Интервью Джорджа Мартина для Feather Factor

Джорджа Мартина на церемонии Entertainment WeeklyЧисло интервью с автором за последние два года выросло колоссально. Как правило, интервьюеры в беседе с Джорджем Мартином фокусируются на его творчестве, участии в создании сериала и оценке продукта HBO, поэтому то и дело всплывают одни и те же вопросы (представьте, каково отвечать на них Мартину!). Следующее интервью в этом смысле уникально: ни слова о собственном творчестве и сериале. Участникам форума перевод уже знаком — его снова выполнил Sighost; другие же ниже смогут узнать, что́ Мартин читает и что́ думает о популярных книжных сериях последних лет, чем бы он хотел заниматься, не стань он писателем, о его пороках и планах…

Назовите любимую книгу из жанра, с которым большинство людей вас ассоциировать не будет.
Ну, мне нравится историческая художественная литература, о чем некоторые люди не догадываются. Мне нравится последний исторический роман Бернарда Корнуэлла «Смерть королей». Я только что прочитал роман «Голодные игры», потому что скоро он будет экранизирован (на текущий момент фильм уже вышел — прим. 7kingdoms.ru), и я хотел прочитать книгу, прежде чем начнут показывать фильм. Сейчас я читаю наделавший много шума научно-фантастический роман «Первый игрок, приготовиться» — о виртуальной реальности, видеоиграх и всём таком.

Что вы думаете о «Голодных играх»?
Мне понравилось. Очень увлекательно, и я собираюсь прочитать следующие две книги серии.

А как насчет «Сумерек»? Эту серию вы читали?
«Сумерки» не читал, нет. Я сам писал о вампирах в «Грезах Февра» в начале 80-х. И искрящиеся на солнце вампиры из средней школы — это просто не для меня (смеется). Мои вампиры не искрились.

Есть ли авторы или книги, которые сводят вас с ума? Или которые вам просто неинтересно читать?
Сводят меня с ума? В плохом смысле? Не могу точно ответить. Неинтересные авторы… да, было несколько за все эти годы. Очень много книг, которые я прочитал, меня не захватывали. Из-за моего успеха люди теперь часто обращаются ко мне с просьбой помочь в раскрутке их книг. Написать коротенький отзыв — такой, чтобы на обложке разместить. В результате я получаю огромное количество бесплатных книг и предпродажных копий, они сваливаются на меня каждую неделю. Я их просматриваю, мне нравится помогать новым писателям.

Но вы удивитесь, сколько из этих книг меня не захватывают. Я получаю их почтой, беру и читаю несколько первых страниц или глав. Встречаются хорошие, но когда они не очень хороши, я их откладываю и больше уже не испытываю желания за них браться. В следующий раз, когда у меня возникает порыв что-нибудь почитать, я просто беру новую книгу.

Так что я бы не сказал, что есть какие-то книги и авторы, которые сводят меня с ума, но есть много книг, которые оставляют меня равнодушным. Жизнь коротка. Когда я был моложе, я был полон почти фанатичной решимости прочитывать до конца каждую книгу, за которую брался. Даже если книга была ужасна, я все равно упорно ее дочитывал. К счастью, в последние годы я этого больше не делаю. Если книга меня не заинтересовывает, я останавливаюсь.

Если вы не стали писателем — что бы вы делали?
Я преподавал в колледже в 70-х, и мне нравилось. Очень любил работать со студентами. В определенном смысле, мне пришлось оставить преподавание, потому что это приносило мне слишком много удовольствия. Я слишком мало писал, пока преподавал. И я подумал: если я хочу быть писателем, мне нужно бросить эту работу, в противном случае я потеряю себя в преподавании. Я высоко ценю учителей и считаю их работу очень важной, но я знал, что хочу писать.

Я до сих пор изредка преподаю. Почти каждый год провожу писательские семинары, даю мастер-классы, общаюсь с начинающими писателями — но это занимает всего пару недель.

Джордж Мартин ведет семинар сегодня (июль 2012 года) и в 1998 году (на вставке).

Какие у вас любимые ТВ-сериалы?
Я очень рад, что по моим книгам снимается сериал для HBO, потому что я восхищаюсь тем, что они создают. Многое из того, что выходило на этом канале в последние лет десять, было среди лучших. Я говорю, например, о сериалах «Дэдвуд» и «Рим» (который, к сожалению, закончился слишком рано, но отснятый материал показал, что они способны снять и мой сериал), моем любимом «Клане Сопрано». Мне нравилась «Полиция Нью-Йорка» с Сиповицем и всеми остальными, это мой любимый полицейский сериал.

Лучший совет в своей жизни я получил очень давно: найти работу, которая мне нравится.
В 80-х мне нравился сериал «Лу Грант» с Эдом Аснером. Это был сериал про газету, который меня привлекал из-за моего прошлого и ученой степени в журналистике. Есть еще сериалы, которые я смотрел, когда был ребенком — у меня к ним тайная привязанность. Это старые вестерны 50-х годов «Маверик», «Есть пистолет – могу путешествовать». «Роки Джоунс – космический рейнджер» был великолепен.

Расскажите о лучшем совете, который вы когда-либо получали.
Лучший совет я получил очень давно: найти работу, которая мне нравится. Люди должны искать свое счастье в жизни. Я встречаю очень много людей, которые не любят свою работу. Они чем-то занимаются ради денег, чтобы кормить свою семью, что, конечно, понятно. Но многие из них несчастны. И мне это странно: ведь мы так много работаем в нашей жизни, мы работаем в течение пяти дней в неделю, мы тратим большую часть нашей жизни на работу. Невзирая на деньги, человек должен заниматься тем, что делает его счастливым. Нужно искать деятельность, которая нравится.

Какое существует самое большое заблуждение о вас?
О-хо-хо. Что-то мне на ум ничего не приходит.

Значит всё, что о вас говорят — правда?
Ох, ну ладно. Вот вам заблуждение обо мне. Есть очень странные теории о моих книгах. Как вы знаете, на написание книг (серии «Песнь льда и пламени») уходит много времени, а последнюю вообще пришлось ждать ужасно долго. И я читал в интернете совершенно бредовые теории о причине этой задержки. Тронувшиеся фанаты думали, что я закончил писать «Танец» четыре года назад и просто придерживал готовую книгу, чтобы взвинтить цену. Или что я просто прятал ее. Очевидно, что ничего они не знают об издательской деятельности.

Кем в мире вы по-настоящему восхищаетесь?
По политическому мировоззрению я либеральный демократ, поэтому мои герои достаточно банальны. Я восхищаюсь Франклином Рузвельтом, Джоном Кеннеди. Юджин Маккарти был моим героем еще в колледже. Я участвовал в избирательной кампании Юджина Маккарти («Подстригись за Джина»), был одним из тех молодых людей, что пытались положить конец войне во Вьетнаме в рамках избирательного процесса.

Фотографии рыцарей, замков и других фигурок из коллекции Джордж Мартина

На какое излишество вы потратили в прошлом году больше всего денег?
Я собираю игрушечных солдатиков и в особенности игрушечных рыцарей. Так что я их себе накупил. А скоро я потрачу много денег, купив автомобиль. У меня пока нет автомобиля. Я еще не нашел тот самый крутой автомобиль, от покупки которого не смогу удержаться.

И какие автомобили лидируют в вашем рейтинге?
Morgan Aero SuperSports выглядит здорово. Мне также нравится новый двухместный Gullwing компании Mercedes Benz.

Morgan Aero SuperSports выглядит и в самом деле здорово…

Расскажите, какие у вас есть пороки.
Хм. На самом деле у меня нет никаких пороков. Я не пью много, не принимаю наркотики или что-то еще. Мой самый большой порок — чревоугодие. Я действительно наслаждаюсь хорошей едой, о чем, к сожалению, свидетельствует моя талия. Но что это за жизнь, если не делать то, что нравится?!

Каковы ваши три самых любимых фильма?
Что касается научно-фантастических фильмов, то это «Запретная планета» — фильм 1954 года с Энн Фрэнсис, Лесли Нильсеном, Уолтером Пидженом и многими другим. На самом деле это научно-фантастическая версия «Бури» Шекспира. Спецэффекты немного устарели на сегодняшний день, но сценарий и актерская игра все равно держат его на уровне.

Я люблю всю классику. «Гражданин Кейн», «Касабланка» и прочее. «Бонни и Клайд» — фильм, который я полюбил давным-давно, когда впервые его посмотрел.  (Мартин как-то приводил свой топ 10 НФ- и фэнтези-фильмов, среди них в основном очень старые картины. — прим. 7kingdoms.ru)

А фильмы, выпущенные в последние годы?
Трилогия «Властелин колец». Они проделали превосходную работу.

Feather Factor
15 февраля 2012 г.

Комментарии (9)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: