Съемки 5-го сезона: прибытие актеров, новые и старые места съемок

Марк ГейтисНовости со съемок Игры престолов поступают одновременно из Северной Ирландии и Хорватии. В целом констатируем: съемки идут интенсивно и по расписанию. В Хорватии съемочная группа будет работать с 28 августа по 6 октября (28.08—17.09 в Сплите, 18.09—25.09(?) в Шибенике, 26.09—6.10 в Дубровнике). Партнер HBO в Хорватии Embassy Films сообщает, что из 8000 человек, пожелавших участвовать в съемках, отобрано 1000 статистов, из них 750 человек будут участвовать в съемках в Сплите (правда, по другим данным, как минимум 500 должны сниматься в сцене шествия из Септы Бейелора).

На следующей неделе Марк Гейтис прибудет в Хорватию на съемки Игры престолов. В предыдущем сезоне он исполнил роль банкира из Браавоса, который ссудил Станниса благодаря пламенной речи Давоса. Мы намеренно не пишем, что он сыграл роль Тихо Несториса, потому что пока Гейтис его не играл. Крайне маловероятно, чтобы Арья могла встретиться с банкиром в Браавосе (кстати, Мэйси Уильямс только-только приступила к съемкам), и мы пока не слышали о съемках «стервятниковской» сюжетной линии Сэма, поэтому разумно предположить, что Гейтис сыграет Нохо Димиттиса (или «браавосского банкира вообще»). Учитывая разговор между Тайвином и Серсеей о долгах, появление банкира в Королевской Гавани было бы вполне предсказуемо (и вообще — по книге). А после сами знаете какого приема в столице герой Гейтиса вполне может отправиться по маршруту Тихо Несториса.

Кстати, о Королевской Гавани. Мы уже рассказывали о том, что хорватское духовенство запретило снимать одну из ключевых сцен «Танца с драконами» возле храма в Шибенике. Тогда продюсеры обратились к светским властям Дубровника с просьбой разрешить снимать по маршруту от кафедрального собора Дубровника до дворца Спонца, чему воспротивилось духовенство соседнего с дворцом храма. И вот на церемонии вручения Эмми стало известно, что продюсеры давно подыскали другое место, и съемки запланированы на конец сентября. Остается непонятным, будут ли в итоге задействованы церковные здания (по книгам это важная часть сюжета), которые в Хорватии представлены в изобилии. Кстати, представители духовенства сообщали, что не возражают (и не могут возражать) против съемки храмов. Они против съемок в храмах. [+] Среди возможных мест съемок названы остров Локрум и местечко под названием Трстено (Trsteno). Три года тому назад Локрум использовался для съемок квартийских сцен, а в Трстено снимали сады Королевской Гавани, которые набили оскомину леди Оленне Тирелл. Пока никаких подтверждений. Учитывая содержание сцены, снимать ее в городе на виду у всех действительно было бы довольно сложно.

Между тем в Хорватию прибыли Диана Ригг и Мэйси Уильямс. Если с Мэйси (Арьей) все ясно, то материала для Ригг (Оленна Тирелл) в книге не было: она удаляется в Хайгарден вскоре после второй (а в книгах — третьей) свадьбы Маргери. Как известно, Мартин пообещал в будущих книгах ввести Уилласа Тирелла, а следовательно, читателям еще представится возможность повидаться с леди Оленной.

Что касается Арьи, то часть браавосийских сцен будет сниматься в городе Каштеле, приготовления в котором хорошо задокументированы и отчасти нами уже упоминались. Из новых фотографий с первого дня съемок:

И немного старых:

В Сплите, прямо перед отелем Загреб, выстроили какие-то стены с колоннами — как говорят, для Миэрина. За стеной установлены зеленые экраны.

Росабелл Селлерс (Тиена), Киша Касл-Хьюз (Обара), Тоби Себастиан (Тристан), и позади них Деобия Опарей (Арео)
Росабелл Селлерс (Тиена), Киша Касл-Хьюз (Обара), Тоби Себастиан (Тристан), и позади них Деобия Опарей (Арео)

В Хорватии очевидцы заметили копошение возле крепости Клис, расположенной в 10 км от Сплита. В прошлом году в крепости снимали сцену, в которой Дейенерис велит распять рабовладельцев захваченного Миэрина. Подтвержден и Дворец Диоклетиана в Сплите. В прошлом году здесь в подземельях снимали сцену, в которой Серый Червь предлагает рабам Миэрина сражаться за свою свободу, а позже обустроили подвалы под приемный зал Дейенерис.

Среди новых мест съемок заявлены крепости Св. Ивана и Св. Николая. От первой, судя по фотографиям, остались одни стены, зато вторая не просто прекрасно сохранилась, но и довольно любопытно устроена: со всех сторон она окружена водой. В скрытой рощей Вилле Далмации в Сплите съемки тоже пройдут впервые. Для этого здание покрасили и привезли растения в кадках. Говорят, будто бы вчера здесь видели исполнителей ролей Джейме и Бронна, о своем прибытии в Сплит написала и Киша Касл-Хьюз (Обара Сэнд). Ее фотографию с некоторыми другими «новенькими» смотрите справа. Поэтому в Вилле Далмации, скорее всего, снимают дорнийские сцены.

В Северной Ирландии замечены приготовления в районе деревни Кушендалл (Cushendall), но пока совершенно непонятно, что там будут снимать. Очевидец сообщает, что среди прочего обустроен помост, похожий на тот, что был на съемках сцены турнира в честь короля Ренли. В это время на берегу озера Лох-Ней снимают сцену с участием Питера Динклейджа и Йена Глена. И здесь, конечно, любопытно, будут ли введены все те персонажи, с которыми Тирион должен повстречаться до этой сцены.

На этом пока все.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: