Впечатления от книги-раскладушки «Игра престолов: трехмерная карта Вестероса и Эссоса и краткая история Семи королевств» [+ конкурс]

Сегодня мы поговорим о совершенно неожиданной книге. Она, по сути, является самой первой русскоязычной печатной энциклопедией мира Игры престолов, иллюстрирована одним из самых любимых художников в сообществе почитателей творчества Мартина — Майклом Комарком, и, наконец, она просто не является традиционной книгой, поэтому знакомство с ней проходит совершенно по-другому — как маленькое приключение (но для простоты мы так и будем называть ее книгой). Итак, сегодня мы поговорим об этом (а в самом низу условия конкурса, победитель которого получит такую книжку в подарок):

«Игра престолов: трехмерная карта Вестероса и Эссоса и краткая история Семи королевств»

Название: Game of Thrones: A Pop-Up Guide to Westeros / Игра престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств
Издатель: Insight Editions (USA), Эксмо (Россия) (в содружестве с HBO)
Стоимость: ≈40-65 долл. (+ доставка с Амазона)
≈2500 руб. (доставка бесплатная)
≈2300 руб. (+ доставка с Озона)
Дата релиза: 25 марта 2014 г. (США)
19 ноября 2014 г. (Россия)
Разработчик: Мэтью Рэйнарт
Художник: Майкл Комарк
Текст: Крис Принс
Формат: 244×292×62 мм в сложенном виде
Достоинства: Оригинальное оформление
Красивые иллюстрации
Хорошая полиграфия
Недостатки: Тонкий картон
Погрешности перевода
Оценка: 4+/5

Обложка книгиКак раскладывать карту

Полностью книга называется «Игра престолов. Трехмерная карта Вестероса и Эссоса, вырастающие Замки великих домов и краткая история Семи королевств» (Game of Thrones: A Pop-Up Guide to Westeros). Созданная в содружестве Insight Editions и HBO, она была впервые показана в США на фестивале Comic-con 2013 (продажи стартовали в марте 2014-го), а в России ее локализованную версию выпускает издательство «Эксмо». Стоимость в США — в районе 65 долларов (в рождественские скидки — порядка 40 долларов), в России — около 2500 рублей.

Полностью разложенная

Каждый элемент этой большой карты — всего их 5, не считая скрытой астролябии — посвящен одной из представленных в сериале сил, а центральной фигурой в них выступают Красный замок, Орлиное Гнездо, Винтерфелл, Стена и города Эссоса. Кроме этого есть еще 33 раскрываемых и выдвигаемых мини-странички.

В содержательном смысле книга ориентирована прежде всего на зрителей сериала. Отсюда упрощения и перенесенные из сериала искажения. Например, изменения в генеалогическом древе Таргариенов или искажения, маскирующие спойлеры четвертого сезона, который еще не вышел к моменту начала продаж. В то же время книга кратко проясняет реалии Вестероса, которые в сериале по большей части оставлены за кадром: об объединении королевств, о восстаниях Роберта Баратеона и Бейлона Грейджоя, о назначении Стены, Ночном Дозоре, одичалых и Иных, о драконах, лютоволках и воронах, народах Эссоса, религиях и верованиях, о великих домах и их замках — правда, не всех. Информация о великих домах, например, раскрывается ровно в том объеме, в каком это необходимо, чтобы представить себе основные конфликты прошлого. Благодаря удачно расставленным акцентам небольшой по объему текст воспринимается целостно, почти как путевые заметки.

Что касается перевода, то в «Эксмо» на этот раз почти везде следуют официальному переводу Виленской. Мне удалось найти всего несколько исключений: скажем, Оленна Тирелл здесь Дама, а не Королева Шипов, упомянут Торрен вместо Торрхена Старка. Некоторые предложения стоило бы переформулировать («альянсы, сформированные матримониальным способом…»), но это уже вопрос вкуса. Встретилась и парочка ошибок: дважды воспитанники переведены как вассалы, братья Ночного Дозора стали рыцарями, андалы не народом, а расой, Летнее море названо Южным. Здесь сложно сказать, является ли это ошибкой перевода или оригинала.

Впрочем, как мы уже говорили, это вовсе не книга, и текст в ней вторичен. Главное — иллюстрации и дизайн. После успешного сотрудничества с Fantasy Flight Games и лестного отзыва Джорджа Мартина Майкл Комарк принял участие как минимум в шести проектах, связанных с Песнью Льда и Пламени. Среди них и два «сольных» — календарь «Песни Льда и Пламени» 2009 года и рассматриваемая здесь «Игра престолов: трехмерная карта Вестероса…». Не сказать, конечно, что художник превзошел самого себя, но без него эта книга была бы и в половину не так хороша. Кроме того, что Комарк был ограничен дизайном сериала, он ведь должен был тесно работать и с дизайнером/разработчиком раскладушки. Вместе им удалось не только воссоздать объем, но и внести движение. Изучение каждого раскрываемого элемента — самая увлекательная часть знакомства с книгой. А что там? А как это сделано? А что, если изменить угол зрения? Черт, как же круто!

Книги-раскладушки — это традиционно детский формат, но, пожалуй, мы предпочтем радовать своего внутреннего ребенка… или их обоих. Видите ли, эта книга довольно сложно устроена и вообще картонная, поэтому повредить ее очень просто (и очень жалко!). Да и потом, вряд ли ребенок в курсе «матримониальных альянсов», и вы уж точно не захотите ему рассказывать (или показывать), как Визерис попытался состряпать такой союз с дотракийцами.

Итог: очень красивая раскладушка для узкого круга ценителей.

В завершение — конкурс для наших читателей. Одна чудесная трехмерная книга достанется автору самой оригинальной, красивой или антуражной (а лучше — все вместе) фигурки из бумаги (оригами) по мотивам Игры престолов и Песни Льда и Пламени. Вы можете сложить классическое оригами или раскрасить его — главное, чтобы где-нибудь на фигурке было подписано «7Королевств» (если сделаете группу фигурок, то на любой из них). Фотографии и краткое описание своей работы присылайте на origami@7kingdoms.ru до 7 21 января 2015 года. Книга высылается только по территории РФ, но можете договориться о частной пересылке с кем-нибудь из своих русских друзей. Вооружайтесь одним из видеоуроков на Ютубе, и ждем ваши фотографии. Примеры для вдохновения (классическое оригами, но можно любую фигурку из бумаги):

 

Благодарим издательство «Эксмо» за предоставленный приз. Участники и итоги конкурса здесь.

Комментарии (3)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: