Новые 9 ролей пятого сезона: Мартеллы, господин Йеццан и верховный септон

Сегодня на мероприятии в рамках фестиваля Comic-Con были объявлены имена девятерых актеров, которые присоединились к актерскому составу Игры престолов. Роли нам стали известны еще в конце мая. В коротком ролике они приветствуют зрителей:

Как мы уже знаем со слов продюсеров и по сообщениям о поиске мест для натурных съемок, в пятом сезоне значительное внимание будет уделено Дорну. С него и начнем.

Александр Сиддиг (Alexander Siddig) — Доран МартеллВерховного правителя Дорна, принца Дорана Мартелла, сыграет Александр Сиддиг (Alexander Siddig), британский актер суданского происхождения (его настоящее имя слишком длинное, чтобы здесь его приводить). Кстати, его дядя по матери — Малькольм Макдауэлл (другой дядя был премьер-министром Судана). Сиддига сложно назвать известным актером, но у него характерная внешность, и за 7 лет съемок в одной из главных ролей в сериале «Звездный путь: Глубокий космос 9» он, конечно, заработал себе и определенную репутацию, и узнаваемость, так что в фэнских кастингах дорнийских персонажей Александр всегда упоминался одним из первых кандидатов. Сиддиг снимался в небольших ролях в таких фильмах, как «Царство небесное» и «Сириана», но основные его успехи приходятся на телевидение (например, в 2006-м он сыграл главную роль в историческом сериале BBC «Ганнибал»). По сути, он в первую очередь востребован именно из-за своей внешности, и по этому критерию выбор актера на роль принца Дорана можно только приветствовать. Напомним, что Доран значительно старше своего брата Оберина, погибшего в четвертом сезоне, он страдает от мучительных болей и передвигается в кресле-коляске, так что жизнерадостности Александру придется поубавить.

В книге Оберин Мартелл является отцом восьми внебрачных дочерей, которых прозвали Песчаными Змейками. Младшие девочки, рожденные Элларией Сэнд, в книге почти не играют роли, зато интриги старших составляют львиную долю «Пира стервятников». После того, как до Дорна доходят известия о кончине принца Оберина, Змейки требуют от Дорана, своего дяди, решительных мер и находят союзника в Арианне Мартелл, старшей дочери и наследнице Дорана. Пока не ясно, как в сериале поступят с Арианной. Не было ни весточки, о том, что на ее роль идет кастинг, так что есть опасение, что сюжетные линии всех детей принца будут совмещены в Тристане. Но все старшие Змейки, которые участвуют в заговоре, уже определены.

Киша Касл-Хьюз (Keisha Castle-Hughes) — Обара СэндСтаршую из них, могучую и прямолинейную Обару Сэнд, дочь дорнийской крестьянки (в книге — проститутки из Староместа), сыграет новозеландская актриса Киша Касл-Хьюз (Keisha Castle-Hughes). Еще ребенком она была номинирована на Оскар за роль в фильме режиссера Ники Каро «Оседлавший кита», где она сыграла в 11 лет без всякого опыта и учебы в актерских школах. Своей необычной внешностью она обязана матери, принадлежащей к коренному народу Новой Зеландии, маори. Согласно книге, Обара — некрасивая, но мощная женщина, без тени мягкости, но и не коварная, в отличие от ее сестер. Актриса младше своей книжной героини на шесть лет (Кише 24 года), но в остальном к внешней стороне мы претензий не имеем. Напомним, что, по слухам, Обаре предстоит сражение с кем-то из уже известных и относительно важных героев сериала.

Джессика Хенвик (Jessica Henwick) — Нимерия СэндВторую Змейку, умную и сластолюбивую Нимерию Сэнд, или леди Ним, сыграет 22-летняя английская актриса театра и кино Джессика Хенвик (Jessica Henwick). Она, как и Киша Касл-Хьюз, лишь наполовину европейка и даже свободно говорит на путунхуа (один из официальных вариантов китайского языка). Как и у ее героини, дочери волантийской дворянки, у Хенвик белая кожа, прямые волосы и высокие скулы — правда, на Педро Паскаля, сыгравшего Оберина Мартелла, она совсем не похожа. Ну и ладно.

Росабелл Селлерс (Rosabell Laurenti Sellers) — Тиена СэндТретью Змейку, Тиену Сэнд, сыграет 18-летняя итальянская актриса Росабелл Селлерс (Rosabell Laurenti Sellers). В книге Тиена родилась от связи принца Оберина и септы, но в сериале, с очевидным прицелом, она дочь Оберина и Элларии Сэнд. Как и других дочерей, Оберин забрал ее с собой в Дорн, где она подружилась с принцессой Арианной и впоследствии подталкивала ее вступить в престолонаследные игры. Тиенна самая опасная из всех сестер: ни за что не догадаешься, что за ее благочестивой и невинной внешностью скрывается столь коварная и сведущая в применении ядов девушка. Мы не видели игру Селлерс, но внешне она, пожалуй, подходит.

Четвертая старшая Змейка, Сарелла, в кастинге пока не упоминается. Это, кстати, дает основания полагать, что в пятый сезон события в Староместе не войдут.

Тоби Себастьян (Toby Sebastian) — Тристан МартеллТристана Мартелла, младшего сына принца Дорана, в сериале сыграет совсем молодой британский актер и музыкант Тоби Себастиан (Toby Sebastian). В силу крайней молодости, он пока не успел толком засветиться ни в кино, ни на музыкальном поприще, но один сольный альбом (в «универсальном» жанре Alternative Rock) уже выпустил, а также снялся в независимом фантастическом фильме After the Dark (The Philosophers). Вскоре на экраны выйдет фильм Barely Lethal с участием Тоби, где одну из главных ролей сыграла Софи Тернер (Санса). Пока о роли Себастиана в Игре престолов можно сказать лишь то, что она была расширена по сравнению с книгой (собственно, там он едва упоминается мельком). Понятно, что 13-летний книжный Тристан станет заметно старше, и их отношениям с принцессой Мирцеллой, с которой он обручен, будет уделено гораздо больше времени. Заметим, что в пресс-релизе HBO Тристан называется наследником Дорана, что заставляет задаться вопросом о том, будут ли в сериале Арианна и Квентин.

Нилл Тайгер Фри (Nell Tiger Free) — Мирцелла БаратеонМежду прочим, его нареченную невесту играть будет не Эми Ричардсон, которая воплощала Мирцеллу в первом и втором сезонах. Как обычно, официально причина рекаста не называется, и мы можем лишь предполагать, что Эми справлялась, пока роль у нее была крошечная и почти без слов — где от нее, по сути, требовалось лишь сидеть за столом и мило улыбаться. Теперь же роль становится серьезной, и для нее привлечена молодая актриса Нелл Тайгер Фри (Nell Tiger Free). Нелл, впрочем, по очевидным причинам тоже никак нельзя назвать опытной и известной, у нее за плечами лишь главная роль в телефильме Mr. Stink. В общем, загадочная замена, потому что и возраст у девушек один и тот же, то есть ни соответствие возрасту жениха (или замененного в прошлом сезоне брата Томмена), ни потенциальное участие во «взрослых» сценах (это, впрочем, вообще маловероятно) причиной вроде бы быть не могут.

ДеОбия Опарей (DeObia Oparei) — Арео ХотахНаконец, последний объявленный новый герой из Дорна — Арео Хотах, капитан личной гвардии принца Дорана, вынужденный подрабатывать главой МВД. Не будем лишний раз заострять внимание на том, что в книге северянин (житель Норвоса) Хотах — никак не негр, лучше отметим, что на роль выбран фактурный высокий британец Деобия Опарей (DeObia Oparei), вполне способный внушительно выглядеть с двухметровой секирой (или какое уж там оружие дадут капитану в сериале). Деобия не слишком много снимался в кино, и в основном в очевидной роли солдата/боевика — так, он засветился в эпизодах в «Чужом 3», «Думе» и новом «Дредде». Самой же запоминающейся ролью актера можно считать зомби-пирата со шрамовой татуировкой на лбу в четвертых «Пиратах Карибского моря». Помимо игры в кино, театре (в том числе в собственноручно написанной пьесе) и для телевидения, Деобия занимался танцами, уличными выступлениями и многим другим.

Энцо Чиленти (Enzo Cilenti) — Йеццан зо КаггацЕще две роли не относятся к Дорну, причем первая перебрасывает нас сразу на другой континент. Миэринского коллекционера чудны́х рабов Йеццана зо Каггаца сыграет английский актер Энцо Чиленти (Enzo Cilenti). Йеццан принадлежит к мудрым господам, богатейшим рабовладельцам, он грузен и последние десять лет страдает от болезни, за что его и прозвали Желтый Кит — но в сериале эту особенность персонажа, очевидно, решили опустить (как и вообще всю эссосскую «экзотику» во внешнем виде). Энцо Чиленти снимается в кино и театре, пишет книги и снимает кино. Ничего из этого мы не видели, но пока что выбор актеров на роли рабовладельцев был отличным.

Джонатан Прайс (Jonathan Pryce) — Верховный септонНаконец, последняя объявленная роль — его воробейшество, верховный септон в Королевской Гавани. Он был обычным септоном в Речных землях, которые пострадали от войны больше всего, поэтому его стремительное возвышение оказалось для короны полной неожиданностью, однако поделать с этим она ничего не смогла: за новым верховным септоном стояло целое воинство бедняков, прозванных воробьями. Одного из таких воробьев мы уже видели во втором сезоне, когда Тирион идет по улице Королевской Гавани и наталкивается на проповедника. Роль верховного септона сыграет известный валлийский актер театра и кино, режиссер, лауреат всевозможных театральных премий (включая главные — Тони и Оливье) Джонатан Прайс (Jonathan Pryce). Он сыграл в более чем 70 фильмах, но самой узнаваемой остается главная роль в фильме «Бразилия» Терри Гиллиама. Его талант и опыт не вызывают сомнений, вопрос лишь в том, как распорядятся ими в сериале. Дело в том, что в книгах на долю верховного септона приходится буквально пара эпизодов, но это совершенно нормально, поскольку с ним почти не пересекаются главные герои, от лица которых ведется повествование. Между тем, после смерти Тайвина Ланнистера сценаристам неминуемо потребуются герои, близкие к руководству города и страны, чтобы отражать происходящее и изменения в политической ситуации. Возможно, его святейшество станет одним из них. Ну а Джонатан Прайс, несомненно, справится со своей ролью.

В заключение повторим, что это не все новые актеры пятого сезона. Майская утечка информации была очевидно спланированной, так что пока мы наблюдаем лишь первую часть представления публике. Возможно, дальше последуют новые громкие объявления. Но возможно, к сожалению, что других новых линий в пятом сезоне так и не появится. И тут в первую очередь вызывает тревогу не отсутствие Арианны и Квентина, а железнорожденные. Мы знаем (по тем же слухам и поискам мест съемок), что кое-что о Железных островах будет. Но конкретно старшие Грейджои — и кто из них? Вече? Это пока лишь вопросы.

Комментарии (54)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: