Догонит ли сериал книги, и чем это чревато? [+ мнение HBO и создателей сериала]

«Говорят, что вам на книги и целой вечности не хватит. А если сериал получит зеленый свет на пять сезонов, хватит ли у вас времени написать шестую и седьмую книги, чтобы завершить историю?» — на этот вопрос Мартин отвечал уже несколько раз, сравнив сериал с локомотивом, который несется за ним по пятам, а сам он не в силах писать быстрее. Автор популярного блога о фантастике и фэнтези «The Wertzone» Адам Уайтхед посвятил этому вопросу и его последствиям отдельную статью.

Догонит ли сериал книги?

В последнее время все чаще и чаще звучит один вопрос, связанный с сериалом «Игра престолов» и книжной серией. Он очень прост: а вдруг телесериал подойдет к концу раньше, чем Джордж Мартин выпустит последнюю книгу серии?

Имеет ли этот вопрос право на жизнь? Имеет. Телесериал «Игра престолов» стартовал в апреле 2011 года, и примерно в это же самое время Мартин отправил в издательство рукопись пятой книги Песни льда и пламени — «Танца с драконами». «Танец» был опубликован в июле 2011 года, и Мартин сообщил, что начал работу над шестой и, как он планирует, предпоследней книгой серии — «Ветрами зимы». При этом у него уже было примерно 200 страниц рукописи в качестве затравки. По планам Мартина, «Ветра» должны иметь примерно тот же объем, что «Танец с драконами» и более ранняя «Буря мечей»: примерно 1500 страниц рукописи. Собственно говоря, «Бурю» Мартин написал за два года, так что в написании еще одной такой же книги за сравнительно короткое время нет ничего невозможного. Однако мы ждали «Танец с драконами» четыре с половиной года, а предыдущую (четвертую) книгу в серии — и вовсе пять лет. Автор не раз и не два объяснял, чем вызваны такие задержки — примерно через год после начала работы над «Пиром» Мартин отбросил всё уже написанное и начал писать роман с нуля, а пятую книгу тормозила запутанная проблема хронологического рода — Миэринский узел. Так что можно было надеяться, что по срокам написания следующий том будет ближе к «Буре», чем к «Танцу».

На март 2013 года «Ветра зимы» все еще далеки от завершения. Появлялись новые главы — Мартин читал их на конвентах и выкладывал на свой сайт; сообщалось, что работа над книгой идет, но о точном количестве страниц писатель пока что помалкивает (прошлым летом во время поездки Мартина в Испанию прозвучали обнадеживающие цифры — 400 страниц, — но это, как оказалось, была ошибка перевода). К тому же Мартин сообщал, что и другие проекты, которые он должен был завершить уже давно — «Земли льда и огня», «Мир льда и огня» (и связанная с этой энциклопедией короткая повесть, «Принцесса и королева») заняли больше времени, чем он рассчитывал изначально. В итоге ждать публикации «Ветров» в ближайшем будущем не приходится. Я уже называл в качестве реалистичной даты выхода шестого тома конец 2015 года (с расчетом, что рукопись будет закончена в первой половине 2015 года). Учитывая, что расписание поездок и проектов Мартина более или менее рассосалось только к этому году, позволив ему полностью посвятить себя работе над книгой, «Ветра» должны примерно уложиться в этот срок (но только в том случае, если не возникнет каких-то серьезных препятствий уровня того же Миэринского узла).

В то же самое время компания HBO уже добралась до третьего сезона сериала, который захватит примерно две трети «Бури мечей» — третьего тома в серии. Четвертый сезон в будущем году (если, конечно, телесериал продлят на следующий сезон, что, впрочем, представляется делом решенным) почти наверняка будет черпать материал уже из четвертой и пятой книг (действие которых протекает одновременно). Таким образом, уже очень скоро HBO будет дышать Мартину в затылок.

Вопрос в том, что произойдет дальше. Для начала телесериалу надо будет провести нас через «Пир стервятников» и «Танец с драконами». На это будет пущен весь пятый сезон, конец четвертого и, возможно, начало шестого. Хотя HBO уже очень скоро будет отставать от Мартина всего на одну книгу, на преодоление этого отрезка пути уйдут почти два сезона (и они будут растянуты уже на три). Предполагая, что создатели сериала доберутся до материала «Ветров зимы» во второй половине шестого сезона и что Мартин сможет опубликовать «Ветра зимы» во второй половине 2015 года, HBO получит книгу как раз ко съемкам следующего сезона (если точнее, то съемки начинаются в июне или июле, но роман должен к этому моменту быть уже на грани завершения, и Мартин сможет просто давать HBO информацию из почти готовой книги).

Само собой, если книга «Ветра зимы» окажется настолько большой, насколько большой ее обещает сделать Мартин, у HBO будет еще два сезона на экранизацию ее материала, то бишь сериал продлится от шестого сезона до потенциального восьмого. Здесь возникает уже другой вопрос: а дотянет ли до этого времени сам телесериал?

Вариант разбивки сезонов от Мартина (отсюда): «Третий сезон — это всего лишь половина третьей книги. Четвертый сезон (2014) — оставшаяся половина. А есть еще четвертая и пятая очень большие книги, события которых будут объединены, поскольку сюжет в них развивается параллельно. Я надеюсь, для них потребуется минимум два (2015-2016), может, три сезона (2015-2017). Это даст мне время, чтобы завершить шестую книгу. К тому времени, когда они снимут сезон и по ней (2018), я буду писать седьмую книгу».

В прошлом продюсеры сериала Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс рассуждали о 70-90 планируемых сериях, то есть от семи до девяти сезонов на всю историю. Такая неопределенность дает им возможность завершить историю седьмым сезоном, если популярность сериала пойдет на спад, или, наоборот, тянуть до девяти, если сериал останется на плаву. Тут могут сыграть свою роль и другие факторы: какие-то актеры могут уйти, какие-то благодаря сериалу станут настолько знаменитыми, что оплата их съемок в сериале станет для HBO непосильным бременем (бо́льшая часть актеров первого сезона подписала с каналом контракты на 6 лет, которые будут оставаться в силе до седьмого сезона). Однако девять сезонов — это максимум, на который можно надеяться, и даже этот прогноз выглядит излишне радужным, если вспомнить, что ни один драматический сериал HBO — даже сверхпопулярный «Клан Сопрано» — не продержался дольше шести сезонов.

Даже если предположить, что сериал займет девять сезонов, проблемы никуда не денутся. Мартин намекал, что «Мечты о весне» — грядущая седьмая, последняя книга в серии — будет размером даже больше 1500 страниц рукописи, поскольку в ней должны завершиться все сюжетные линии. Это значит, что после выхода «Ветров зимы» на написание следующей книги понадобятся еще в лучшем случае 3-4 года. Экранизация 7-й книги в виде двух сезонов тем более затруднительна — к этому моменту сериал уже, скорее всего, завершится. Таким образом, мы, скорее всего, увидим материал из начала книги «Мечты о весне» в восьмом сезоне, еще до того, как в свет выйдет сама книга — что для большинства читателей приемлемо, если «Мечты» выйдут до показа девятого и последнего сезона телесериала.

Таким образом, эти выкладки можно свести в таблицу:

2013 сезон 3 Буря мечей, часть 1
2014 сезон 4 Буря мечей, часть 2 / Пир стервятников и Танец с драконами, часть 1
2015 сезон 5 Пир стервятников и Танец с драконами, часть 2
книга 6 Конец 2015 года: предполагаемая дата выхода «Ветров зимы»
2016 сезон 6 Пир стервятников и Танец с драконами, часть 3 / Ветра зимы, часть 1
2017 сезон 7 Ветра зимы, часть 2
2018 сезон 8 Ветра зимы, часть 3 / Мечты о весне, часть 1
2019 сезон 9 Мечты о весне, часть 2 / максимальная продолжительность сериала

Как можно видеть, от Мартина требуется опубликовать «Мечты о весне» самое позднее весной 2019 года, а также передать продюсерам сериала необходимые материалы из книги летом 2018 года.

Как-то так будет выглядеть интернет в тот день, когда HBO сообщит о том, что сериал закончится раньше книги (или, того хуже, будет урезан).
Как-то так будет выглядеть интернет в тот день, когда HBO сообщит о том, что сериал закончится раньше книги (или, того хуже, будет урезан).

Это, на мой взгляд, возможно, хотя рамки для Мартина выходят довольно жесткими — но и такой расклад влечет за собой ряд проблем. Я вижу несколько возможных вариантов:

1. Мартин закончит книги раньше, чем закончится телесериал.
Это тот самый сценарий, который я излагал выше. В таком случае нужно, чтобы «Ветра зимы» вышли в конце 2015 года, а «Мечты о весне» — самое позднее весной 2019-го, три с половиной года спустя. Как мне кажется, этот последний шаг для Мартина будет самым трудным, если не сказать — невозможным. С другой стороны, этот вариант довольно пессимистичен — может быть и так, что «Ветра» (и, следовательно, «Мечты») выйдут в свет раньше, что, без сомнения, здорово облегчит жизнь всем нам.

2. Книжная серия будет расширена до восьми томов, телесериал закончится раньше.
Поскольку часть материалов «Танца» уже была перенесена в «Ветра», вполне возможно, что произойдет нечто вроде эффекта домино — часть материалов «Ветров» будет выдавлена в «Мечты». Как следствие, «Мечты» приобретут чрезмерный объем, и у Мартина возникнет необходимость передвинуть лишние главы еще дальше, в восьмой том. В таком раскладе телесериал закончится раньше.

3. Телесериал будет закрыт ранее девяти сезонов и закончится раньше.
В этом тоже вполне возможном случае мы получим финал (сильно урезанный) на телеэкранах за несколько лет до того, как он выйдет в книжном виде.

4. Сюжет телесериала настолько сильно отклонится от книг, что время выхода последних книг уже не будет иметь значения.
Вроде бы пока серьезной проблемы с этим нет. Даже второй сезон, который отошел в сюжетном отношении от книг намного больше первого, все-таки соответствует хронологии книг — в конечном счете герои пришли к тому же самому положению, что и в книгах, хотя и двигались иногда к той же цели немного другим путем. Судя по появившимся на днях названиям серий третьего сезона, он будет довольно близок к книге — хотя, конечно, всех второстепенных персонажей и все сюжетные линии в сериал не втиснут. Однако возможностью того, что в будущем сериал отклонится от книг, совсем пренебрегать не надо, хотя она и маловероятна.

Тут, само собой, возникает еще один резонный вопрос:

Если HBO закончит историю раньше Мартина, чем это чревато для нас?
Если HBO догонит Мартина, то, само собой, к писателю все так же будут обращаться за советом, он будет сочинять сценарий к одной (как минимум) серии в сезон и давать создателям сериала нужную информацию из последних книг, задавая общие рамки и направление движения. Концовка сериала будет, как минимум, некоторым образом похожа на ту концовку, которую Мартин задумал для книг. Я даже могу предположить, что продюсеры попросят Мартина написать сценарий последней серии последнего сезона (совершенно независимо от того, выйдет ли к этому моменту последняя книга или нет). Некоторым читателям такой расклад даже придется по сердцу — особенно тем, кто устал ждать каждую следующую книгу по несколько лет и предпочел бы увидеть концовку на экране лет через шесть, а не ждать непонятно сколько. Ведь может выйти так, что серия растянется до восьми томов, или что написание шестой и седьмой книг займет намного больше времени, чем можно было надеяться.

Разумеется, телесериал при всем желании не сможет охватить все сюжетные линии и все истории персонажей, которые есть и будут в книгах, так что ценность книг не исчезнет — их будут читать хотя бы ради того, чтобы узнать, чем закончились эти сюжетные линии. Само собой, пуристам, желающим сначала прочитать книгу и только потом смотреть сериал, придется годами — до самого выхода книг — избегать массы спойлеров, что мне кажется не самым легким делом на свете.

Даже трехглазая ворона не сможет предсказать нам, чем все кончится.
Даже трехглазая ворона не сможет предсказать нам, чем все кончится.

Чего точно НЕ будет:
Телесериал не будет делать паузу на несколько лет.
Некоторые предполагают, что телесериал может приостановиться на 2-3 года и дать Мартину время на дописывание последних книг; кое-кто указывает на другие сериалы HBO, которые и правда приостанавливались более чем на год. Да, такие сериалы есть, но работает такой подход тогда, когда есть возможность собрать весь актерский состав, за два или более года разбежавшийся по другим проектам. Скажем, почти все актеры, снимавшиеся в «Прослушке», живут в одном городе, Балтиморе, и их было относительно просто собрать для съемки двух последних сезонов, но и тут появились накладки (например, герой Макналти, которого играет актер Доминик Уэст, в четвертом сезоне почти не появляется). Чтобы продолжить «Клан Сопрано» — главный тогдашний сериал HBO — компании пришлось вкачать в проект внушительное количество средств. Другие замечательные сериалы были не так удачливы — взять, например, «Дэдвуд»: актерский состав распался, его участники были заняты в не связанных друг с другом проектах, так что даже не получилось собрать их для двух телефильмов, которыми продюсеры намеревались продолжить сюжет сериала, а связывать актеров контрактом на несколько лет было бы слишком дорого. Другой пример — «Рим»: были разговоры о продолжении в виде полнометражного фильма, для него был написан и несколько лет ждал своего часа сценарий, но проблема сбора актеров — а также многие другие — не дали «Риму» стать фильмом (на мой взгляд, в основном из-за того, что Кевин Маккидд оказался плотно занят в «Анатомии Грей», а у Рэя Стивенсона пошла в гору карьера в Голливуде).

С «Игрой престолов» все еще сложнее: весь ее актерский состав — это британские и ирландские актеры, постоянно занятые в британских/ирландских сериалах, фильмах и театре. Если съемки «Игры» приостановятся на два-три года, все они просто уйдут на другие проекты, кто куда, и собрать некогда слаженную команду заново будет уже практически невозможно. Если учесть, сколько актеров задействовано в проекте, то понятно, что HBO не может просто заплатить им за несколько лет вперед, чтобы они ничего не делали и ни в чем не участвовали, ожидая, пока их не позовут на продолжение сериала. У «Игры», правда, есть определенное преимущество — много персонажей, много сюжетных линий, так что многим актерам требуется участвовать только в 2-3 съемочных неделях за целый сезон (например, Чарльз Дэнс отснялся во всех сценах второго сезона с участием Тайвина всего за две недели), но для постоянного состава — «главных» актеров — описанная выше проблема стоит довольно остро, особенно учитывая, что успех «Игры» благотворно повлиял на их карьеры, и соответственно возросли их финансовые аппетиты. Еще один момент: дети-актеры за время простоя вырастут, и на их роли, вероятно, придется брать кого-то помладше.

Заключение
На настоящий момент производственный процесс «Игры престолов» работает как часы: каждый июнь — начало съемок, каждый апрель — начало показа. Даже если начало показа сдвинется на другое время года (например, как это предлагали некоторые поклонники сериала, HBO может сдвинуть показ на лето в таймслот «Настоящей крови», когда та закончится, что может произойти после шестого или седьмого сезона), такой перенос позволит выиграть всего несколько месяцев. Телесериал не получится остановить до тех пор, пока Мартин не допишет книги, и никто не будет продлевать его еще на десяток сезонов.

Иными словами, Мартин должен опубликовать шестой и седьмой тома в строго ограниченное время, пока телесериал его не догонит. Сейчас это выглядит вполне возможным, но эта благоприятная ситуация будет быстро сходить на нет. Если же Мартин не успеет дописать книги, поклонникам книг и сериала стоит задать вопрос уже себе: есть ли для нас разница? Сам я в любом случае собираюсь досмотреть сериал до конца, независимо от того, когда выйдут книги (хотя я, конечно, предпочел бы, чтобы книги вышли раньше).

Как всегда, нам остается только ждать. И если «Песнь льда и пламени» чему-то и научила своих поклонников, так это умению ждать.

Мнение создателей сериала и канала HBO (Entertainment Weekly от 9 июня 2013 г.): Возможно, продюсеры, которые в общих чертах знают финал истории, смогут завершить сериал раньше, чем выйдет последняя книга. Правда, все сопричастные надеются, что этого не случится. «В идеале, книги должны выйти раньше, — говорит Беньофф. — Но мы бы не хотели злоупотреблять вниманием аудитории и растягивать сериал, разделяя каждую книгу на три сезона. И в книгах, и в сериале нам нравится динамика и устремленность сюжета к какой-то цели. Адаптировать же историю в виде 10 сезонов — это значит собственными руками задушить курицу, несущую золотые яйца. У нас есть проблема с детьми-актерами, которые быстро растут, их голоса меняются. Так что время поджимает». Исполнительные продюсеры уже с 4-го сезона намерены довольно решительно сокращать число действующих лиц и сюжетных линий, потому что точное следование всем подробностям книг приведет к неоправданному раздуванию бюджета и мельтешению героев и сцен из разных уголков мира на экране.

Мартин, с одной стороны, выражает уверенность в том, что имеющегося книжного материала более чем достаточно для съемок нескольких сезонов, которые дадут ему возможность завершить книжную серию. При этом писатель очень не хотел бы, чтобы сериал его догнал, и особенно — перегнал. В качестве возможных решений Мартин упоминает перерыв в съемках основной линии сериала и дополнение его приквелами серии — историями про Дунка и Эгга. Переговоры на тему такой экранизации с руководством канала HBO уже ведутся.

Еще один из возможных способов финансово обеспечить (наверняка) эпическую кульминацию и дать автору дополнительное время для работы — выпустить в продолжение сериала полнометражные фильмы. Эта идея по душе многим членам съемочной группы Престолов, но каналом она пока не рассматривается. «Мы всегда готовы к диалогу, — говорит программный директор канала Майкл Ломбардо. — Но в решении должны быть заинтересованы все — HBO, фэны и команда сериала. В данный момент таких планов нет».

Что по этому поводу думаете вы? Голосуйте и высказывайтесь.

Существуют опасения, что выходящий как по часам сериал нагонит медлительного Мартина в ближайшие годы. Какой из представленных вариантов развития событий видится вам наиболее вероятным?

  • Мартин закончит книги раньше, чем закончится телесериал (27%, 2,652 по голосам)
  • Производство сериала приостановится, чтобы дать Мартину возможность завершить книги (26%, 2,564 по голосам)
  • Сюжет телесериала настолько сильно отклонится от книг, что время выхода последних книг уже не будет иметь значения (26%, 2,485 по голосам)
  • Телесериал будет закрыт ранее девяти сезонов и закончится раньше (21%, 2,025 по голосам)

Всего проголосовавших: 9,724

Loading ... Loading ...

Комментарии (44)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: