Написана лишь четверть «Ветров зимы», но прогноз оптимистичен

Два года назад, через пять лет после срока, озвученного в послесловии к предыдущему тому, в продажу поступил «Танец с драконами». После этого Мартин избегал озвучивать свои прогнозы — и тем более давать обещания. Весной 2012 года писатель сообщил, что располагает примерно 200 страницами нового романа, и с тех пор об успехах в работе над книгой почти ничего не было известно. На днях Westeros.org обновил страницу, на которой собрана информация о «Ветрах зимы», и сообщил следующее:

После двух лет Мартин завершил примерно четверть «Ветров зимы» (считая именно полностью завершенные главы — или то, что таковыми кажется на сегодняшний день). По его словам, такие медленные темпы обусловлены занятостью большим числом других проектов, которые он взял на себя в приступе оптимизма после завершения «Танца с драконами». Среди этих проектов — коллекция карт «Земли Льда и Пламени», путеводитель «Мир Льда и Пламени», антологии «Опасные женщины», «Разбойники», «По этим странным улицам», «Старый Марс» и «Старая Венера». Это вместе с кампанией в поддержку сериала HBO оставило ему мало времени для «Ветров зимы», хотя он работал над книгой при любой возможности. По состоянию на начало 2013 года большинство из этих побочных проектов завершены, за Мартином остались лишь «Ветра зимы», очередной том «Диких карт» и финальная шлифовка «Мира Льда и Пламени» (намеченного на весну 2014 года), что позволит писателю почти целиком сконцентрироваться на новом романе ПЛИО. Он подтвердил свое намерение опережать экранизацию, которая может продвинуться до материала из «Ветров» уже в 2015 году (а через год — и до следующей книги). Мартин предположил, что у него есть возможность на всех парах закончить книгу к концу 2014 года, но это, конечно, лишь предварительная оценка.

Напомним, что ожидаемый объем «Ветров зимы» составляет примерно 1500 страниц рукописи, и значит, завершены чуть менее 400 страниц, если, конечно, Мартин не решит их переписать. К нашему большому сожалению, в списке текущих проектов не упоминается четвертая повесть о Дунке и Эгге, которую поначалу планировалось опубликовать в антологии «Опасные женщины». Как вы помните, повесть было решено отложить до «Ветров зимы» — предположительно потому, что в ней раскрывалось что-то важное для шестой книги. Впрочем, возможно, дело в том, что экранизация повестей о Дунке и Эгге все еще под вопросом, а вот основной цикл адаптируется, и шести лет на книгу у Мартина просто нет.

Комментарии (26)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: