Массированная рекламная кампания второго сезона Игры престолов уже началась, и на нехватку чего точно нельзя посетовать — так это на интервью. В основном, конечно, с актерами, так как съемочная группа занята. Но и их переводить и публиковать оперативно не получается никак, так что вот залп за прошедшие добрые пару недель (а то и больше) — кто пропустил или не читает на английском, you are welcome.

Кэрис ван Хаутен (Мелисандра) и Лиам Каннингем (Давос)Сначала наиболее длинные и интересные интервью. И начнем с Лиама Каннингема, играющего в сериале Давоса Сиворта. Честно говоря, мы рекомендуем посмотреть видеозапись этого интервью (часть 1, часть 2), потому что оно веселое, а Лиам — очень обаятельный человек, и про отрезание пальцев для соответствия роли он рассказывает вживую гораздо интереснее. Тем не менее, вот перевод краткой расшифровки беседы.

На Комик-коне прошлого года создатели сериала, Беньофф и Вайс, рассказывали мне, что хотя вы выглядите не слишком соответствующим книжному описанию Давоса, в его роли вы будете великолепны. Чем вы так поразили их на прослушиваниях?

Ну, мы обсуждали мое участие еще в первом сезоне, но тогда из-за разных обстоятельств наше сотрудничество не сложилось. Однако Д&Д очень просили меня вернуться на следующий год, и вот возник вариант с этим героем, Давосом — человеком дружелюбным, человечным и верным. Я стал актером в довольно позднем возрасте, и думаю, в числе моих достоинств — искренность в изображении персонажей. Я не слишком умею притворяться и лицедействовать, вместо этого я стараюсь действительно стать своим персонажем. Давос славится своей честностью, верностью, порядочностью — возможно, продюсеры посчитали, что я соответствую этим качествам.

После объявления о кастинге вы почувствовали на себе пристальное внимание фанатов сериала?

Есть немного. Я веду твиттер, и хотя у меня не очень много читателей, я пишу туда только сам и о своем. Фэны чудесны, и я регулярно читаю сайт WiC, а кроме того отслеживаю записи в твиттере по тегу сериала. Так что я сам фанат, и сниматься в сериале, будучи его фанатом, это просто прекрасно!

А книги ПЛИО вы читали?

Нет. В том числе из-за того что… В книгах Давос — персонаж, от лица которого ведется повествование, и как мне сказали, он там не особо с кем-либо контактирует, в основном показаны его мысли. Так что в сценарии для сериала пришлось прописывать множество отсутствующих в книге диалогов Давоса со Станнисом и Мелисандрой. Я поговорил с ребятами (Д&Д), они меня спрашивают: «Ты книги читал?» Я говорю: «Нет, я вообще не по этой части». И они тогда: «Вообще мы, конечно, никому не препятствуем и никого не заставляем читать, но на наш взгляд — лучше, если актеры этого делать не станут». (смеется)

Думаю, вам, как актеру, и самому интереснее играть, когда не знаешь, что тебя ждет.

Не только из-за этого, но еще и потому, что вот ты прочитаешь книгу, прикипишь сердцем к какой-либо своей сцене, а она в сериал не войдет ввиду нехватки экранного времени — так будет сплошное расстройство.

Расскажите немного о Давосе. Он человек титулованный, но в буквальном смысле несущий на себе печать своего прошлого, когда был контрабандистом?

Он уроженец Блошиного Конца — беднейшей части Королевской Гавани. Когда Станнис со своей семьей и всеми остальными умирали от голода в осажденном замке, Давос пробрался к замку и провез контрабандой целый трюм съестного, в основном лука, за что получил прозвище Луковый Рыцарь. В рыцари его за этот поступок произвел Станнис, но тот же Станнис, будучи ярым приверженцем справедливости, покарал Давоса за контрабанду в прошлом, отрубив ему четыре пальца на руке.

Причем с согласия того.

Да, у них странные отношения, потому что Станнис уверен, что поступил в том эпизоде правильно, и Давос тоже считает, что с ним поступили справедливо. Так что Давос предан своему королю совершенно искренне. Это напоминает отношения Неда Старка и Роберта Баратеона — очевидно, что Нед никогда бы не задумал и не причинил никакого вреда Роберту. Давос такой же: он предан без сомнений, и при этом он больше, чем правая рука Станниса, его советник. Напоминает героя Роберта Дюваля в «Крестном отце». Играть его — сплошное удовольствие.

Кстати, о пальцах. Как ваша левая рука?

Левая рука в полном порядке, потому что я левша, и для фильма мне решили отрезать пальцы на правой руке. Операцию делали в высококлассном госпитале и провели ее на высшем уровне. Таков мой вклад в роль — необходимый для вживания в образ.

Вы снимались с Кэрис ван Хаутен в фильме «Черные бабочки» (2011), но в сериале у нее роль совсем другого плана. [В «Черных бабочках» героиня Кэрис — поэтесса с душевными терзаниями и в разладе с окружающим миром. — прим. 7kingdoms.ru] Какова она в роли Мелисандры, красной жрицы?

Могу точно сказать — при этом никаких спойлеров! — что ее героиня вытворяет такое!.. Думаю, концовка одной из серий с ее участием потрясет буквально всех зрителей. Когда я прочитал сценарий, у меня просто челюсть отвисла, а когда я увидел отснятый материал, челюсть упала и потерялась. Потрясающая роль и сама Кэрис… Причем мы в «Черных бабочках» играли любовников, а тут наши герои глубоко презирают друг друга. Ее героиня подкапывается под Станниса — диктует свою волю, привлекает внимание, стремится к власти; ей категорически нельзя доверять, и наши отношения далеки от дружеских. Мы в некотором смысле перетягиваем Станниса каждый на свою сторону, за развитием сюжета очень интересно следить.

Станниса играет Стивен Диллейн, и в первых роликах он выглядит нешуточно суровым. Его герой пугает?

В книгах он описан как человек без чувства юмора, непреклонный и суровый, а Стивен практически полная противоположность описанному. Он непрерывно острит с невозмутимым видом, с ним ужасно приятно находиться рядом, мы на съемках непрерывно хохотали. Кроме того, Стивен великолепный актер, за игрой которого интересно наблюдать. Мы с ним оба преимущественно театральные актеры, оба любим разбирать сцену и доводить ее до ума. В общем, он один из лучших современных британских актеров, и настоящий актер — не кинозвезда, а именно актер.

Николай Костер-ВалдауДва интервью с Николаем Костер-Валдау (Джейме Ланнистер). Для австралийского журнала FHM:

Насколько вы разобрались в мифологии ПЛИО, выучили имена и знаете историю?

Ой, ну конечно не на уровне преданных фэнов — им я в викторине солью́. Но думаю, это не мешает мне играть Джейме. В конце концов, в обычной жизни то же самое: я, вероятно, могу воспроизвести историю моей семьи в течение последних 100 лет, но знание имени моего прапрадедушки никак не сказывается на моем повседневном поведении.

Что вас привлекло в сериале?

Мне очень понравился сценарий, и я счел, что будет увлекательно сыграть Джейме Ланнистера. Когда этот человек в первой же серии совершает столь отвратительный и ужасный поступок, просто невозможно поверить, что он сможет кому-либо понравиться и вызвать теплые чувства. Но со временем выясняется, что у него были причины так поступить и что он постарается загладить свою вину.

Безусловно, в героях Игры престолов привлекает моральный релятивизм — среди них нет однозначно плохих или однозначно хороших.

Например, Нед. Он положительный герой и человек чести. Но какое его первое действие видит зритель? К Неду доставляют паренька, сбежавшего с поля боя. Тот перепуган до смерти и дезертировал, но ничего плохого не сделал, он честно во всем признаётся и пытается предупредить всех об увиденном — а Нед Старк ему может предложить только отрубание головы. Но при этом Нед безусловно блюдет свою честь… и оценка его действий зависит от точки зрения зрителя. С Джейме то же самое — он совершает ужасную вещь, но у него были серьезные причины так поступить. Я хотел, чтобы зрители видели в Джейме чистого злодея, потому что знаю, что в будущем они изменят свое мнение.

Насколько важно сниматься в настоящем достоверном мире?

Очень важно. От «Мотор!» до «Снято!» мы находились в окружении, где все были в костюмах, великолепные декорации, куча всяких мелочей — просто невероятное зрелище. Но бывало и забавно, когда, например, в перерыве между дублями ты пьешь кофе, а рядом Марк Эдди смолит папироску, и какая-нибудь девушка держит его костюм.

Что-нибудь вас поразило особенно?

Да, когда я впервые вошел в тронный зал. Его выстроили в павильоне Paint Hall в Белфасте, а Paint Hall он называется из-за того, что раньше там была судоверфь, и в этом помещении красили корабли, включая Титаник — вот настолько он здоровенный. Обычно для съемок делают декорации угла комнаты с примыкающими стенами, при необходимости строят отдельные куски дополнительно, а здесь они выстроили сразу всё, весь зал! И всё было сделано с таким тщанием, настолько изысканно, что мне просто башню снесло.

Это помогает играть?

Еще как! Была сцена, когда герой Шона Бина прибывает ко двору и мой герой ждет его в тронном зале — с ним у обоих связано очень многое в жизни. Потрясающе было просто сидеть там и ждать, когда подойдет Нед Старк. Там еще эти огромные двойные двери, и когда их распахивают, раздается такой шикарный звук!.. Очень круто.

Вам пришлось помахать мечом?

Приходилось. Мы снимали сцену на Мальте, на площади в городке Медина, у меня с Недом Старком там был поворотный сюжетный поединок. И я въезжал на площадь на прекрасном белом коне… Словом, круто.

А вы мечом хорошо владеете?

Хорошо, потому что много тренировался. Это как с танцами — долго повторяешь, повторяешь и повторяешь, пока не начнет получаться. И с верховой ездой то же самое. У меня уже был некоторый опыт, но тут мне пришлось много поработать, потому что Джейме известен как прекрасный наездник, и я не мог выдать себя неловкими движениями.

У вас по сериалу такое соперничество с Шоном Бином. Вы как — не переносили его в реальную жизнь? Не хотели Бина умыть?

Да, соперничали, но это было очень здорово. Конечно, у него большой опыт подобных съемок — взять хоть Властелин колец. Но думаю, я бы с ним управился. Я ведь датчанин, в конце концов!

Расскажите про свой костюм. Ваш кожаный сюртук — безоговорочный лидер среди крутых прикидов.

Естественно: я всегда оговариваю в контракте пункт, чтобы мне доставалась самая красивая одежда. Сюртук тяжелый. И он шит на меня — вообще в Игре престолов вся одежда шилась с нуля на конкретных актеров. Совершенно прекрасный костюм, причем было пошито, кажется, 4 экземпляра, так как на съемках с ними особо не церемонились.

Вам стоит забрать его домой.

Точно! А то Дэвид Беньофф собирался стащить один экземпляр и гулять в нем по Нью-Йорку — а это ни в какие ворота!

Когда вы узнали, что получили роль — первым делом рванули в книжный, узнать судьбу своего героя?

Именно так. Сразу в книжный и принялся листать: Джейме, Джейме, где тут про Джейме?.. В принципе, сейчас можно просто зайти на какой-нибудь фэнский сайт — там уже лежит всё, абсолютно всё!

Все эти тонны сведений, складируемые одержимыми фанатами, вас не пугают?

Совершенно не пугают. Это означает, что есть большая группа людей, которые были увлечены проектом еще до того, как сериал запустили. Просто из любви к книгам — и это здорово. Правда, мне кажутся немного безумными все эти фэнские споры из-за каких-то мельчайших деталей, но я вполне понимаю, что если у человека есть объект страсти, то он будет страстно его обсуждать. Иногда мы с друзьями можем часами обсуждать игру Месси в каком-то эпизоде матча за Барсу, и я верю, что со стороны, для людей, футболом не увлекающихся, это выглядит просто бредом. Тут у каждого свой конек, так что мы и HBO только рады существованию фэнов, которые поддерживают сериал.

Были ли на съемках трудности?

Было несколько дней, которые тянулись бесконечно, потому что на Северную Ирландию вдруг стал валить снег. Забавно, что в августе и сентябре снимались «зимние» сцены, и им приходилось использовать искусственный снег, а потом, когда по сценарию должно было быть тепло, всё замело снегом — зима приблизилась ближе некуда! Должен заметить, что у нас в Дании зима какая-то более настоящая — мы, во всяком случае, привыкли менять резину на зимнюю. А в Британии, где мы снимали, люди просто оставляли машины на трассе и шли дальше пешком. Я прямо глазам своим не верил: что, просто бросили машину и ушли?! Но так и было. Причем снега-то выпало всего ничего, но все такие: «Закрываемся!» Закрыли аэропорт, всё вообще закрыли.

На съемках было ощущение эпичности происходящего?

Размах ощущался, да, причем в сравнении со всеми моими предыдущими картинами. Правда, я снимался в «Падении “Чёрного ястреба”», это был большой фильм, с серьезной массовкой — но Игра превзошла даже его, потому что здесь гораздо больше игровых персонажей, невероятный костюмерный отдел и длинный съемочный период.

Что, на ваш взгляд, можно будет признать успехом сериала?

Если кто-то скажет мне, что вышел новый фэнтезийный сериал, меня это вряд ли заинтересует. И я надеюсь, что нам удастся убедить людей, подобных мне, в интересности Игры престолов. Ведь если под «фэнтези» подразумевать наличие хоббитов, эльфов и прочей атрибутики, то ничего удивительного в нежелании это смотреть я не нахожу. Но наш-то сериал совершенной иной! Он о людях, о борьбе за власть и о политике.

Вопрос к вам, как футбольному фанату. В матче Старков против Ланнистеров вы на кого поставили бы?

На Ланнистеров. Мы умнее, забавнее и сильнее.

И для myFanbase.de, авторства Nicole Oebel:

Вы достаточно известный датский актер, снимались для кино и ТВ в Америке. Как вы получили первую роль в США?

Тем первым фильмом был «Падение “Чёрного ястреба”». Я с помощью друга записал у себя на чердаке в Копенгагене видео с пробой и отослал его; меня пригласили.

Для вас прорывом стала роль в «Ночном стороже» [известный датский ужастик, название которого (Nightwatch), кстати, как бы намекает — прим. 7kingdoms.ru]. Каково это — проснуться популярным?

У меня были странные ощущения, но я тогда не понимал по-настоящему, что произошло, и был слишком занят совершенствованием актерского мастерства. Мне просто не с чем было сравнить, ведь это была моя первая роль. Только потом я осознал, что участие в успешных проектах — большая редкость, и тем больше я ценю нынешнюю работу в «Игре престолов».

Джейме Ланнистер в первом сезоне предстает обаятельным, но жестоким героем. Что вы о нем думаете?

Разве можно в нем что-то не любить? Как актер, роли лучше я себе даже представить не могу.

При этом у Джейме было несколько запоминающихся взрывных сцен. Каково вам было работать над ними с Леной Хиди, Шоном Бином, Мишель Фейрли?

Когда работаешь с большими актерами по отличному сценарию, как это было в нашем случае, ты просто наслаждаешься, естественно реагируешь на происходящее и стараешься не слишком высовываться.

У актеров есть возможность поспрашивать Джорджа Мартина о том, что будет дальше, в еще ненаписанных книгах?

Я лично предпочитаю неизвестность.

Можете рассказать о втором сезоне хоть что-нибудь? Например, будут ли у вас трюковые сцены или еще что-нибудь особенное?

Во втором сезоне Джейме находится в плену, окруженный людьми, которые в лучшем случае презирают его. Он в совершенно подчиненном положении, и говорит себе, что содержание под стражей — это не для него. Однако даже в этих условиях Джейме не теряет своего обаятельного сарказма, особенно в общении со вдовой Неда Старка.

Игра престолов во многом напоминает исторический роман. Вы могли бы жить в том мире?

Думаю, с ролью Джейме я бы справился, но жить в таком мире однозначно не хочу.

Книги Мартина пользовались очень большой популярностью еще до создания сериала HBO. Вы ощущали давление, необходимость соответствовать выпестованным ожиданиям, когда подписывались на роль Джейме Ланнистера?

К счастью, я не читал книги до того, как согласился на роль, а когда прочитал — они стали для меня приятным откровением. Теперь я и сам фанат Джорджа Мартина и разделяю энтузиазм его постоянных фэнов.

Да, вокруг ПЛИО сложилось страстное и преданное фанатское сообщество. Какая его реакция на вашу игру вам запомнилась?

Я был очень рад посетить в прошлом году Комик-кон, встретиться с фэнами и прочувствовать их любовь к сериалу — это окрыляет. Больше всего порадовали отзывы о моем Джейме того плана, что он не выглядит на экране картонным злодеем. Но конечно, моя личная заслуга в этом совсем мала — в основном успех достигнут за счет сценария Дэвида Беньоффа, Дэна Вайса и, конечно же, первоисточника Джорджа Мартина.

Вы уже забежали вперед в чтении книг? Ждете какую-нибудь сцену с особым волнением?

Сцены с Бриенной.

Вы пересматривали сериал с семьей или коллегами? Какие роли, какие декорации можете выделить?

Пока жду DVD, чтобы сесть и спокойно пересмотреть целиком.

Эйдан ГилленВ интервью ирландской студенческой газете Эйдан Гиллен (Мизинец) рассказал, что уже прочел все пять написанных в настоящее время томов Песни Льда и Пламени, став настоящим экспертом по миру Мартина, и пока сериал его ожиданиям соответствует. «Мне нравится размах сериала; нравится, сколько там переплетено сюжетных линий; нравится напряженное действие с грустными и смешными моментами. При этом в основе лежат настоящие человеческие переживания, к которым понемногу начинают подмешивать магию. История выстрадана, и потому в нее нетрудно поверить». «Я стараюсь сейчас сменить свое экранное амплуа и перестать играть злодеев, так что контракт на 6 сезонов [!прим. 7kingdoms.ru] в Игре престолов может показаться странным, но Мизинец, на мой взгляд, вовсе не злодей — скорее, блестящий стратег, выживающий в мире, где любой готов перерезать тебе глотку». О грядущем сезоне: «Мизинец отпочкуется и отправится в путешествие. Это хорошо: полезно время от времени выходить из дому». О противостоянии с другим прекрасным интриганом и стратегом — Тирионом: «С ним у меня будет несколько сцен, это неизбежно: Тирион начинает заправлять делами в Королевской Гавани. Но будет происходить много всего, и нет никакой необходимости сводить или противопоставлять тех или иных героев. Как ветеран сериала The Wire, я хорошо знаю преимущества неспешной игры, которую ведут друг с другом опытные игроки: она интереснее для зрителя, не столь назойлива». Использование «секспозиций» не умаляет достоинств сериала в глазах Гиллена: «В ПЛИО полно и секса, и разговоров, так что этот прием кажется мне вполне соответствующим духу книг. Да, у моего героя целая сеть борделей, и в них всегда что-нибудь да происходит, но надеюсь, в центре внимания будут все-таки не они. Во всяком случае, у нас теперь есть драконы».

Ричард МадденРичард Мадден (Робб Старк) дал интервью модному журналу 1883 Magazine. В частности, он упомянул, что не читал книги ПЛИО, дабы не забегать вперед и познавать своего героя вместе со зрителями. Кроме того, нам показались интересными следующие его высказывания:

Как только я надеваю костюм для роли, я физически преображаюсь в другого человека — даже начинаю по-иному двигаться. Костюм и акцент реально помогают мне вжиться в образ. Шон [Бин] — вот актер, который знает, что делать перед камерой. Он одними глазами может сыграть всё. Мой персонаж старается во всем походить на его героя, и это очень похоже на то, как я на съемочной площадке пытаюсь перенимать опыт больших актеров.

Просто здорово видеть, сколько людей подсело на сериал. Причем это люди, не жалующие фэнтези, но от нашего сериала они не могут оторваться. В новом сезоне вы ближе узнаете некоторых персонажей — например, Робб становится более уверенным в себе, он учится на ходу. Также добавится пара любовных историй, новые герои, некоторые проявят себя злодеями, другие поумнеют, ну а кое-кто и вовсе умрет.

Я не из тех актеров, кто старается компенсировать спортивной фигурой слабую игру на сцене, и тренироваться в зале каждый день мне хочется меньше всего. Но у моего героя есть сцены с обнаженным торсом, так что приходится это делать — зрители должны видеть крепкое тело.

Я придирчиво подхожу к выбору ролей, стараюсь соглашаться на роли разного плана, не играть повторно типажи, которые уже играл, а также неинтересных мне персонажей — ведь если герой неинтересен мне, то вряд я в его образе сумею заинтересовать публику.

Меня пугают фотосессии — сниматься для кино совсем другое дело. А когда приходилось позировать перед камерой, мне всегда очень помогали прекрасные фотографы, которые вели съемку. Сам по себе я теряюсь, ненавижу этот процесс, стесняюсь своего лица и тела. Не умею позировать совершенно и завидую тем, кто умеет.

Натали ДормерНатали Дормер (Маргери Тирелл) в интервью Red Eye Chicago рассказала, что уровень сериала стал для нее очевиден сразу после начала чтения сценария. «Я ничего не знала об Игре престолов, когда отправилась на встречу с потрясающими Беньоффом и Вайсом. И, признаться честно, я даже рада этому, потому что иначе испугалась бы [сниматься в таком популярном сериале] (смеется). Теперь я очень горжусь тем, что вошла в семью Престолов. Я закончила съемки незадолго до Рождества и вернусь к ним этим летом. Сценарий написан великолепно, у нас выдающийся актерский состав и съемочная группа, и для меня большая честь быть частью всего этого. Доведется ли мне самой помахать мечом? Ну, у меня впереди несколько сезонов, так что кто знает… Мой брат Лорас, Рыцарь цветов, — величайший рыцарь во всех Семи королевствах, так что, может быть, моя героиня и набралась у него кое-каких умений. Увидите сами».

Кит ХарингтонКит Харингтон в интервью каналу MTV сравнил успешность сериала со снежным комом, который чем дальше катится, тем больше становится. Интересно, что самым захватывающим эпизодом 2-го сезона Кит назвал 9-й (Черноводная). Причем неясно, упомянул ли он этот эпизод как кульминационный в рамках своей сюжетной линии или всего сезона в целом. В любом случае, мы-то знаем, что самое интересное во втором сезоне для Джона связано с Куореном Полуруким (Саймон Армстронг) и Игритт (Роуз Лесли). Куорен станет в какой-то мере наставником Джону. «Превосходный актер», — так Кит отозвался об Армстронге. «С Игритт у них, да, бурные отношения (ухмыляется). Не вдаваясь в подробности, ибо мне делать этого никак нельзя, я бы сказал, что Джону повезло встретить женщину. Роуз Лесли, которая играет Игритт… она потрясающая».

В заключение новости совсем уж одной строкой. Кэрис ван Хаутен (Мелисандра) рассказала, что эпизоды с ней вошли в 1-ю, 2-ю, 4-ю and 10-ю серии сезона, а в следующем сезоне она вернется, чтобы мстить. А Джордж Мартин выговорился, жалуясь на то, сколько на него сейчас сыплется всевозможных предложений и как он не находит в себе воли решительно отказываться ото всех, кроме по-настоящему важных.