Антипиратский закон: смотри легально — или?…

Пиратская бухтаМосковский городской суд удовлетворил заявление ООО «А сериал» (дочерняя структура компании «Амедиа») о принятии предварительных обеспечительных мер, защищающих исключительные права на демонстрацию ряда сериалов, среди которых первые два сезона «Игры престолов» (заметьте, исключая третий сезон). В опубликованном определении суда адреса сайтов по какой-то причине заменены звездочками. Известен лишь один сайт из этого списка — Turbofilm.tv, о котором генеральный директор «Амедиа ТВ» Виталий Студитских высказывался без симпатии за 10 дней до этого. Решение было вынесено вчера, по исполнительному листу Роскомнадзор в течение 3 дней должен будет обратиться к хостинг-провайдеру или администратору сайта с требованием убрать спорный материал, и если через 24 часа этого не произойдет, доступ к сайту будет заблокирован на 15 дней. Если правообладатель не представит в суд полноценное исковое заявление, обеспечительные меры по истечении этого срока будут сняты.

[+] Виталий Студитских рассказал Film Pro, что обращение в суд — не панацея, а скорее мотивирующий фактор: «Компания АМЕДИА всегда старается уладить вопросы в досудебном порядке. И только в том случае, если сайт не реагирует на наши просьбы, мы обращаемся в суд. Есть надежда, что увидев подобные решения, сайты будут охотнее идти на контакт и правильно реагировать на наши просьбы».

«Игра престолов» уже два года подряд возглавляет список самых популярных сериалов в торрент-сетях по версии TorrentFreak. Каждая серия третьего сезона была скачана 5,2 млн. раз (серии ближайшего «конкурента» были скачаны по 2,9 млн. раз), что на четверть больше, чем в прошлом году. Третьему сезону принадлежат и два других рекорда: наибольшее число одновременно качающих первую и последнюю серии.

Руководство HBO, режиссеры и даже Джордж Мартин относятся к этому «достижению» снисходительно, отмечая положительные стороны пиратства. «Среди всех сериалов мы лидируем по числу пиратских просмотров. Как бы это ни было странно, но это комплимент. Комплимент такого рода, без которого мы бы, наверное, обошлись, но все-таки комплимент», — сказал Джордж Мартин на премьерном показе третьего сезона в Лос-Анджелесе. По словам президента HBO Майкла Ломбардо, бешеный успех проекта в пиратских торрент-сетях не уменьшает спрос на Игру престолов даже в версии на носителях, сериал является самым прибыльным проектом сети: «Хотя и не стоит мне этого говорить, но это комплимент. Пиратство и исключительно успешные подписки идут бок о бок». Этого же мнения придерживается Джефф Бевкис, президент конгломерата Time Warner, в который входит HBO: «Думаю, вы правы: Игра престолов — лидер по нелегальным просмотрам в мире. И это даже лучше, чем Эмми». Причина такой лояльности к пиратству очевидна: как и говорил ранее один из режиссеров Игры престолов Дэвид Петрарка, рост числа просмотров как таковых конвертируется в подписки, продажи DVD, Blu-ray, мерчендайза и, конечно, в продажи прав партнерам по всему миру. (Надо заметить, что при всей своей лояльности HBO регулярно обращается в Google для удаления из результатов поиска некоторых страниц, на которых размещены не только плееры с сериями целиком, но даже отрывки.)

К числу таких партнеров с весны этого года принадлежит российская компания «Амедиа». Для своих партнеров HBO заранее (за месяц) предоставляет необходимые для перевода/трансляции файлы — таким образом, Амедиа имеет возможность демонстрировать свежую серию буквально сразу после завершения ее показа в США. Предполагается, что оперативность и качество перевода смогут привлечь зрителей, которые до того смотрели сериал в сети, а стоимость подписки (≈200 руб./месяц) не окажется пугающе большой. Для ценителей оригинальной звуковой дорожки «Амедиа» со временем обещает предоставить возможность просмотра с субтитрами в интернет-сервисе «Амедиатека» (хорошо бы к этому времени стали и в HD-качестве показывать).

В этом году пиратские копии «Игры престолов» с переводом на русский язык появлялись через 6 часов после премьеры в США с субтитрами (правда, черновыми) и через 18–80 часов с закадровым переводом в различных версиях (Lostfilm, Alexfilm, Meks, NovaFilm и др.). Сама по себе блокировка не является непреодолимой, поэтому даже если «Амедиа» ревностно возьмется за полное искоренение сериала из сети, на английском языке его все еще можно будет смотреть нелегально. А вот если вы смотрите с переводом, то ваше дальнейшее знакомство с «Игрой престолов» может происходить по-разному и будет зависеть от того, как «Амедиа» решит строить свои отношения с нелегальными релиз-группами. Для перевода третьего сезона «Амедиа» пригласила авторов самой популярной озвучки «Игры престолов» — студию «Кравец» (Lostfilm). Это наверняка подтолкнет часть их зрителей подписаться на кабельный канал либо интернет-сервис (правда, тут важная деталь: «Амедия» настояла на рекасте актеров дубляжа, поэтому преемственности голосов нет). Параллельно «Амедиа» старается пресечь самые популярные способы распространения сериала в сети: например, на Рутрекере все раздачи Игры престолов уже закрыты, сериал исчез и из вКонтакте. Безусловно, «Амедиа» стремится создать такие условия, когда смотреть легально будет в интересах зрителя: просто, удобно, с заведомо единственным хорошим переводом, и вскоре после премьеры. В результате многие зрители действительно станут приобретать подписку, часть откажется от просмотра, часть будет искать способы бесплатного просмотра. К какой категории принадлежите вы?

Четвертый сезон я буду смотреть…

Результаты
Loading ... Loading ...

Чего по вашему мнению не хватает сервисам, типа Амедикатеки? (макс. 3)

Результаты
Loading ... Loading ...

[++] Как стало известно, удаление сериалов из Вконтакте было связано с запуском приложения, которое, по словам Виталия Студитских, будет предоставлять информацию о сериалах, подписке, и в рамках которого будет возможно обсуждать сериалы и участвовать в конкурсах/викторинах. «ВКонтакте» будет получать процентные отчисления за каждого пользователя, пришедшего из соцсети на «Амедиатеку». То есть это будет такая большая группа о сериалах. Кроме того сейчас руководство «Амедиа» обсуждает возможность размещения во «ВКонтакте» своего официального медиаплеера, через который пользователь прямо в соцсети сможет смотреть (очевидно — платно) сериалы, а компания будет в нужные моменты включать рекламу и зарабатывать на этом (сама).

Комментарии (63)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: