Джордж Мартин: писатель, сценарист… владелец кинотеатра

Джордж Мартин отныне официально владелец не только заводов-газет-пароходов, но и скромного кинотеатра в городе Санта-Фе, который писатель по праву может называть родным — он живет там с 1979 года. Все эти годы, по его собственным словам, Мартин постоянно наведывался в кино именно сюда: здесь был лучший в городе попкорн («свежий и готовившийся с настоящим маслом и пармезаном»), прекрасный кофе-бар, ну а о репертуаре можно догадаться по прежнему названию заведения — Collective Fantasy. Вскоре после переезда писателя в город этот кинотеатр стал называться «Жан Кокто» (в честь известнейшего французского литератора и театрального деятеля), но репертуар остался прежним (вот пример афиши еще Collective Fantasy). Неудивительно, что Мартин, с его любимыми фильмами фэнтези и НФ, включая психоделику типа «Темной звезды», чувствовал себя там как дома. К сожалению, сеть Trans-Lux, владевшая в числе прочего «Жаном Кокто», закрылась в 2006-м, и с тех пор писателю, по его словам, разбивала сердце картина этого уютного некогда заведения, стоящего темным и приходящего в упадок.
Кинотеатр и кофе-бар «Жан Кокто» в Санта-ФеУ Джорджа Мартина в течение жизни бывало весьма разное количество денег в карманах: начинал свой путь он в муниципальном жилье для малоимущих, занятия литературой не приносили особых денег, а при написании дорогого (за счет покупки прав на цитирование множества песен) The Armageddon Rag писатель вообще чуть не разорился. Однако сейчас его дела идут чуть лучше. В 2011-м году (год издания «Танца с драконами») он заработал порядка 15 млн долларов, и нет оснований ожидать, что нынче, со всеми многочисленными переизданиями и экранизациями его трудов, он голодает. Между тем Мартин сохранил забавные олдскульные манеры, он по-прежнему бережно относится к каждой книге в своем огромном книгохранилище и с удовольствием продает через свой сайт лишние копии где-то когда-то (например, в Южной Корее или Бразилии) изданных его произведений. С личным автографом и всего за несколько долларов. Казалось бы…

Так что идея вдохнуть жизнь в кинотеатр, где прошли лучшие годы его юности (ну ладно, зрелости), выглядит очень соответствующей духу Мартина. Сложно ожидать, что заведение станет прибыльным: в конце концов, Санта-Фе хотя и столица штата, но это всего лишь городишко с населением около 70 тыс. человек. А по соседству как раз собираются открыть новый мультизальный кинотеатр… Нет, возрожденный «Кокто», скорее всего, сохранит свою уютную атмосферу, маленький бар, маленький зал на сотню мест, периодические показы инди-фильмов. Правда, Мартин открещивается от идеи, что он сам встанет за стойку и будет спрашивать, полить ли попкорн маслом — ему нужно очень много писать. Ну а мы желаем успеха любимому писателю и в этом начинании. Ему, и компании, которая в конце февраля официально приобрела кинотеатр и которая по какой-то случайности называется The Faceless Man — «Безликий».

[+] Видео с коротким выступлением Мартина на официальной пресс-конференции:


«Ну почему никто не возродит этот кинотеатр?.. А почему бы мне не возродить его?»

Комментарии (3)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: