Рейтинги и другие рекорды третьего сезона Игры престолов

По данным tvbythenumbers, рейтинги третьего сезона Игры престолов следующие: 4,37 млн. зрителей (серия 1), 4,27 (2), 4,72 (3), 4,87 (4), 5,35 (5), 5,50 (6), 4,84 (7), 5,13 (8), 5,22 (9) и, наконец, 5,39 (10).

Рейтинги третьего сезона Игры престолов

Стартовал сезон уверенно: несмотря на пасхальные праздники и конкуренцию с финалом сериала «Ходячие мертвецы», серия собрала рекордную для сериала аудиторию — почти 4,4 млн. зрителей. Незначительное падение рейтингов второй серии сполна окупилось новым рекордом третьей, а следом и четвертой серии, которая со своими 4,87 млн. просмотров стала самой популярной воскресной программой того вечера. Наконец, пятая серия преодолела психологическую черту в пять млн. зрителей с хорошим запасом: 5,35 млн. просмотров в премьерный показ и 6,67 млн. просмотров в сумме за два показа. Шестая серия, оправдывая свое название, забралась еще выше и стала в итоге самой рейтинговой серией сезона — 5,5 млн. зрителей (6,77 млн. зрителей за два показа). Бурно обсуждаемый девятый эпизод собрал у экранов 5,22 млн. зрит. в 9 вечера и 6,3 млн. зрит. с учетом 11-часового показа. Со ссылкой на HBO сайт Mashable называет 9-ю серию на 44% более обсуждаемой, чем премьерная серия сезона, а также первая серия пятого сезона Настоящей крови — двух прежних лидеров. В абсолютных величинах это 70 тыс. упоминаний в Twitter, Facebook, блогах и форумах за сутки. Учитывая это, собранные заключительной серией сезона 5,393 млн. (или за два показа — 6,272 млн.) зрителей выглядят скромно.

Впрочем, рейтинги первой демонстрации серии не являются особенно показательными. Куда важнее число зрителей, которые смотрят сериал всеми возможными легальными способами. И здесь сериал можно поздравить со второй строчкой в рейтинге самых популярных сериалов HBO за последние 10 лет. Согласно данным, обнародованным HBO за неделю до финала третьего сезона, каждую серию Игры престолов смотрит в среднем 13,6 млн. человек. Эта цифра складывается из 9- и 11-часового показа, отложенных просмотров, повторов в течение недели и по т. н. мультиплекс-каналам (HBO2, HBO Latino), через сервисы, предоставляющие видео по требованию, и по собственному сервису канала — HBO Go. Диаграмма при этом выглядит следующим образом:
Из чего складывается аудитория Игры престолов

Что касается короля рейтинга, то аудитория пятого сезона сериала «The Sopranos» с его 14,4 млн. зрителей, кажется куда более впечатляющей — ведь в 2004 году и отложенный просмотр, и HBO Go, и видео по требованию не были в ходу. Третью строчку рейтинга занимает третий сезон «Настоящей крови» (2010), а положение остальных сериалов представлено на диаграмме.

А вот «нелегальные» рейтинги сериала не просто высокие, они зашкаливают. По данным TorrentFreak, в финале сезона число одновременно скачивающих пиров составило 170 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше, чем прежний рекорд, принадлежавший первой серии третьего сезона, и на 26 тысяч больше прошлогоднего лидера — сериала «Герои». TorrentFreak в очередной раз готовится признать сериал королем торрент-сетей. Впрочем, как мы уже писали, HBO не слишком переживает по этому поводу, пока число подписок и наград растет, а DVD/Blu-ray продаются.

Комментарии (49)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: