Завершенные, текущие и новые проекты Джорджа Мартина

По возвращению из своей европейской поездки Джордж Мартин нашел время, чтобы поделиться новостями о проектах, к которым он имеет какое-либо отношение — очень кратко, но зато практически обо всем. Уже 25 числа Мартина ждут в Мизуле, штат Монтана, где состоится двадцать шестой Miscon.

Джордж Мартин и Гарднер Дозуа подписались на три большие межжанровые антологии. Первая из них будет составлена по тем же принципам, что и «Воины». Её рабочее название «Rogues», что дает слишком широкий диапазон вариантов для перевода, пока мы не знаем в точности замысла составителей. Возможно, название задумано как продолжение классической RPG-триады «воин—вор—маг». В две другие новые антологии — «Старый Марс» и «Старая Венера» — войдут рассказы в жанре ретро-НФ. Что касается сборника «Опасные женщины», в который войдет четвертая повесть о Дунке и Эгге, то он задерживается: «Ждем некоторых правок и последний большой рассказ».

Редакторская работа над книгой-справочником «Мир Песни Льда и Пламени» продолжается. Мартин написал лишь, что закончил некоторый кусок. Один из составителей книги, Элио Гарсия, отметил, что ее выход вполне может состояться лишь в конце 2013 года. Что касается сборника «Земли Льда и Пламени» с картами работы Джонатана Робертса, то свою работу Мартин закончил, и в продажу книга поступит в срок (осенью 2012-го). Мартин также получил новый календарь с иллюстрациями Марка Симонетти и находит его «великолепным» (продажи начнутся в июле 2012-го), а наброски для следующего календаря кисти Гари Джанни — «сногсшибательными».

Мартин закончил и сценарий своего эпизода для третьего сезона. «Осенние шторма» — седьмой эпизод по счету. «Дэвиду и Дэну, кажется, понравилось». Мартин также подтвердил, что кастинг идет полным ходом, и он смотрит видео с прослушиваниями каждый вечер, однако слишком занят, так что не обещает снова играть в загадки по выбранным актерам в ближайшее время.

«Дикие карты» — не самая популярная и имеющая довольно противоречивые отзывы серия, к которой Мартин имеет отношение, но сам писатель настроен оптимистично и планирует продолжать проект: сейчас с издательством почти согласована новая книга серии и переиздание 4 старых. Работа над текущим 22-м выпуском («Lowball»), являющимся сиквелом к предыдущему «Fort Freak» (вышел в мягкой обложке), в разгаре, а Мелинда Сноуграсс, соредактор серии, кроме того работает над сценарием фильма по Диким картам для канала SyFy films. Помимо этого, готовится новый выпуск комикса по серии.

Что касается «Ветров зимы», то Мартин обмолвился, что «работает и над ним тоже», в данный момент над главой о дотракийцах (но, как известно, писатель очень не любит рассказывать об этой части работы подробно).

Наконец, награды. «Танец с драконами» номинирован на престижнейшую премию Хьюго в категории «лучший роман», где в финальном раунде ему будут противостоять 4 других романа, один из которых принадлежит перу Джеймса Кори: это совместный творческий псевдоним ассистента Мартина, Тая Френка, и одного из его любимых писателей, Дэниела Абрахама. (Джордж также расписал свой восторг от прекрасного последнего романа Абрахама из серии «The Dagger and Coin»). Кроме этой, самой главной для Мартина награды, в шортлисте Хьюго также Майкл Комарк и Энн Гроел — иллюстратор мира Мартина и его редактор в издании ПЛИО (конечно, оба, помимо работы с Мартином, занимаются и массой других проектов). Наконец, в категории «лучший фильм» в финал отобрался первый сезон «Игры престолов» (да, такой вариант допустим), но там ему предстоит сражаться с полнометражными фильмами с огромным бюджетом (2-я часть 7-го «Гарри Поттера», «Первый мститель» (Captain America: The First Avenger), «Хранитель времени» (Hugo) Мартина Скорсезе, «Исходный код» (Source Code) — только у последнего бюджет относительно скромный). Тем не менее, даже если в каких-то из номинаций фавориты Джорджа Мартина не добьются победы, сам факт номинации на эту престижнейшую премию, которая определяется только голосованием фэнов, — крайне почетен, и часто указывается в биографии писателей, художников и людей других творческих профессий.

Комментарии (21)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: