Рекасты Игры престолов

В большинстве сериалов в случае ухода актера его исчезновению стараются найти объяснение: умер, заболел, переехал и т. д. Так в сериале преждевременно погибли Ракхаро или Ирри. Но с экранизациями такой номер удается не со всеми ролями, а при столь огромном актерском составе, как в «Игре престолов», было бы удивительно, если бы время от времени не случались рекасты.

Всего по тем или иным причинам «Игру престолов» покинули 20 исполнителей. Иногда актеры предпочитали сериалу какой-то другой проект, иногда это было решением руководства канала или продюсеров, иногда обстоятельства были куда трагичнее. В списке ниже мы попытались вспомнить все такие случаи в отношении больших или чем-то запоминающихся ролей, но вкратце можем с удовлетворением отметить, что в процессе съемок до сих пор удавалось обойтись без серьезных рекастов.

Замены в пилотной серии и до начала съемок

Дейенерис Таргариен (Тамзин Мерчант, Эмилия Кларк):

«Она будет удивительно хороша [в роли Дейенерис]», — отметил Джордж Мартин, объявляя, что Тамзин Мерчант сыграет Матерь Драконов. После известия о рекасте он написал «Реквием по королеве» и завершил его признанием, что «будет скучать по красоте, изяществу и таланту Тамзин». Далеко не всем Мерчант пришлась по душе, но были и те, кто разделял мнение Мартина. Так или иначе, руководство HBO приняло решение переснять первую серию почти целиком: до сих пор неясно, явилось ли это решение следствием или причиной замены актеров (точнее — скольких из них). В новой версии роль Дейенерис Таргариен перешла к только что закончившей Drama Centre London Эмилии Кларк. С «Игры престолов» карьера актрисы пошла в гору.

Кейтилин Старк (Дженнифер Эли, Мишель Фейрли)

Новость о том, что обласканную критиками Дженнифер Эли заменила малоизвестная актриса Мишель Фейрли, была встречена с досадой. Опять же причина, по которой Дженнифер Эли ушла, не уточнялась, но скорее всего ответ нужно искать в личной жизни: съемки Игры престолов совпали с беременностью актрисы. Какой была бы Кейтилин в исполнении Эли — мы можем только гадать, но совершенно точно, что Мишель Фейрли создала сильный и глубокий образ.

Иллирио Мопатис (Йен МакНис, Роджер Аллам)

Йен МакНис, сыгравшей в пилотной серии Игры престолов, не смог вернуться для пересъемок из-за накладок в расписании. Его имя фигурировало во многих фан-кастингах сериала, но замена оказалась весьма достойной: Роджер Аллам, трижды номинант театральной премии им. Лоуренса Оливье, сыграл замечательно. Кстати, фотография МакНиса в образе справа — единственная со съемок пилота. Видно, что художественный отдел существенно пересмотрел дизайн одежды, и это одна из причин того, почему кадры с участием самого Джорджа Мартина в точно таком же костюме в первую серию в итоге не вошли.

Уэймар Ройс (Джеми Кэмбелл-Боуэр, Роб Остлир)

В отличие от предыдущих, роль Уэймара Ройса была совсем уж эпизодической, поэтому если бы не занятость на съемках в сериале «Камелот», куда Джеми Кэмбелл-Боуэр попал, и сразу на главную роль, Роб Остлир никогда бы его не подменил. Ройс в исполнении Остлира — парень высокомерный, но здравомыслящий. Остлир прослушивался на несколько ролей в сериале, именно поэтому его пригласили, когда Кэмбелл-Боуэр не смог вернуться на пересъемку первой серии.

Гаред (Ричард Ридингс, Дермот Кини)

Гаред — тоже дозорный из пролога. Как и Кэмбелл-Боуэр, Ричард Ридингс, взятый на роль Гареда поначалу, не смог вернуться на пересъемки пилота. Роль в итоге досталась Дермоту Кини. Ридингс мелькает на экране несколько секунд, но со спины — это единственные «пилотные» кадры пролога, которые попали в конечный вариант серии.

Алиссер Торне (Дерек Халлиган, Оуэн Тил)

«Его пробы были как вспышка!» — писал Джордж Мартин, объявляя, что роль Алиссера Торне досталась Дереку Халлигану. Однако по той или иной причине, когда дело дошло до съемок первого сезона, роль сыграл победитель Tony Award Оуэн Тил. Сложно представить, как в роли смотрелся бы Халлиган, но монолог Тила о жизни дозорной получился весьма впечатляющим.

мейстер Пицель (Рой Дотрис, Джулиан Гловер)

Джордж Мартин бесконечно радовался, когда его друг и потрясающий актер Рой Дотрис получил роль мейстера Пицеля. Однако из-за проблем со здоровьем актер был вынужден отказаться от участия в съемках. В страшной спешке команда по кастингу нашла Джулиана Гловера — старого товарища Дотриса по Royal Shakespeare Company. Гловеру блестяще удались обе ипостаси Пицеля — и немощного, и пышущего здоровьем и здравомыслием старика. А Рой Дотрис позже снялся в роли пироманта Галлина во втором сезоне. Судя по этой роли, обманчивую сторону Пицеля он сыграл бы действительно блестяще.


Замены в процессе съемок

Грегор Клиган (Конан Стивенс, Йен Уайт, Хафтор Бьёднсон)

Многострадальная роль сира Грегора Клигана пережила аж два рекаста (и хотя это чуть-чуть спойлер, но это, как нам кажется, не конец). Изначально создатели искали типаж мощного и брутального рыцаря, и взяли на роль Конана Стивенсона. Во втором сезоне они решили слегка сэкономить, ведь Стивенсон в этот момент был занят на съемках «Хоббита», поэтому пришлось бы или менять расписание съемок, что для ежегодно выходящего сериала практически невозможно, или привозить Стивенсона как звезду первой величины туда и обратно. В итоге Гору сыграл штатный каскадер проекта Йен Уайт.

После первого рекаста было много разговоров о том, что «Игра престолов» здорово продвинула карьеру Стивенсона, потому-то он и отказался от съемок, но сам актер опроверг эти слухи и объявил, что был не против сразиться с Оберином, если бы его пригласили. Когда дело дошло до 4-го сезона, продюсеры решили, что могут найти еще более мощного, брутального и страшного исполнителя, но вместе с тем загримировали исландского силача Хафтора Бьёднсона под Стивенсона. Получилось похоже.

Даарио Нахарис (Эд Скрейн, Мишель Хайсмен)

Совсем недавно было объявлено, что Эд Скрейн заменит Джейсона Стейтэма в перезапуске фильма «Перевозчик». Видимо, это и является причиной ухода Эда Скрейна из «Игры престолов», до которой он был совсем начинающим актером. Так или иначе, в случае с его сменщиком продюсеры решили не рисковать, подписав с Мишелем Хайсменом контракт сразу на 2 года. Актеры и созданные ими герои совершенно разные, однако создатели сериала не стали сочинять нового героя, а состроили покерфейс и просто ввели вторую версию Даарио.

Томмен Баратеон (Каллум Уорри, Дин-Чарльз Чапмен)

До четвертого сезона роль Томмена исполнял Каллум Уорри. Хотя он исправно появлялся в своих крохотных эпизодах и в первом, и во втором сезоне, роль была очень маленькой, почти бессловесной. С четвертого сезона роль Томмена растет, поэтому был приглашен не просто милый мальчик, а начинающий актер. Любопытно, что выбор пал на уже снимавшегося в «Игре престолов» Дина-Чарльза Чапмена — именно он в третьем сезоне исполнил роль Мартина Ланнистера, за убийство которого Робб казнил Карстарка.

Мирцелла Баратеон (Эйми Ричардсон, Нелл Тайгер Фри)

Эйми Ричардсон воплощала Мирцеллу в первом и втором сезонах. Как обычно, официально причина рекаста не называется, и мы можем лишь предполагать, что Эми справлялась, пока роль у нее была крошечная и почти без слов. В пятом сезоне после двух лет перерыва роль стала посерьезнее, но все же не настолько. Для Ричардсон это стало полной неожиданностью — через несколько дней она опубликовала ролик, где сидит, как попрошайка с табличкой «Принцесса ищет работу».

Листочек (Октавия Александру, Кае Александр)

В «Игре престолов» хорошо видно, как команде недостает времени для проработки концептуально сложных элементов, например, волшебных созданий. В первом сезоне вместо Белых Ходоков показали Хищника с обрубленным носом и кошачьими глазами, и только для финальной сцены второго сезона приблизились к тому, с чем в итоге стали работать в следующие годы, добавляя все новые детали (как минимум, одежду).

Те же проблемы были и с Детьми Леса — представителями аборигенной расы Вестероса. В конце четвертого сезона одна из них, Листочек, предстает в образе маленькой грязной девочки с ветками в волосах. Потребовалось сделать годичный перерыв, чтобы к шестому сезону художественный отдел представил новый концепт Детей Леса. Теперь они все женщины взрослые, поэтому и актрису взяли взрослую.

Трехглазый Ворон (Струан Роджер, Макс фон Сюдов)

Похожая судьба постигла и другого персонажа сюжетной линии Брана: хотя Трезглазого Ворона показали всего ничего, мы были очень сильно не в восторге от  экранного образа этого персонажа. После годичного перерыва создатели сериала вместо Струэна Роджера решили пригласить известнейшего актера Макс фон Сюдова. Собственно, распинаться долго про шведского актера особого смысла, наверное, нет: о нем все как минимум слышали, а скорее всего и видели его в кино многократно (достаточно сказать, что база IMDB насчитывает у него 152 роли за 65-летнюю карьеру; последняя — в седьмых Звездных войнах).

Король Ночи (Ричард Брейк, Владимир Фурдик)

Роль Короля Ночи, предводителя Белых Ходоков, с первого по пятый сезон исполняет Ричард Брейк: это он превращает сына Крастера в себе подобного, а потом поднимает покойников в Суровом Доме. В шестом сезоне произошла замена, хотя из-за похожего грима ее не так-то просто заметить. Новый Король Ночи, Владимир Фурдик, кстати, ранее носил грим другого Белого Ходока — того самого, что Джон Сноу зарубил в Суровом Доме.

Дикон Тарли (Фредди Строма, Том Хоппер)

Фредди Строма, сыгравшего Дикона Тарли в шестом сезоне, для «Игры престолов» подписали лишь на один год. Пока сценаристы разбирались, потребуется ли им герой Строма в будущем, актер подписался на сериал «Time After Time» — и там у него роль оказалась побольше, чем в «Игре престолов».  Том Хоппер выглядит в роли даже лучше.

Берик Дондаррион (Дэвид Майкл Скотт, Ричард Дормер)

В первом сезоне Дэвида Скотта показывают несколько секунд в сцене, где Эддард Старк отправляет Берика нести правосудие в Речные земли. Надо полагать, что поначалу замена не планировались — иначе не стали бы проводить кастинг и брать актера, а ограничились бы услугами статиста. Однако вскоре после завершения второго сезона было объявлено, что роль получил актер и сценарист Ричард Дормер. Экранного времени у Скотта было совсем мало, так что это замена из тех, о которых не сразу и вспомнишь.

Рорж и Кусака (статисты, затем Энди Бэквит и Джерард Джордан соответственно)

В первом сезоне дозорный Йорен просит десницу Эддарда Старка открыть ему тюрьмы, чтобы пополнить ряды Ночного Дозора. Среди конвоируемых им на север преступников оказываются Рорж, Кусака и Якен Хгар. В первом сезоне, буквально в одном кадре, их играют статисты, причем только лицо Якена скрыто. Для второго сезона на все эти роли был устроен отдельный кастинг: Энди Бэквит получил роль Роржа, Джерард Джордан — Кусаки, а Якена Хгара сыграл Том Влашиха.


Уход без рекастов

Старая Нэн (Маргарет Джон) и сир Илин Пейн (Уилко Джонсон)

Иногда актеры покидали проект и при трагических обстоятельствах. Актриса Маргарет Джон ушла из жизни 2 февраля 2011 года, еще до старта первого сезона. Там у нее совсем небольшая роль старой няни, которая рассказывает Брану страшную историю и вопрошает у него, что он знает о страхе. Момент в точности по книге и просто чудесный, за такие моменты первый сезон вспоминается с нежностью. Голос Старой Нэн звучал чуть ли не во всех трейлерах первого сезона.

В конце 2012 года стало известно, что у Уилко Джонсона, музыканта и исполнителя роли королевского палача Илина Пейна, диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы. Музыкант отказался от лечения и отправился со своей группой в прощальный тур по всему миру. К съемкам в сериале он не вернулся, и, видимо из уважения к музыканту, создатели сериала внесли изменения в сценарий четвертого сезона, где у Илина Пейна была предусмотрена довольно значимая роль, раскрывающая характер Джейме Ланнистера. Насколько можно понять по кадрам первых предсезонных материалов, эту роль исполнит Бронн. Позже Джонсон все же сделал операцию и пока поправляется.

Комментарии (42)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: