непредвзятости или, по крайней мере, свежего взгляда со стороны.

Питер Динклейдж с Золотым глобусом за лучшую мужскую роль второго плана

Впрочем, в этом году мнения голосовавших за номинантов в категории «Лучшая мужская роль второго плана» сошлись у обеих телевизионных наград: к премии Эмми, полученной Питером Динклейджем в сентябре, исполнитель роли Тириона Ланнистера в Игре престолов теперь добавил и Золотой глобус. Поскольку герою Питера предстоит принять участие еще не в одном сезоне сериала, а роль его со временем будет только увеличиваться, актер имеет прекрасные шансы на одной только «Игре престолов» накосить приличную поляну наград. В том числе, возможно, и награду за главную мужскую роль — рано или поздно. Ну и вдобавок увеличивается популярность Динклейджа как актера — скажем, на 2012-й запланирован (кажется) выход в широкий прокат «RPG»-комедии Knights of Badassdom (в которой будет еще Саммер Глау!), где Питер сыграет вполне канонического боевого карлика/гнома.

Что же касается успехов собственно сериала, то «Игра престолов» тоже повторила свое достижение на Эмми этого года, получив номинацию в числе нескольких лучших сериалов 2011-го, но главную премию все же не взяв (она досталась Homeland). Трудно отделаться от мысли, что Игре пока мешает предвзятость членов «академических» жюри, уже готовых выделить, но еще не готовых наградить жанровый сериал. В этом смысле первого признания стоит ожидать как раз именно на «демократической» церемонии Golden Globe — не в этом году, но, надеемся, в будущем. Собственно, как раз к этому призвал Питер Динклейдж, давая интервью прессе после церемонии награждения, и добавив, что скоро второй сезон, а убивать главных героев мы еще не закончили.

На церемонии вручения Золотого глобуса и последовавшей за ней вечеринке побывали также Дэвид Беньофф, Лена Хиди, Эмилия Кларк, Джейсон Момоа и Джордж Мартин. Последний отметил, что для него это не в новинку: когда-то на Золотой глобус претендовал другой его сериал, Красавица и чудовище (Мартин был продюсером и сценаристом). У того сериала, рассказал писатель, есть кое-что общее с Игрой престолов — смерть протагониста. После гибели главной героини «Красавицы и чудовища» зрители потеряли к проекту интерес, и вскоре он был закрыт. Теперь Мартин с нетерпением ждет, как будет встречен второй сезон, который, по мнению Эмилии Кларк, лучше и больше, чем первый.

И несколько фотографий:

Комментарии (15)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: