Джордж Мартин о корпоративной трусости из-за фильма «Интервью»

Джордж МартинМожет быть, вы слышали новости о том, что сразу несколько крупных сетей кинотеатров в США отказались показывать комедию «Интервью» о двух незадачливых журналистах, завербованных ЦРУ с заданием убить Ким Чен Ына. Еще летом, когда появился трейлер, северокорейские власти назвали фильм «непристойным и отвратительным». И все бы ничего, однако ближе к премьере неизвестные пообещали устроить теракты в кинотеатрах, которые решатся показать фильм, и их владельцы пошли на поводу этого требования. Создатели фильма и голливудские звезды раскритиковали решение кинотеатров. Среди них и Джордж Мартин. Он объясняет, что фильм может быть сколько угодно глупым и возмутительным, однако его удивляет та трусость и покорность, с которой кинотеатры и прокатчик прогнулись под угрозы, и даже хуже того — на всякий случай запретили показывать другой фильм, «Отряд Америка» (2004), с похожим антигероем. Именно его писатель собирался показывать в своем кинотеатре в знак протеста.

Этого просто не может быть.

То, что Regal, AMC и другие крупные американские сети кинотеатров отменили прокат новой комедии Сета Рогена и Джеймса Франко «Интервью« из-за угроз со стороны Северной Кореи (нет, я серьезно, это не серия South Park, хотя ситуация может послужить завязкой для их новой серии) — потрясающая демонстрация корпоративной трусости.

Неужто они серьезно? Эти огромные корпорации, для которых бюджет Северной Кореи — копейки, решили отказаться от показа из-за того, что Ким Чен Ын возражает против насмешек над ним? Степень корпоративной трусости меня просто поражает. Хорошо, что этих парней не было, когда вышел «Великий диктатор» Чарли Чаплина. Если они боятся Ким Чен Ына, то от страха перед Адольфом Гитлером они бы, наверное, напрудили в свои маленькие штанишки.

Среди них и снявшая фильм Sony Pictures. Тысячи небольших независимых кинотеатров по всей стране, таких как мой собственный, с радостью показывали бы «Интервью» вопреки угрозам из Северной Кореи, но вместо того, чтобы дать им это право, Sony запретила прокат.

Я не видел «Интервью». Я понятия не имею, насколько это хороший или плохой фильм. Он может быть остроумным. Он может быть глупым или оскорбительным (в последнем я уверен). Или даже все вместе. Но неважно, является ли фильм новым «Гражданином Кейном» (1941) или «Планом 9 из открытого космоса» (1959) [первый считается одним из лучших, второй — одним из худших фильмов всех времен] — меня удивляет, что большой голливудский фильм можно убить до премьеры одними лишь угрозами от иностранной державы или анонимных хакеров.

Как бы там ни было, в Жане Кокто будут рады показать «Интервью», если Sony все-таки решится на его прокат, а не ограничится выпуском фильма сразу на DVD. Приходите.

В комментариях Мартин поясняет, что такое отношение в перспективе позволит закрыть любой фильм, который кому-то не понравится.

[+] Мартин посвятил уже несколько сообщений теме отмены «Интервью», в том числе по мотивам обращения Обамы и после признания Sony, что она все же хочет показать фильм, но не знает как. Все эти сообщения собирали огромное число комментариев, где Мартину задавали вопросы о том, изменится ли его отношение к свободе слова, если снимут оскорбительный фильм про Обаму (нет, не изменится), можно ли высмеивать все подряд (да; впрочем, это не значит, что вас будут принимать и слушать), вспомнили и массовый расстрел на премьере «Бэтмана» — тогда были усилены меры защиты, но не отменен фильм.

[++] В конце концов, после выступления президента США, официальных обвинений против Северной Кореи и слухов о проблемах с выходом в интернет в этой стране, фильм неожиданно стартовал в прокате в тот самый день, когда и планировалось, в том числе и в кинотеатре Джорджа Мартина. При этом с точки зрения сборов фильм показал себя весьма посредственно, несмотря на широкое освещение в СМИ. Впрочем, это не мешает создателям подумывать о сиквеле. Догадайтесь, кого они замышляют «убить» на этот раз.

Комментарии (38)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: