Впечатление от книги «Головоломки мира Льда и Пламени» Тима Дедопулоса [и итоги розыгрыша 3 книг среди читателей]

О переводной и красиво изданной книге «Игра престолов: Головоломки мира Льда и Пламени» Тима Дедопулоса нас спрашивали в комментариях пару недель назад, а сегодня мы делимся впечатлениями и разыгрываем несколько экземпляров.

Головоломки мира Льда и Пламени

Англичанин греческого происхождения Тим Дедопулос — личность со множеством интересов и почти сотней опубликованных книг, от художественной и научно-популярной литературы до игр. По заказу лондонского издательства Carlton Books он написал несколько книг с загадками и головоломками, одна из которых посвящена миру Льда и Пламени. В США книга (A Game of Thrones Puzzle Quest: Riddles, Enigmas and Quizzes) поступила в продажу 9 октября — лишь немногим раньше русскоязычной версии издательства Эксмо.

Книга в твердом переплете, красиво оформлена и напечатана на тонированной в два цвета бумаге, чтобы разделить сами загадки и ответы на них. Красивое оформление — первое, что бросается в глаза. Цветные иллюстрации из средневековых книг сопровождают почти все загадки и ответы, правда, они не всегда соответствуют сути загадки, задавая настроение, но не обязательно иллюстрируя содержание.

Сами загадки — их в книге 140 штук — условно можно разделить на собственно загадки, вопросы на знание ПЛИО, задачи на логику, английские кроссворды, задачи с решением уравнений и немного на знание физики на бытовом уровне. Все они распределены по четырем разделам от простых к сложным. Знания ПЛИО требуют только вопросы, во всех остальных же знакомые имена и ситуации опять же задают настроение, но для решения вам понадобится напрячь мозги, а не память.

Правда, иногда задачи решаются с конца книги. Взять хотя бы самую первую (стр. 12). В тексте указано «число бочек плюс треть этого числа». Естественно, вы ожидаете, что решением будет целое число, и удивляетесь, что это не так, пока из ответа не узнаете, что речь шла о «четверти» (других ошибок такого рода я не заметила). А уже на стр. 14 я перехитрила саму себя, решив, что подвох нужно искать в формулировке. В ответах указывается не только собственно ответ, но и как к нему прийти. Иногда именно ход мыслей и важен, особенно в случае задач без логического решения (например, загадка о короле Джоффри, стр. 126).

Вопросы на знание ПЛИО даны вперемешку с вопросами на знание сериала. Например, Братство без знамен не встречалось в книгах с Мелисандрой, но в то же время в сериале у Давоса лишь один сын (стр. 118). Это может создать проблемы для тех, кто не читал книги Мартина, но если честно, вряд ли их искусит и эта. Любопытно, что в переводе имен собственных переводчик не придерживается системы, принятой Н. Виленской, а переводит заново. Поэтому здесь есть Мэйкар (вместо Мейекара, но кое-где и Эйерис), Кастомере (Кастамере), Васс Дотрак (Вейес Дотрак, скорее всего опечатка), Утес Кастерли (Бобровый Утес), пенни (гроши) и др. Это иногда создает сложности в вопросах на знание ПЛИО (кому принадлежал конь по кличке Слава?), но никак не влияет на разгадывание остальных задачек (имена и названия не влияют на условие задачи, а в кроссвордах подписано, что́ искать).

Насколько эта книга будет интересна вам? Что ж, если вам по душе загадки и головоломки или хочется себя испытать, то средневековый и отчасти вестеросский дух будет приятным бонусом, но наоборот это правило не работает. Мне также кажется существенным преувеличением, что книга рассчитана на аудиторию от 6 лет. Одна из первых задач предлагает извлечь квадратный корень, так что несколько лет в школе придется поучиться. Правда в том, что и «Игра престолов» содержит материалы для гораздо более взрослой аудитории.

Иллюстрации в книге

Итоги розыгрыша трех книг среди читателей. Для того, чтобы принять участие в розыгрыше трех книг «Головоломки мира Льда и Пламени» (книга высылается только по территории РФ, можете договориться о частной пересылке с кем-нибудь из своих русских друзей), нужно было правильно ответить на загадку и прислать ответ на riddles@7kingdoms.ru до 6 декабря включительно (с указанием фамилии и инициалов). За это время мы получили почти 160 ответов и почти все верные. Жребий определил троих, кто получит по одному экземпляру «Головоломок Мира Льда и Пламени» от издательства «Эксмо»:

  • Михаил (shturm…@…)
  • Евгений (eles…@…)
  • Светлана (s_y…@…)

Благодарим всех, кто принял участие, и поздравляем победителей! Ниже повторяем саму загадку и приводим правильный ответ.

Тормунд получил свое прозвище Отец Тысяч следующим образом. Когда ему было что-то между 50 и 80, он хвастал тем, что сыновей и внуков у него столько же, сколько лет он прожил. И у каждого его сына, по его словам, было столько же сыновей, сколько и братьев. Сколько лет было Тормунду?

Правильный ответ
Правильный ответ — 64 года. Такого ответа вместе с ФИО было достаточно, чтобы участвовать в розыгрыше.
Тормунд хвастал тем, что сыновей (S) и внуков (G) у него столько же, сколько лет он прожил (T): T = S + G. У каждого его сына, по его словам, было столько же сыновей, сколько и братьев (G/S = S – 1). Значит, Т = S². Единственный квадрат целого числа в интервале (50, 80) — это 64. Как видите, ничего сложного.

Комментарии (15)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: