Дайджест: участие группы The Hold Steady, нелегальные просмотры, выставки, спорт и воинствующие фанаты

Остается всего 22 дня до премьеры третьего сезона Игры престолов. Раскрутка идет неспешно. На днях появились немного пугающие постеры с персонажами сериала (и обои по мотивам), были выпущены ролик и открыт раздел на сайте гида по сериалу (после загрузки нажмите и держите «вниз» на клавиатуре для проигрывания анимации) для тех, кто хотел бы освежить в памяти события второго сезона перед премьерой третьего. Ролик примечателен тем, что представляет собой связный рассказ персонажей, а не исключительно нарезку кадров.

Далее информация о саундтреках, спорте, выставках, четвертом сезоне, пиратских просмотрах и мнение создателей сериала о «фундаменталистских» фэнах.

Четвертый сезон, мероприятия и тематические выставки

На пресс-конференции, посвященной выходу второго сезона «Игры престолов» на Blu-ray, Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер) заявил, что в этом году он уже получил свой сценарий четвертого сезона — задолго до обычного срока, и, более того, он уверен, что готовы сценарии как минимум шести серий. Хотя HBO поспешили отметить, что официально сериал пока не продлен на четвертый сезон, в этой новости нет ничего удивительного: сериал успешен, и вряд ли его отменят — по крайней мере, не так скоро.

Вчера открылись выставки реквизита в Торонто и выставка иллюстраций художников студии Mondo в Остине. На обеих был представлен новый продукт — обещанное пиво пивоварни Brewery Ommegang.

19 марта состоится мероприятие с участием Дэвида Беньоффа, Д.Б. Вайса, Джорджа Мартина, Питера Динклейджа, Николая Костер-Валдау, Лены Хиди, Кита Харингтона, Мишель Фэйрли, Софи Тернер и Мэйси Уильямс; обещают прямую трансляцию на сайте Эмми.

Игра престолов и спорт

Королевство СпортаSI обложка номера от 11 марта Очередной иллюстрацией роста популярности и признания Игры престолов является обложка журнала Sports Illustrated (номер от 11 марта 2013 г.). Тема номера — рейтинг 50 самых влиятельных людей в спорте, поэтому и выбрана аналогия с Железным Троном — символом власти в Семи Королевствах. К статье прилагается стилизованная карта Королевства Спорта, и кроме того на сайте выложено интервью с большим поклонником [американского] футбола Джорджем Мартином.

Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс о воинствующих фэнах

Создатели сериала Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс на днях дали интервью изданию Mother Jones, в котором среди прочего иронично высказались на тему воинствующих (в их формулировке — фундаменталистских) фэнов.

— Каковы ваши обязательства в отношении первоисточника?

— В соглашении об экранизации никакие ограничения не оговорены. Так что мы ограничены лишь нашей 4-летней гонкой с желанием сделать сериал, добиться согласия канала. Мы связаны тем, что забросили на эти годы все другие свои проекты, потому что любим эти книги и хотим воздать им должное. Так что мы адаптируем их в соответствии с нашими представлениями, которые не согласуются с представлениями фундаменталистских фэнов книги. И это прекрасно, потому что если бы нашу работу делали фундаменталисты, сериал так и не появился бы.

— В книге персонажей куда больше, чем возможно показать в сериале. Были ли такие, кого вырезать оказалось особенно болезненно?

— Нет. Как вы и сказали, возможности включить всех все равно не было, и мы знали это изначально. В каком -то смысле даже веселее писать сценарий, в котором некоторые персонажи объединены в одного героя.

— Как фэны Мартина оценивают вашу работу в целом?

— Давид Бен-Гурион как-то сказал, что где есть два еврея, там будет три мнения — и это высказывание справедливо в отношении любых людей, которые читают и перечитывают священные тексты с одержимостью талмудистов. Так что самый простой ответ: «Оценивают по-разному». Но вот эти два фэна Мартина (показывают на себя) любят сериал, и наше совершенно неакадемическое исследование фэндома книг показывает, что бо́льшая часть фэнов относится к сериалу скорее с любовью, чем ненавистью. Это нас очень радует.

Разухабистая версия песни «Медведь и прекрасная дева» в исполнении The Hold Steady

The Hold SteadyСогласно EW, инди-рок-группа The Hold Steady для третьего сезона исполнит песню «Медведь и прекрасная дева» (слова Джорджа Мартина, музыка Рамина Джавади). Судя по всему, песня совершенно не обязательно попадет в одноименную серию по сценарию Джорджа Мартина, но так или иначе ее можно будет услышать 20 апреля в День музыкальных магазинов (Record Store Day). Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс сообщают:

Это одна из самых популярных песен Вестероса, ее любят и дворяне, и простые люди, поют в тавернах и на пирах. Мы хотели, чтобы наша версия звучала похабно и небрежно — как будто выпившие музыканты исполняют ее, взобравшись на стол, в окружении бурной толпы. The Hold Steady — идеальная группа для этого, и исполненная ими песня не идет у нас из головы уже месяц.

В прошлом году во время титров серии «Черноводная» звучала песня «Рейны из Кастамере» в исполнении группы The National. Песня была встречена с восторгом, фэны делали на нее аранжировки и перепевки.

Игре престолов пиратство не страшно

Дэвид ПетраркаОдин из режиссеров Игры престолов Дэвид Петрарка недавно коснулся темы пиратства, ведь Игра престолов в 2012 году заняла первое место по числу нелегальных просмотров. По мнению режиссера, такие просмотры для сериалов, подобных «Игре престолов», не приносят существенного вреда: кабельное телевидение способно конвертировать «культурный резонанс» в свою пользу, а число просмотров как таковых способствует росту популярности. Режиссер отмечает, что возможность легальной реализации великой идеи общедоступности материалов способна сгладить мнимые или реальные последствия пиратства. Комментируя мнение режиссера, в HBO отметили, что Игра престолов является исключительно успешным сериалом, прекрасно продается по всему миру, представлена для просмотра на различных платформах (например, HBO Go), так что они не видят ничего хорошего в нелегальных просмотрах.

Что ж, замечание HBO справедливо для 10% этих нелегальных просмотров, которые приходятся на австралийцев. Однако, например, японцы лишь недавно познакомились с первым сезоном, и если те, кто хорошо понимает английскую речь, хотя бы могли купить сериал на дисках, то как быть остальным?

Комментарии (4)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: